2017年全省高中阶段学校阳光招生工作视频会议召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月14日 17:48 浏览数:464

2017年全省高中阶段学校阳光招生工作视频会议召开


6月14日,省教育厅、省人社厅联合召开2017年湖南省高中阶段学校阳光招生工作视频会议。


从6月15日开始至6月24日,我省14个市州将陆续组织初中毕业会考。中考之后,马上进入高中阶段学校招生的高峰期、关键期。为推动我省高中阶段学校招生录取工作更加规范、有序,助推中职教育快速、健康发展,6月14日,省教育厅、省人社厅联合召开了2017年湖南省高中阶段学校阳光招生工作视频会议。


省教育厅副厅长应若平,省人社厅副巡视员吕志纲出席会议并讲话。会上,省人社厅职业能力建设处处长宋宏宣读了《湖南省教育厅、人社厅致全省初中毕业生的一封公开信》,省纪委驻教育厅纪检组纪检员李湘勇宣读了《2017年湖南省高中阶段学校招生工作六条禁令》。会议由省教育厅职成处副处长朱日红主持。


吕志纲就规范技工院校招生工作进行了强调,他表示,一要加强组织领导,做好政策协调,各级人社部门要站在全局和战略的高度,大力推进技工院校改革创新,把其招生工作与促进就业创业结合,统筹安排,建立中等职业学校和普通高中统一招生平台,切实落实普职大体相当的要求,加强与教育等相关部门的协调;二是要狠抓政策落实,建立责任机制,各级人社部门要切实担负起技工院校招生工作的组织领导和阳光招生责任,加强指导监督,确保技校招生工作公平、公正、有序进行;三是要规范招生宣传,营造公平环境,各级人社部门要建立招生资料审查备案制度,对各学校招生简章严格把关,避免虚假宣传,建立招生学校办学资质审查制度,对办学资质、招生条件不合格的学校应依法依规取消其招生资格,建立信息公开制度,主动公开招生学校名单、招生计划、招生专业、联系方式等,设立技工院校招生专业举报电话,在当地主要媒体公布;四是要严肃招生纪律,加强监督检查,各级人社部门要完善技工院校招生工作监督、举报制度,加大对违规招生、恶性竞争、虚假宣传、欺骗误导学生等违规违法行为的查处力度,营造良好的招生秩序。


 应若平在讲话中指出,尽管近几年我省高中阶段学校阳光招生工作取得了一定成效,但是在个别地方、在少数学校,招生办学仍然存在乱象。她强调,推进阳光招生,要猛药去疴。各级教育行政部门要主动协同各级教育行政部门要主动协同纪检监察部门,对招生过程中有令不行、有禁不止的学校,坚决查处,对学校领导和相关人员进行严肃问责。凡高中阶段学校招生违规违纪问题突出、群众反映强烈的,省教育厅将约谈相关市县教育行政部门主要负责人,督促整改。


应若平强调,推进阳光招生,要踏石留印。各地教育行政部门要认真抓好中考、中招等关键节点,严格规范招生秩序,扎实做好招生宣传、志愿填报、招生录取等三个环节的工作,坚决杜绝虚假宣传,严肃查处干预、代填志愿或强行要求填报志愿等违规行为,严肃查处骗取学生身份信息抢录、未经学生认可强录、学籍虚假注册、双重注册等违规行为,从根本上杜绝违规招生行为。


应若平要求,推进阳光招生,要着眼发展。我省面临国家“精准扶贫”和全面普及高中阶段教育的良好机遇,要乘势而上,下大力气推进中职教育快速发展、优质发展。要通过阳光招生、标本兼治,营造风清气正的办学环境,实现招生工作完全制度化、程序化、规范化,让违规招生行为没有市场、没有机会,推动我省“普及高中阶段教育攻坚计划”早日实现。


省教育厅、人社厅联合致全省初中毕业生的《公开信》表示,即将初中毕业的同学们,选择读普通高中,接受基础教育考大学,可以实现自己的价值;读中职学校,接受技能教育,既可考大学,又能好就业,同样成就出彩人生。因此,希望同学们在家长的指导帮助下,正确认识自己的兴趣爱好,从家庭情况和自身实际出发,认真思考前程,理性规划未来,找到一条最适合自己的道路。


省教育厅、省人社厅有关处室负责同志,以及在长沙市区招收了全日制中职或者五年一贯制学生的普通高校的负责同志在主会场参加会议。市州、县市区教育行政部门分管基础教育、职业教育、纪检监察的负责同志,以及相关科(处)股室负责同志;各市州、县市区人社部门的分管负责同志及相关科(处)股室负责同志;所有举办了高中阶段教育的普通高中、中职学校、技工学校以及招收全日制中职学生或五年一贯制学生的普通高校的负责同志在市州、县市区分会场参加会议。(文/图 阳锡叶 王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved