您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南省娄底市教育局大力推进 未成年人思想道德建设

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月03日 15:28 浏览数:0

2016年以来,湖南省娄底市教育局未成年人思想道德建设工作,在中央和省级的检查中皆获得了充分肯定。其主要做法是:成立领导小组,落实工作人员,出台系列文件,下发实施方案,开展主题活动,积极开展“五抓”措施。

一是抓宣传发动,营造良好氛围。在娄底教育网等媒体开辟“创建全国文明城市,加强青少年思想道德建设”专栏,显要位置张贴中国梦、市民文明公约的宣传牌和“遵德守礼”提示牌、“学雷锋志愿服务”标识牌,有力宣传、指导和推动创建工作。各单位均利用宣传栏、广播站、黑板报、电子显示屏、网站等载体开展形式多样的宣传活动,机关干部、学校教职工和学生熟背社会主义核心价值观内容,营造了良好的工作氛围。

二是抓养成教育,培养文明习惯。聚焦“加强未成年人思想道德教育”和“培育践行社会主义核心价值观”两项任务,以评选“十佳美德少年”活动为主线,突出榜样带动,引导广大青少年见贤思齐、崇德向善。积极开展主题教育活动,如“文明小卫士”评选活动,“最美孝心少年”评选活动,“文明家庭、院落创建”活动,“我推荐、我评议身边好人”等活动。开展“我们的节日”系列主题活动,如“清明祭英烈”“童心向党”“向国旗敬礼”活动,充分挖掘传统节日和纪念日的深厚文化内涵和教育价值,弘扬传统美德、培育文明风尚、凝聚民族情感,促进学生品德发展、健康成长。其中五好小公民“老师您好·我的好老师”系列活动,得到了全国关工委主任顾秀莲的亲自批示并充分肯定。

三是抓部门协作,形成工作合力。履行未成年人思想道德建设的牵头责任,先后4次召集成员单位召开协调会议,研究解决工作存在的问题,安排部署下月工作。各单位高度重视,开展各具特色的活动,如:团市委开展五四表彰暨“不忘初心跟党走”新团员集中入团宣誓仪式,市妇联实施“关爱儿童活动”,市残联开展残疾儿童救助,市民政局开展关爱留守儿童、困境儿童、流浪儿童等困境未成年人活动,公安、食药、城管、文广新等部门开展校园周边环境专项整治工作等。

四是抓家校联动,搞好无缝对接。通过家校通、给家长一封信等方式,布置开放式的家庭作业,增强家长对未成年人思想道德建设的知晓度和参与度。积极推进“大手牵小手、文明齐步走”专题活动和“书香家庭”评选活动,开展现代家庭教育公益讲座。大力倡导文明出行,学校成立家长、老师文明劝导队,大批学生家长在学生上下学高峰时期义务劝导交通秩序,在社会引起了良好反响。

五是抓检查督促,促进均衡发展。通过会议督促、检查考核、定期通报等形式,促进各部门各学校均衡推进。细化各项测评指标,进行量化考核;建立检查督促工作制度,每个季度对各单位的工作情况进行全面督查,针对存在的问题,当场开出督办函,限期整改。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved