2017年全国职业院校技能大赛湖南分赛区开幕式举行

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年05月26日 11:45 浏览数:747

2017年全国职业院校技能大赛湖南分赛区开幕式举行

27省职业院校选手同台竞技


5月24日,2017年全国职业院校技能大赛湖南分赛区高职组“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项在湖南工业职业技术学院开幕。

教育部职成司副司长王扬南在开幕式上讲话。

机械工业教育发展中心主任陈晓明在开幕式上讲话。

  湖南省教育厅副厅长应若平致欢迎词并宣布赛项开幕。

开幕式由湖南工业职业技术学院院长刘建湘主持。

裁判员代表宣誓。


 开幕式后,来自全国各地的27支参赛队伍前往比赛场地熟悉赛场。


5月24日下午,2017年全国职业院校技能大赛湖南分赛区高职组“复杂部件数控多轴联动加工技术”赛项在湖南工业职业技术学院开幕。这是我省首次承办的全国职业院校技能大赛。


教育部职成司副司长王扬南、机械工业教育发展中心主任陈晓明出席开幕式并讲话,省教育厅副厅长应若平致欢迎词并宣布赛项开幕。开幕式由湖南工业职业技术学院院长刘建湘主持。


全国职业院校技能大赛是教育部发起,联合相关部门、行业组织和地方共同举办的一项全国性职业院校学生技能竞赛活动。大赛已成为广大师生展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,成为促进我国职业教育改革发展的重要抓手,对职业院校办出特色、办出水平的引领作用日益凸显。2017年大赛由37个部门(单位)主办,共设置85个竞赛项目,其中承办校分布在天津、湖南等20个赛区,直接参与企业上百家,参赛选手逾万人。


应若平首先致欢迎词。她表示,受全国职业院校技能大赛湖南分赛区组委会主任向力力副省长的委托,她谨代表湖南分赛区组委会向各位领导、专家、老师、同学表示热烈欢迎。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在教育部的指导下,全省职业教育界同仁围绕科教强省战略目标,真抓实干,全省职业教育事业得到了快速发展,初步构建了与湖南现代产业发展相适应的现代职业教育体系。此次,我省首次承办了全国职业院校技能竞赛的赛项,在湖南搭建了展示全国职业院校学生技能水平和培养质量的大平台,我省一定按照公平、公正、公开的原则办好比赛,为本次赛事做好服务和技术支持工作。


陈晓明发表讲话。他希望专家团队、裁判队伍、参赛队伍、承办校共同努力确保大赛顺利进行,并以大赛为契机,搭建产教深度融合平台,为现代职业教育发展做出贡献,为实现制造强国的战略目标提供人才保障。


最后,王扬南发表讲话。他表示,全国职业院校技能大赛是我国职业教育的一项重大制度设计和创新,2008年以来连续成功举办,今年是第十届。大赛有力促进了职业教育产教融合、校企合作,引领了专业建设和教学改革,推动了区域职业教育协调发展,展现了职业教育改革创新的成果,搭建了职业教育与产业之间多元合作的平台,成为中国特色职业教育的品牌。今年大赛按照“提高质量,完善制度,阳光操作,创新发展”的总体办赛思路,共设置常规赛项81个,行业特色赛项4个。赛项设置上突出了服务国家战略,对接产业发展;赛项内容上强调服务专业和教学,突出以赛促教。希望赛区、学校、裁判、老师、同学恪尽职守,展现风采,办出一届“精彩、专业、安全、廉洁”的大赛,为党的十九大献礼。


开幕式后,为期2天的比赛将全面展开。来自全国27个省份自治区的54名参赛选手,将以2人为一个小组,在赛场连续比赛5个小时,完成“复杂部件造型”、“数控多轴机床编程”、“高精度复合加工”、“零件装配”等实际操作。比赛注重综合技术的应用,内容全面、技术复杂,涵盖了先进制造技术领域所需的主要知识点和技能点。


比赛期间,湖南工业职业技术学院将同期邀请行业企业的专家、参赛师生举办“智能制造与人才培养”论坛,并开展“技能大赛与教育教学”、“质量保障与人才培养”、“职业教育与工匠精神”为主题的研讨活动。同时,还可以体验VR虚拟现实、工业机器人等新技术的应用。(文/王昱 王宇 图/王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved