2017年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议强调 确保继续实现“三保两零”目标

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月06日 15:02 浏览数:5

2017年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议强调

确保继续实现“三保两零”目标

5月27日上午,2017年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议召开。

副省长向力力出席会议并讲话。

省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记肖国安出席会议并作工作部署。

省政府副秘书长彭翔主持会议。


5月27日上午,2017年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作电视电话会议召开,会议的主要任务是部署今年全省普通高校招生考试暨普通高中学业水平考试工作,进一步统一思想认识,切实增强政治责任感和使命感,千方百计确保考试安全、招生公平,以党和人民满意的成绩迎接党的十九大胜利召开。


副省长向力力出席会议并讲话。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记肖国安出席会议并作工作部署。省政府副秘书长彭翔主持会议。


“考试招生制度是国家一项基本教育制度。做好这项工作既关乎国计,又关系到民生,我们的责任重大。”向力力在讲话中强调,要进一步强化责任担当。要切实增强责任意识,把做好当前高考和学业水平考试工作作为检验各级政治执行力的一项重要任务抓实抓好,继续实现“保平安、保质量、保公平”和“零差错、零事故”的目标;切实抓好责任落实,全面落实考试安全和招生工作主体责任,层层传导压力,逐级压实责任;切实加强责任追究,坚决做到“零容忍”,对在高考和学业水平考试工作中因责任落实不到位或失职渎职而出了问题的,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。


向力力强调,要进一步强化安全管控。各级各有关部门要紧紧围绕确保考试招生安全公平这个核心,努力创建“平安高考”、“平安学考”。坚持齐抓共管,大力开展打击涉考违法犯罪专项整治行动,保持对非法“助考”的高压打击态势,确保环境良好。要履职尽责,共同为考生顺利参考提供安全便利的条件,全力为考试安全保驾护航;坚持落小落细,加强统筹部署、加强安全监管、加强依法治考,进一步完善制度和措施,一环一环抓好落实,确保考试安全;坚持严守纪律,严格执行招生政策规定,深入推进阳光招生,着力整治招生违规行为,确保招生公平;坚持稳中求进,确保考试招生制度改革顺利。


向力力还要求,进一步强化保障服务,改善条件设施,保证工作力量,提升服务水平,为确保考试安全顺利进行提供有力保障。


会上,肖国安简要总结了2016年我省普通通高校招生考试和高中学业水平考试工作,对2017年工作进行了部署。肖国安指出,2016年,在省委省政府的坚强领导下,全省圆满完成了普通高校招生考试和高中学业水平考试各项任务,实现了“保平安、保质量、保公平、零差错、零事故”的目标。2017年,我省高考报名人数为41.08万人,较2016年增加0.92万人。虽然今年全省高考报名人数比2016年略有增加,但是我省普通本专科招生计划总量也有所增加,仍然有信心实现 “四个不低于、一个确保”的目标,即:2017年全省高考总录取率不低于去年,本科录取率不低于去年,一本录取率不低于去年,驻湘部属院校在湘招生计划不低于去年;确保考生权益得到有效保障。初步预计,2017年我省普通高考录取率有望达到86%以上。


对于2017年工作,肖国安强调,要进一步统一思想认识,考试招生无小事,一定要时刻绷紧思想之弦,考试安全大于天,一定要高度警剔、严密防范,考试招生永远在路上,一定要精益求精、善做善成,千方百计确保考试安全、招生公平,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。肖国安要求,各地各校要确保试题试卷安全万无一失,切实加强考试舞弊综合治理,继续强化法治和诚信教育,全面加强应急管理,不断提升服务保障水平,更加扎实、深入、细致地做好考试安全工作,确保实现考试招生“平安、公平、稳定、零差错、零事故”的目标。要切实维护招生录取公平公正,严格执行招生政策,加强特殊类型招生监管,加强录取现场管理,强化高校招生录取监管,做好政策解读等服务工作,切实加大监督惩处力度。他还特别强调,做好考试招生工作,关键在于落实责任。各地各校要认真落实“党政同责,一岗双责”,逐级签订责任状,确保考试招生各项工作落实到岗、落实到人。


会议公布了投诉举报热线电话:0731-84720554,84714915,88090301。长沙市政府、常德市政府、溆浦县政府、湘潭县一中相关负责人在会上作了汇报发言。(文\阳锡叶 图\王昱)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved