您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

健全体系精准扶贫 全心全意做好家庭经济困难学生资助工作

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月12日 08:49 浏览数:0

多年来,湖南交通职业技术学院逐步建立并完善以国家奖助学金、国家助学贷款为主渠道,社会助学和校内资助为补充的多种形式的助学工作体系,将“资助”与“育人”有机结合,着力培养学生自立自强、艰苦奋斗的优良作风,为家庭经济困难学生成长成才提供物质和精神上的双重帮扶。

一、建章立制,资助工作规范有序

先后出台《湖南交通职业技术学院爱心助学基金章程》、《湖南省交通职业技术学院奖学金评定办法》和《勤工俭学实施办法》等制度,装订成册发放给每个学生。在认真落实国家奖助学金、国家助学贷款政策的基础上,加大学院资助资金的投入,按要求从学院事业收入中提取4%的专项经费用于开展校内的奖、助、减、免,以及勤工助学等各项资助工作。

二、完善体系,资助工作落实到位

一是为家庭经济困难学生开启入校直通车。加大宣传力度,在新生接待处专门开辟家庭经济困难学生入学咨询窗口,主要负责家庭经济困难学生和家长的接待、咨询工作,为家庭经济困难新生打开了一条“绿色通道”。二是做好家庭经济困难学生的认定工作。每年9月开始对全院家庭经济困难学生进行一次普查,建立并更新家庭经济困难学生的数据库,准确及时地掌握家庭经济困难学生的家庭经济情况。三是加强学生贷后管理工作,保证贷款工作的持续性。在期末的学生管理考核中制定奖惩激励措施,制定专门台账,及时通知学生按时还贷,开设2个资助学生QQ群,通过网络及时告知学生还款信息和违约名单,保证国家助学贷款工作持续开展,学生还贷率持续保持在100%。四是切实抓好国家奖助学金评审工作。经过政策学习、学生本人申请、班级评审、二级学院审核、学院复核以及全院公示等六个步骤,高质高效、完成了我院国家奖助金评审工作,同时认真做好学院配套奖学金发放工作。五是创新勤工助学岗位,开拓勤工助学途径。构建内容丰富、形式多样勤工助学岗位体系,积极引导学生把勤工助学与专业学习相结合,做到学生学习与勤工助学两促进、两不误。六是准确无误地完成入伍士兵、退役士兵的学生学费资助工作。重视征兵学费补偿工作,严审学生的申报材料,并按资助对象进行分类汇总。根据资助对象情况对全院入伍学生进行网络、电话等多种形式宣传,确保政策明晰、人人知晓。2016年,就收到各类入伍学费申请91人。

四、扶贫励志,资助工作有声有色。

一是建一流的岗亭,服务全院师生。勤工助学岗亭由最初的6个勤工助学岗位增加到现在30个勤工助学岗位,让岗亭真正做到了“服务同学,成就自我”。二是设立爱心基金,帮扶困难学生。成立学校爱心基金会,帮扶家庭困难或家中出现突发事件、无力顺利完成学业的在籍学生。自2014年学工部接管爱心基金以来,已经下发256249元。三是送真情温暖,关爱贫困生。每年特批一定费用,用于为贫困学生购置棉被、保暖内衣等御寒物品,12年来,已累计为近2000名学生发放价值近20万元的棉衣棉被。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved