全省教育扶贫推进工作会召开 向力力出席并讲话

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年06月23日 10:30 浏览数:2605

全省教育扶贫推进工作会召开 向力力出席并讲话

6月21日,湖南省教育扶贫工作电视电话会议召开,对全省教育扶贫工作进行再动员、再部署。


副省长向力力出席并讲话。


省政府副秘书长彭翔主持会议。


省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记肖国安通报全省教育扶贫工作进展情况,安排部署下阶段主要工作。


省财政厅副厅长庄大力作表态发言。


省人力资源与社会保障厅副厅长黄赞佳作表态发言。


省扶贫开发办公室副主任黎仁寅作表态发言。


湖南商学院等作经验介绍。


6月21日,湖南省教育扶贫工作电视电话会议召开,会议的主要任务是全面贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚会议精神,对全省教育扶贫工作进行再动员、再部署。副省长向力力在会上强调,要准确把握教育扶贫“下半场”的新形势,使洪荒之力、用绣花之功强势推进教育扶贫。


会议由省政府副秘书长彭翔主持。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记肖国安通报了全省教育扶贫工作进展情况,安排部署了下阶段主要工作。省人社厅、财政厅和省扶贫办负责同志就落实相关配套政策措施作了表态发言。


向力力副省长指出,全面深入推进教育扶贫工作,首先要肯定成绩,正视问题,从讲政治讲大局高度认识教育扶贫。目前,各地教育扶贫工作还不同程度存在“工作不精准、措施不给力、机制不完善”等问题;个别地方、个别部门负责同志对教育扶贫工作“认识不到位、情况不掌握、政策不熟悉”。“扶贫先扶智,治穷先治愚”,教育是阻断贫困代际传递的治本之策,教育扶贫扶的是能量,要深刻认识教育在打赢脱贫攻坚战中的战略定位;要准确把握教育扶贫“下半场”的新形势,教育扶贫进入了“啃硬骨头”的关键期,任务更加紧迫艰巨,要主动适应新特点、新要求,积极化解发展难题,务求扶贫实效。


向力力强调,要聚焦精准,把握重点,使洪荒之力下绣花功夫强势推进教育扶贫。要坚持教育扶贫与事业发展相结合,夯实脱贫根基,一方面要精准发力,将人、财、智、物等精准对接到薄弱学校、困难学生,保障贫困地区基本办学条件,保障贫困家庭子女就学权益。另一方面,贫困地区要充分利用教育扶贫攻坚带来的大投入、大协作、大动员历史机遇,努力提升区域教育事业发展水平;坚持普惠政策与特惠政策相结合,完善顶层设计,要及时转变教育扶贫资源投入方式,大胆探索针对建档立卡贫困家庭学生的特殊帮扶政策,不断完善“1+N”的教育扶贫政策体系;坚持政府主导与社会参与相结合,凝聚攻坚合力,要切实履行政府教育投入主体责任,努力拓宽教育扶贫筹资渠道,调动社会力量积极参与教育扶贫;坚持硬件支持与智力支持相结合,激发内生动力,把增进贫困地区、贫困家庭脱贫“造血”技能作为教育扶贫各项政策设计的基本出发点,当前重点做好改进教育系统驻村帮扶工作、完善校校结对帮扶工作、深化“三区”支教工作等三件事。


向力力要求,要夯实举措,狠抓落实,以踏石留印抓铁有痕的劲头开创教育扶贫新局面。一是加强组织领导,要加强党对教育扶贫工作的领导,各级政府要把教育扶贫列入重要议事日程,省教育厅作为牵头部门要切实履行职责,发改、财政、人社、扶贫等部门要各司其职,密切配合;二是抓好督查考核,要充分发挥督查考核在工作推进中的“指挥棒”作用,把教育扶贫成效作为关键性督查考核指标;三是严肃工作纪律,要杜绝弄虚作假,防止形式主义,确保教育扶贫资金专款专用;四是总结推广经验,做好宣传工作,打造湖南教育扶贫的特色品牌。


“教育扶贫作为一项功能性扶贫,既是脱贫攻坚的重要战场,同时也在脱贫攻坚全局中扮演无可替代的角色,起着至关重要的作用。”会上,肖国安厅长指出了教育扶贫工作的重要意义,通报了我省教育扶贫工作进展情况。他介绍,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我省教育扶贫工作机制逐步健全、惠民举措效果明显、倾斜支持更加有力、造血功能有效发挥,取得了阶段性成效。2016年,省教育厅“发展教育脱贫一批”行业扶贫工作在全省脱贫攻坚年度考核中被评为满分。但同时,也还存在工作不平衡、精准度有待提高等问题。


“通过前几年的努力,精准识别和精准析贫都已经有了比较扎实的基础,现在关键是要在精准施策上下一番绣花功夫。”对下一步工作,肖国安表示,一是要精准支持,加快推进贫困地区教育发展。贫困地区和薄弱学校要按照缺什么补什么的原则,加快补齐发展短板,整体提升教育发展水平。二是要精准施策,切实减轻贫困家庭教育支出。针对建档立卡家庭子女就学实际困难,精准施策,多措并举,既要做好加法,对建档立卡贫困学生实行精准资助,各级各类学生资助政策要进一步向贫困地区和建档立卡家庭倾斜,资助标准根据实际情况进行调整优化;也要做好减法,坚决治理教育乱收费。三是要精准帮扶,有效拓宽贫困人口脱贫通道。加大对建档立卡家贫困大学生的就业帮扶力度,从就业指导、政策支持、兜底帮扶等方面多管齐下,促进贫困大学生较高质量的充分就业。四是精准服务,不断增强贫困地区造血功能。要密切对接贫困地区经济社会发展需求,加大人才培养、科技创新驱动和社会服务力度,进一步增强贫困地区的造血功能。


肖国安还要求全省教育系统落实主体责任,加强沟通协调,强化督导考核,加强舆论宣传,主动作为,真抓实干,不断开创教育扶贫工作新局面。


“教育扶贫是‘两不愁、三保障’和‘五个一批’的重要内容,各级财政部门务必要高度重视,积极配合,扎实工作。”省财政厅副厅长庄大力在发言中表示,各级财政部门要配合教育等相关部门采取有力措施,圆满完成教育扶贫各项目标任务。一是加大财政投入,保障教育扶贫的资金需求;二是完善支持政策,提高教育扶贫的精准程度;三是加强监督管理,提升财政资金的使用绩效。


“人社部门做好扶贫工作是职责所在,义不容辞。”省人力资源与社会保障厅副厅长黄赞佳在发言中表示,省人社厅将勇于担当、综合施策、精准发力,为取得全省脱贫攻坚战的最后胜利做出新的更大贡献。一是提高认识,着眼大局;二是创新政策,精准发力;三是突出重点,技能扶贫;四是强化服务,促进就业。


省扶贫开发办公室副主任黎仁寅在发言中要求全省各级扶贫部门切实深化教育扶贫的责任担当,彻底拔掉“穷根”,斩断贫困代际传递;切实履好“精准识别教育扶贫对象”、完善健全“教育扶贫政策”、“突出抓好雨露计划”等教育扶贫工作职责;切实保障教育扶贫政策举措落地见效,一方面要狠抓工作督查,另一方面要从严考核评估。


 醴陵市、桑植县、湖南商学院在会上作了典型发言。省直相关部门负责人、部分高校负责人、市州政府分管领导、县市区政府分管领导、乡镇政府主要负责人以及建档立卡贫困村党支部书记或村主任、小学校长代表分别在主会场或者分会场参加会议。(文\阳锡叶 图\王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved