您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南环境生物职院创建“五星教代会” 推进民主政治建设

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月03日 15:29 浏览数:358

湖南环境生物职院充分发挥工会的桥梁纽带作用,以构建现代大学管理体系为契机,以民主管理为切入点,以加强和改进教代会、校务公开为抓手,全面落实教代会制度,切实保障了教职工的知情权、参与权和监督权,深入推进民主政治建设。

一、理顺工作机制,教代会运行程序化

以教职工最关心的问题为抓手,明确教代会提案提交党委会专题研究后,将任务分解至职能部门落实办理,并公开承办情况。明确与教职工切身利益相关的制度、事务,必须经由教代会审议通过。明确涉及学院发展的重大事项,必须提交教代会讨论。明确教代会每五年一届,每年召开1次,会议须三分之二以上代表出席方能召开;如遇重大事项决策,可随时召开会议;大会选举和表决,有代表总数半数以上同意方为有效。明确教代会召开须经党委会同意,做好筹备会议——预备会议——正式会议——会议精神落实等四个步骤,从而把教职工知情权、参与权和监督权落到实处,推进教代会工作规范有序。

二、健全完整体系,教代会制度规范化

出台《教代会代表提案管理办法》,制订《教职工代表大会实施细则》、《二级单位教职工代表大会实施细则》,完善《关于加强和改进工会工作的实施方案》,构建配套的教代会工作制度,规定教代会职权、组织机构、工作运行方式和代表资格与权利义务等,切实落实教代会制度,努力做到依法治校、科学决策和民主管理。创造性出台重大事项“两报告一表决”制度,对学院章程、发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、年度工作报告、教职工考核、校园建设等重大事项必须严格遵照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”程序,以会议形式集体讨论决定,确保了学院重大事项决策依法依规推进,凸显了教代会在大学治理体系中的民主管理地位。

三、管理重心下移,代表履职常态化

注重教代会代表沟通职能的发挥,不断加强二级教代会制度建设,推动管理重心下移,扩大基层民主。要求各代表团、各代表深入基层、掌握民情,了解教职员工对学院发展的意见和建议,切实掌握教职员工动态,并及时反馈,为教代会高效运转、民主管理落到实处奠定了坚实基础,保证学校改革顺利进行,促进发展。

四、畅通民主渠道,提案工作长效化

创新教代会提案工作制度,积极探索利用教代会提案等形式发挥教代会作用,出台《教代会代表提案管理办法》,规范提案流转程序,改进提案落实跟踪通报制度和公布制度,提高提案质量和落实满意率。通过年初提案交办会、年中督办会、年底提案办理(办结)会等形式,确保做到立案有落实、件件有回音,有序推进教代会提案的处理落实工作,确保了提案办理效率与质量。通过提案管理办法的运行与实施,为代表们行使权力、民主参与监督提供了牢固的平台与基础,构建了有效机制。

五、做好监督协调,校务公开透明化

把校务公开纳入现代大学管理过程中,明确实施校务公开的指导思想、目的和原则,规范校务公开内容、公开程序、公开途径等,程序规范,重点突出,具有很强的操作性,成为学校管理机制的有效构成。一是坚持教代会制度,对学院工作报告、财务工作报告、工会工作报告等情况向教职工代表作了报告;二是坚持校情即时报告制度,按照“谁负责、谁通报”的原则,要求分管工作的领导,通过党委会、院务会、部门会议、公告栏、“两微一网”等平台,及时公开;三是建立学习制度,通过每周二下午政治学习时间集中学习,强化职工民主意识、服务意识和法律意识;四是作风建设督察组,强化对校务公开的监督。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved