2017年湖南省、市(州)教育基金会公益项目座谈会召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年03月15日 10:17 浏览数:1298

2017年湖南省、市(州)教育基金会公益项目座谈会召开

今年将围绕3大公益项目开展11项活动,支出预算2747万元


3月10日,2017年湖南省、市(州)教育基金会公益项目座谈会在长沙召开。

省教育基金会副理事长聂荣华主持会议并讲话。

省教育厅人事处处长李纪武出席会议并讲话。

省教育基金会秘书长唐晓宝在会上介绍公益项目。

来自全省各市(州)教育基金会的秘书长作经验交流。


3月10日,2017年湖南省、市(州)教育基金会公益项目座谈会在长沙召开。会议总结了2016年全省教育基金会公益项目实施情况,部署了2017年全省教育基金会公益项目活动,并举行了省教育基金会和市(州)教育基金会各大公益项目推介会。


省教育基金会副理事长聂荣华、省教育厅人事处处长李纪武出席会议并讲话,省教育基金会秘书长唐晓宝在会上发言。来自全省各市(州)教育基金会的秘书长、项目负责人共50余人参会。


2016年全省用于服务教育的经费总计达3.39亿元


上午,唐晓宝在发言中分析了当前公益慈善事业发展的新生态,介绍了2016年全省教育基金会公益慈善项目实施情况。2016年,全省各级教育基金会开展的公益项目先后对7.26万名教师、11.61万名学生进行救助、资助及奖励,对340所学校进行扶助和支持,用于服务教育的经费总计达3.39亿元,惠及师生近40万人。


2017年将围绕3大公益项目开展11项公益活动


唐晓宝表示,2017年省教育基金会公益项目活动总支出计划为2747万元(含物资600万元),将围绕已经成熟的“爱烛行动、育才行动、e校计划”3大常规公益项目开展11项公益活动。


“爱烛行动”将开展5个活动,服务经费1157.6万元,包括救助特困教师、评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”、“为基层教师送温暖”走访慰问、“园丁之家”、志愿者培训5大活动。其中,救助特困教师活动面向全省和部分省直中学、高校的特困教师进行,每人资助1万元,共发放救助金800万元。评选表彰“湖南最可爱的乡村教师”活动面向全省边远山区中小学校一线工作的专任教师,各市州推荐2名,共28名,其中拟评表彰对象20名,颁发证书并给予每人10000元奖励,表彰提名奖8名,给予每人4000元奖励,共23.2万元。列资28万元在春节、教师节期间开展“为基层教师送温暖”走访慰问活动。“园丁之家”面向乡村优秀教师和先进教育工作者进行评选,共评选300名列资140万元。志愿者培训活动则是为了更好开展各项活动,拟组织培养志愿者34人,以提升公益活动服务效率、专业水平。


“育才行动”将开展2个活动,服务经费302.7万元,包括资助贫困学生、“湘商育才·助学圆梦”资助贫困大学新生两大活动。资助贫困学生活动全年资金共270万,将资助500人,包括品学兼优、家庭困难的湖南籍大学新生300人(含高职高专院校学生),以及因天灾人祸、患重大疾病、残疾等原因造成家庭特困的湖南籍小学生、初中生、高中生(含职高生)各200人。“湘商育才·助学圆梦”资助贫困大学新生活动为今年新增活动。该活动是由湖南省异地商会联合会捐赠50万元,设立“湘商育才·助学圆梦”教育专项基金,资助品学兼优、家庭贫困的在湘就读大学新生(含高职高专院校新生)100人(资助每人5000元),每年资助50人,分两年资助到位。


“e校计划”将开展“爱心相约”和教育扶贫专项活动共2个活动。其中“爱心相约”活动服务经费206.7万元,主要方式为凝聚社会资源支持我省边远贫困地区改善义务教育薄弱学校基本办学条件,活动对象为我省国家级和省级贫困县的中小学校,以及捐赠单位约定的学校。另外,“e校计划”教育扶贫活动则是今年新增活动,由中南出版传媒集团股份有限公司捐赠200万元,用于支持怀化、湘西自治州开展教育精准扶贫专项活动,为两地4所学校解决教学设施和生活设施不足等问题。


同时,2017还将开展两项专项基金项目。其中“快乐合唱3+1”德清教育专项基金项目,服务经费150万元;该项目今年在过去怀化通道县、张家界桑植县、永州江华县、湘西州龙山县的基础上,新增了郴州汝城县、邵阳隆回县两个项目县;该校活动旨在通过对乡村中小学音乐教师进行阶段性培训、在中小学普及音乐课堂、推广合唱比赛,用合唱形式推进中小学生素质教育。另一专项基金项目为济南海通教学设备有限公司开展的“支持百县乡村教育,关爱百县乡村教师”活动,服务经费640万元,将慰问全省40个县(区)共200名困难乡村教师,并向40个县(区)的偏远乡村贫困学校捐赠价值600万元的教学用品。


2017年三大公益项目有了新变化


唐晓宝介绍,今年三大公益项目都有了一些变化。


“爱烛行动”的救助特困教师活动救助名额增加到了800名;“园丁之家”活动名额增至300人,活动时间调整至5-7月;“育才行动”资助贫困学生活动今年在大学新生名额中增加100人,同时在向中小学生发放资助金时,选择1-2个贫困留守儿童较多的县区,由当地基金会组织志愿者开展贫困留守儿童健康知识及疾病预防、心理关爱等知识讲座,并完善信息反馈。


唐晓宝还强调,今年将新增开展“全省教育公益好新闻奖”评选活动,以及“全省教育公益慈善项目展示交流会”活动,通过加强媒体交流、加大媒体宣传和举行慈善展,让更多的人了解到这些公益项目,吸引更多社会爱心人士投身该项事业,让更多教师和学生了解到该项目并从中获益。


会上,各市(州)教育基金会秘书长作了经验交流,他们提出了许多关于深入开展公益活动的做法和建议,与会代表纷纷感到受益良多。


随后,省教育厅人事处处长李纪武发表讲话。他表示,省教育基金会过去一年做了大量工作,大力推动了我省教育公益事业的发展,惠及了大量师生。对于今后的工作,他指出,省市(州)教育基金会进一步认识到做好教育公益事业的重要性,把这项事业“爱的事业”坚持做好;要进一步加大宣传力度,以凝聚四方公益力量;各级教育人事部门要一如既往支持、重视、配合教育基金会工作;要进一步规范资金运作,强化监督力度,确保公益善款用到最需要的地方。


省教育基金会副理事长聂荣华最后作总结讲话。他表示,过去一段时间,在省委、省政府的正确领导下,在省教育厅、省民政厅等部门的大力支持下,全省各级教育基金会积极募集基金,千方百计扩大基金总量,在表彰奖励优秀教师、大力扶助困难教师和学生、促进教育强省建设等方面做了大量卓有成效的工作,全省教育事业进入了一个加快发展的战略机遇期。对下一步工作,他提出了几点建议:要以法治方式开展好活动、开拓创新开展好活动、上下联动开展好活动;要认真组织和积极开展好2017年各项公益活动;要不断强化法治意识,争取各级党委政府支持,不断创新发展理念。他希望,全省教育基金会要认真贯彻依法兴会,有序协调合作、共享联动,汇聚各方力量共建现代“大慈善”,不断谋划教育公益事业健康持续发展。(文/图 王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved