省教育厅召开2017年教育综合改革推进会

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月14日 12:00 浏览数:652

省教育厅召开2017年教育综合改革推进会


7月13日,省教育厅召开教育综合改革工作推进会。

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席会议并对改革作出要求。

省教育厅副巡视员左清主持会议。


为进一步推动我省教育综合改革工作向纵深发展,7月13日,省教育厅召开教育综合改革工作推进会,强调各处室要对照既定改革任务,加快改革推进步伐,确保改革不断深化,确保各项改革任务落到实处。


省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席会议并对改革作出要求。省教育厅副巡视员左清主持会议。


今年,省教育厅将重点改革任务明确为三类:一是承担的省委改革任务,共3项,分别为:统筹推进县域内城乡义务教育一体化发展、加快推进高等院校“双一流”建设、进一步落实和扩大高校办学自主权;二是承担的省社会体制改革专项小组改革任务,共2项,分别为:出台湖南省中小学校领导人员管理暂行办法、制定湖南省高等学校取消编制管理改革试点方案;三是《湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)》明确的各项改革任务。


推进会上,各处室对照《省教育厅落实<湖南省教育综合改革方案(2015-2020年)>部门分工方案》,围绕各处室领衔的改革任务,对前一阶段的改革推进情况进行了简要总结,并对下一阶段的改革攻坚工作提出了计划设想。


今年以来,省教育厅针对人民群众关心的热点难点等现实问题,聚焦教育发展关键领域和薄弱环节,立足当前与兼顾长远相结合,综合改革与专项改革相结合,治标和治本相结合,统筹谋划,教育综合改革实现新突破。如我省出台了《湖南省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》;印发了《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》;出台了全国首部省级层面的《中小学校幼儿园规划建设条例》;出台了《湖南省普通高中学业水平考试实施办法》和《湖南省普通高中学生综合素质实施办法》,并于今年进行了试点;出台了《全面改进和加强学校美育工作的实施意见》;制定了《关于进一步落实和扩大高校办学自主权的实施意见(征求意见稿)》,有望年底出台;探索推进以县市区为主体的教育强省建设分类检测;进一步完善教育精准扶贫工作机制和教育经费投入、使用与监管机制;积极推进教师培训改革工作,进一步扩大了农村教师公费定向培养招生工作;进一步加强了职业教育重点项目申报、遴选、建设管理,进一步完善了职业教育质量监控体系建设;探索构建大学生创新创业服务体系,进一步完善高校就业反馈机制;探索构建大中小学德育一体化体系等。


夏智伦副厅长对前一段时间以来各处室推动教育综合改革所做的各项工作给予肯定,对下一步教育综合改革工作提出了要求。他强调,一是要进一步增强改革意识。全面推进教育综合改革既是本职工作,也是提升湖南教育事业发展水平的有力举措、抓手,同时也是省年度绩效考评的重要内容,各处室务必从思想观念上凝聚改革共识,汇聚改革力量。二是要进一步加大推进力度。改革任务书、路线路已经明确两年了,但一些改革任务进度比较慢,这里面既有客观原因,也有主观原因。如果改革推进得慢,就会影响事业发展,希望承担有改革任务的处室把改革作为一个重点工作来抓,按照任务要求加快推进,按时、按质完成改革任务。三是要进一步突出改革重点。要抓住改革核心任务,突出重点,树立问题思维,针对问题改。思考、讨论改革,必须把握好三个维度:一是为什么改?没有问题就没有改革,要想清楚为什么改革、改革的逻辑起点是什么、改革解决什么问题;二是改了什么?发文开会不是改革,改革必须是从无到有或者是从旧到新,针对问题,拿出新举措;三是改得如何?改革要有成效,解决了什么难题、取得了什么成效才是改革。他希望各处室继续保持良好的改革势头,把教育综合改革推向深入。


有改革任务的处室和直属单位负责人出席会议。(文\阳锡叶 图\姚芸)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved