[郴州]全市2017年高考圆满结束

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月09日 08:56 浏览数:20

伴随着6月8日下午最后一场考试英语结束铃声的响起,我市2017年高考考试工作平稳顺利落下了帷幕。各考生纷纷从各考试点出来,与等待多时的父母汇合并向他们汇报考试情况。今年我市共20425名考生参加高考,共设11个考区、14个考点。各考点、考场秩序井然,考生精神饱满,监考教师、工作人员恪尽职守。

多部门联动护航高考。今年的高考工作得到了市委、市政府的高度重视,考试前夕,市委书记易鹏飞、市长刘志仁、副市长贺建湘、市教育局局长庹登军等先后到郴州市一中、郴州市二中和郴州市三中查看高考准备工作,市招考委成员单位和城市管理委员会成员单位始终按照职责坚守岗位。考试期间,市教育局班子成员以及有关科室负责人,自始至终坚持到各考点巡视。为高考的有序顺利进行做好了坚实的保障。

今年高考期间,我市无任何异常情况发生。在市招生考试委员会的统一领导下,以市教育局为主,公安、卫生、环保、供电、交通等职能部门密切配合,协调联动,为高考的顺利进行提供了安全保障。市县两级公安部门共出动警力1000余人,认真做好考点内外考生伤害事故、试卷运送、交通、消防等突发事件的预防处置工作。

市(县)环保、城管部门加强了郴州市区及各县(市)高考期间噪声管理,开展了“护航高考,静美郴城”专项行动,彻底消除考点周围的所有噪声污染。市(县)交通部门根据考生分布制定了合理乘车路线,对个别考点还实行了交通管制。市(县)卫生防疫部门组织执法人员对各考点食堂、考生食宿宾馆及考点周边饮食摊店进行了卫生监督专项执法检查。市(县)电力部门为确保全市高考的顺利进行,对各考点及周围的电线线路进行了检查,对存在安全隐患的线路进行了更换,保障了各考点在高考期间的电力供应。市无线电管理局共安排无线电监测车、技术人员,巡回对市区四个考点进行现代通讯工具监测。市(县)公安、综合执法和市场监督部门加强考点周边环境治理,为考生提供了舒适、安全、健康的考试环境。

市教育部门精心准备周密安排。各级教育部门及早动手,周密安排,制定了相关的应急预案,对可能出现的各种突发事件分别制定了翔实、周密的应对办法和处置措施。市教育局招考部门认真做好高考组织报名、体检、信息采集录入、优惠照顾审核公示、考点考场的编排、准考证以及监考人员选聘培训等考试前期的准备工作。对所有考试工作人员进行统一编号、统一摄像,建立起了考核档案。从信息的采集、保管到汇总、上报都严格按信息管理和保密规定操作,确保相关信息安全准确。

做好试卷安全保密工作,聘请市公安局国保支队干警、武警支队战士与市教育局机关正式在编干部24小时值班,主管领导亲自带班,看护试卷,确保了试卷的安全。为保证考试的公平与公正,郴州市市招生委员会与各考点签订了高考责任状,层层落实责任。市教育局与各县市区、考试工作人员和考生签订了诚信承诺书。全市每个考点配备了身份证识别仪、指纹识别仪和无线耳机探测器,为每个考场配备了金属探测器、无声挂钟和手机信号屏蔽器等设备,加大了对违纪舞弊事件的打击和查处力度。

广电、教育、公交等部门积极组织社会爱心人士开展爱心送考活动,为考生及时便捷到达考点保驾护航。

正是各部门和社会各界的通力合作,才为郴州高考的圆满结束提供了有力的支持。

来源:郴州市教育局网站

相关阅读:

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved