您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南“组团式”教育援藏取得阶段性成效

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月26日 10:57 浏览数:179

湖南省认真贯彻中央部署,首次开展“组团式”教育援藏工作。一年来,全面摸实情,接地气,定目标,带队伍,创新模式,营造氛围,全力办好对口支援学校,受到当地群众普遍好评,得到两地党委政府领导的肯定。时任西藏自治区党委常务副书记、现任四川省委副书记邓小刚,自治区分管教育的副主席房灵敏,湖南省分管教育的副省长向力力,等领导纷纷批示点赞。

一、围绕一个目标

湖南省教育厅在选派一名机关干部的同时,首批选派45名“组团式”援藏教师,从2016年4月中旬起对口援助山南市第三高级中学。进藏以来,援教干部人才认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央治边稳藏战略,深入学校、农牧区广泛调研,撰写调研报告,了解当地风土人情、教育现状,掌握了市情、校情、学情。在进藏后第一次新学期开学大会上,明确提出要发扬湖南教育援藏的光荣传统,带着强烈的历史责任感和神圣使命感,把“三高”作为一块不允许失败的组团式教育援藏“试验田”,站在高起点、确保高质量、提升高品位,整合各方资源,提高教育质量,努力把“三高”打造成西藏基础教育、湖南教育援藏、湘藏交流交融的三张“名片”。

二、带好一支队伍

进藏以来,教育援藏团队认真落实湖南省委书记杜家毫同志的指示要求,“克服困难,适应环境,融入当地,主动作为”,全身心投入援教工作。

建章立制管队伍。以打造一支过硬的援教干部人才队伍为目标,建立专项管理制度近10项,以制度管人管事。切实加强思想政治建设,实行援藏教师座谈例会制度、小组定期谈心制度,及时了解动态,交流思想,沟通问题,促进共识,尽快适应高原环境,整体平安、和谐、稳定。

人文关怀暖队伍。统筹细致做好援藏教师进藏的前期对接、食宿安排、医疗预案、迎送接待、适应指导、业务培训等工作。将援藏教师全面纳入援藏工作队管理,增强援藏教师的团队感、归属感。湖南省教育厅组织各派出市教育局领导教师节进藏慰问,召开座谈会,深入援藏教师工作生活场所指导、鼓劲。去年下学期,廖良辉总领队率相关方面负责同志先后12次到“三高”看望援藏教师、指导工作。

千方百计带队伍。协调做好山南市25名教师赴湘挂职培训一年的人员选派、学校对接、任务布置、食宿安排、培训指导等工作,确保所有挂职教师均被安排在示范中学相应岗位培训。启动“青蓝工程”师徒结对活动,每位援藏教师安排6-8场次教学教研培训讲座,“一对一”“一对多”地指导本地青年教师,为学校“培养一支带不走的骨干队伍”。

三、办好一所学校

“三高”是一所地处县城郊区尚在建设中的全新学校,教育教学设施极为缺乏,学生学习基础薄弱。面对种种办学困难,湖南教育援藏团队直面现实、迎难而上,紧紧依靠两地党委、政府和教育主管部门,寻求政策支持,汇聚教育资源。教育援藏团队、校领导班子经常召开民主生活会,通过教职工大会、学科组教研活动、专题讲座等形式,增进不同民族教师之间的情感交流,凝聚办学合力。学校以“为每一位学生的人生发展奠基”为办学理念,把培养良好的学习生活习惯作为第一要务,实行全封闭、高强度、半军事化的科学管理。教学上确定“低起点、降难度、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的基本策略与指导思想,侧重抓课堂教学效果,强化汉语学习,激发理科兴趣。通过演讲比赛、文艺汇演、体育活动等,激发学生学习与挖掘自身潜力的信心。从湖南多所省级示范性高中引进6位音体美专业教师短期援藏,帮助提升小专业课程教学质量。学校工作得到当地党委政府的高度重视和充分肯定。

四、创建一种模式

推动长沙市一中结对支援“三高”,在湖南省教育厅签订联校办学备忘录,援藏工作队全体队委与湖南省教育厅相关处室负责人赴长沙市一中专题调研,强力推进“联校模式”实质性工作。经过各方努力,已确定并逐步实施了教师互派、设立名师论坛、联合开展课题研究、构建联校网络平台、学生结对交友、筛选优秀学生赴长学习等十余方面的合作办学举措。今年5月初,西藏教育厅批准“三高”开办“长沙市一中山南联校班”,面向全区在重点中学批次招生45人。

五、营造一种氛围

援藏干部人才内抓管理、外树形象,充分利用新闻媒体广泛宣传,努力营造教育援藏光荣、援教大有可为、用业绩说话的浓郁氛围。主动邀请宣传部门负责人和媒体专家为教育援藏人员讲座,提升舆情把控意识、新闻宣传能力。建立宣传激励机制,鼓励写稿发稿。抓住援藏教师进藏、领导调研、重要工作会议、学校揭牌、开学典礼、结对支援、联校挂牌等时间节点,主动联系新闻媒体,撰写宣传稿件,推介湖南教育援藏工作,树立湖南教育援藏良好形象,扩大“三高”办学影响,着力提高“三高”办学质量。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved