[邵阳]市教育局“五个一”助推脱贫攻坚

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月17日 09:17 浏览数:185

7月12日,市教育局党委书记、局长肖玉叶带领局班子成员到大祥区罗市镇划船村现场办公,精心设计“五个一”活动,解决当地群众最关心、最直接、最现实的利益问题,稳扎稳打开展好教育扶贫有关工作,更好体现“教育扶贫”在“五个一批”中的后发优势,助力划船村脱贫攻坚。

一是每月开展一次现场办公。划船村系市教育局定点驻村帮扶单位,自2015年开展驻村帮扶工作以来,市教育局在驻村人员的选派、办公经费的安排、扶贫专项资金的统筹、贫困户子女的读书、村庄基础设施的建设等方面都给予了全力支持和优先保障,深受当地老百姓的好评。7月12日,市教育局班子成员听取划船村村支两委和驻村扶贫队队长的工作汇报后,明确下一步驻村扶贫工作着力解决合并村(原龙亭村)的电网改造、950米村道硬化、两口水塘的硬化和村道亮化工程。为更好地听取村民意见建议,解决贫困户遇到的实际困难,提高村民满意度,市教育局决定从7月份开始每月走进划船村开展一次现场办公,进行座谈、和群众谈心、了解脱贫工作进度。

二是宣传一次教育扶贫政策。熟读《湖南脱贫攻坚工作手册》和《湖南脱贫攻坚到户政策口袋书》等资料,由市教育局干部职工进驻划船村各贫困户家庭宣讲脱贫攻坚相关政策,实现教育扶贫资助政策知晓率、满意率达到100%。宣讲时,详细了解帮扶户家庭成员的基本情况、生产经营情况、经济收入情况、种植和养殖情况、房屋和基础设施建设等情况,掌握贫困户致贫原因及发展意向。根据各贫困户的特点和需求,因材施教,宣讲党的惠民政策和扶贫政策,对有子女读书的贫困户重点宣讲教育助学扶贫政策;对有劳动能力的贫困户重点讲解产业扶贫政策和生态补偿政策;对无住房或住房倒塌的贫困户重点宣讲异地搬迁和危房改造政策;对体弱多病的贫困户重点宣讲健康扶贫政策;对孤寡老人重点宣讲政府兜底保障政策。

三是定期召开一次联席会议。建立联席会议制度,市教育局和市财政局驻村工作队队员每个星期召开一次会议,部署周扶贫工作重点,落实帮扶措施。驻村扶贫工作队和村、支两委每个月至少召开一次会议,分析工作难点,交流工作经验。针对重大问题采取“一事一议”原则,由扶贫队、村、支两委、乡镇驻村干部和乡政府及时召开专题工作会,协调有关职能部门,集中研究解决突出问题。联席会议始终坚持正确导向、坚持目标导向、坚持问题导向、坚持民意导向,按照政府主导、镇村和工作队主抓、群众主体、各部门主动配合的工作思路,积极筹措项目资金,加大村里基础设施建设,大力改善扶贫村群众水、电、路等生活生产难题,形成市、区、镇、村四级扶贫的工作合力。

四是进行一次驻村工作对接。与村支两委干部对接,驻村扶贫队员把党组织关系转到划船村党支部,驻村扶贫队队长认真履行村支部第一书记的职责,切实转变观念、提升认识、增强“四个意识”,着力加强基层组织建设,切实加强对驻村扶贫工作的领导,建设一支不走的“工作队”。与结对帮扶贫困户对接,在脱贫攻坚的火热实践中检验党性、锤炼过硬作风,为贫困户把脉会诊,力所能及地为群众解决生产、生活实际困难。强化工作措施,充分发挥群众主体作用,因地制宜,发展冬枣等特色种植,走合作发展之路,广开群众增收途径和致富门路,变输血式扶贫为造血式脱贫。加强扶贫项目管理,有序推进,将每一分 扶贫资金用在刀刃上,确保完成精准扶贫、精准脱贫的目标任务。

五是帮助贫困户解决一个难题。扶持产业发展优先,提升划船村“造血”功能。根据划船村山多田少的实际情况,改造传统种植业,念好“‘山’字经”,把丰富的山地资源变成农民的“取款机”。鼓励贫困户喂养家禽,朝规模化方向发展养殖业,帮助解决养殖产品销售的后顾之忧。积极与市学生资助中心联系,帮助今年考上大学的贫困学生了解申请办理助学贷款、教育助学金等有关资助政策,帮助各学段贫困学生做好入学工作,积极盘活政策资源,力所能及地动员和吸引更多的爱心企业和人士开展建档立卡贫困学生资助帮扶活动,开展多种形式的爱心助学活动,营造关心、支持、参与脱贫攻坚良好氛围,让群众收获实实在在的“教育获得感”,确保2018年前划船村贫困群众全面脱贫。

20170714101824430

来源:邵阳市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved