“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛总结交流会举行

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月27日 16:38 浏览数:927

“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛总结交流会举行

肖国安厅长出席并讲话


7月23日,“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国选拔赛总结交流会在湖南科技大学举行。

省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记肖国安出席会议并讲话,寄语青年学生肩负时代使命,勇于创新创业,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者。


教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建出席并讲话,祝愿湖南各高校、各参赛团队在全国大赛中取得优异成绩。


中国建设银行湖南省分行党委书记、行长文爱华出席会议并讲话。


省教育厅党组成员、副厅长,省委教育工委委员葛建中出席会议并讲话,总结大赛成绩与经验,部署下阶段有关工作。

肖国安、石鹏建、文爱华、葛建中等共同为获奖选手颁奖。

参赛团队展示创业项目。


7月23日,“建行杯”第三届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨全国选拔赛总结交流会在湖南科技大学举行。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心副主任石鹏建,中国建设银行湖南省分行党委书记、行长文爱华,省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员葛建中出席会议并讲话,并共同为获奖选手颁奖。湖南科技大学党委书记刘德顺致欢迎词。大赛获奖选手、项目指导老师和学生代表共1400多人参加会议。


本届大赛由湖南省教育厅、中国建设银行湖南省分行共同主办,湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心、湖南科技大学承办。大赛主题是“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”,共有报名参赛项目2.7万余个,参赛人数近10万,有效报名数较上一届增长169%,涌现出一批优秀的创新创业项目,带动全省高校形成新一轮创新创业热潮。


“开展创新创业大赛,既是全面贯彻湖南省第十一次党代会提出的‘创新引领、开放崛起’战略的重要举措,也是深化高校创新创业教育的有效抓手,更是成就青年大学生创业梦想的重要平台。”总结交流会上,肖国安宣布了大赛获奖名单并发表讲话。他寄语青年学生踊跃投身创新创业实践,肩负时代使命,勇于创新创业,在实现中国梦的伟大实践中勇做奋进者、开拓者、奉献者;他表示,全省高校要不断加强创新创业教育,创新创业大赛反映了一个学校的创新意识、教育质量和办学水平,各高校要将创新创业教育摆在人才培养的突出位置,把创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养的全方位、全过程,积极搭建平台、加强专业指导、落实扶持政策,不断为大学生创新创业加油充电;他希望全社会继续支持大学生创新创业,目前全省大学生创新创业态势很好,今后希望大家一如既往地关心、支持大学生创新创业,在他们最困难、最需要帮助的时候添一把柴、助一把力。肖国安还当场宣布,从今年起各高校大学生创新创业大赛的成果将纳入高校“双一流”建设的评价体系之中,这一发言赢得了现场学生的热烈掌声。


石鹏建在讲话中肯定了“互联网+”创新创业大赛取得的成效,他认为大赛作为一个抓手,有效推动了高校创新创业工作,调动了学生参与创新创业的积极性。湖南以大赛为平台,通过政策带动、行政驱动、多方联动、宣传发动、培训推动五大举措,深化了创新创业教育改革,促进了高校加强创新创业指导教师队伍建设和创新创业指导课程建设,培育了一批优秀的大学生创业项目,引导了更多学生参与到创新创业中来。石鹏建还祝愿湖南各高校、各参赛团队在全国大赛中取得优异成绩。


中国建设银行湖南省分行对全省大学生创新创业教育给予了大力支持,连续两届与省教育厅等部门举办了“互联网+”大学生创新创业大赛。文爱华在讲话中表示,开展“互联网+”大学生创新创业大赛是落实国家政策、厚植“大众创业、万众创新”土壤,推动高校学生创新创业,提升国家人才智力建设的重要途径和有效举措,通过大赛的举办,有效激发了我省大学生创新创业的热情与活力,提升了我省大学生创新创业参赛水平,同时也选拔了人才,积累了赛事组织经验。


葛建中总结了大赛工作成绩,分析了不足,并对下阶段工作进行了部署。他强调,各高校要组建专业的辅导教师团队,邀请评委专家和投资人,对学生参赛项目进行全方位的跟踪辅导;要善于发现和培养优秀的创新创业人才及创新创业项目,有针对性、有意识的进行培育,及早筹划下一届全国大赛;要坚持以大赛为契机,将大赛的成果、经验以及所反映出来的问题反馈到教育教学过程中,做到教学与赛场紧密对接,不断探索创新创业教育新模式,培养学生的创新意识和创新能力。


会上,中南大学、长沙理工大学和长沙民政职业技术学院分别作了交流发言。来自长沙理工大学、长沙民政职业技术学院、湖南科技大学的3支参赛团队还分别演示了其创意项目——“多能源互联电网故障监测与预警云服务系统”、“可追溯的拉祜野阔创意茶”、“跃然纸上——蛋壳粉基多功能特种纸”,这些项目的高科技含量、丰富的人文情怀等赢得了满堂喝彩。会议全天,省教育厅还举办了创新创业教育成果展,全省各高校通过宣传展板展示了其创新创业教育成果,晋级省级复赛第二轮的181个创业团队展示了各自的创业风采,吸引了参会人员驻足观看。


据了解,本届大赛吸引了全省108所高校2.7万多个项目报名参赛,参赛人数近10万,有效报名数较第二届增长169%。其中创意组22934个、初创组200个、成长组20个、就业型创业组4458个。参赛项目涵盖“互联网+”现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、商务服务、公共服务、公益创业等多个类型,不少参赛队伍选择结合自身专业,与“互联网+”进行跨界融合,将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网新时代的新产品、新服务、新业态、新模式。全省复赛分三轮进行,先后通过项目计划书网络评审、创业项目现场展示、项目路演、与投资人面谈等多个环节,共决出了创意组一等奖 11个、二等奖33个、三等奖61个;初创组一等奖5个、二等奖16个、三等奖21个;成长组一等奖1个、二等奖4个、三等奖4个;就业型创业组一等奖3个、二等奖7个、三等奖15个;优秀组织奖20个;最佳指导教师奖20个。省教育厅将从获奖项目中择优推荐参加全国“互联网+”大学生创新创业大赛。


省教育厅高等教育处、科学技术处、学位管理与研究生教育处、学生处、教师工作与师范教育处、职业教育与成人教育处、信息化办、省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心等相关处室(单位)负责人,中国建设银行湖南省分行相关处室负责人,决赛评委专家,各高校大赛分管校领导、牵头部门主要负责人等参会。(文/王昱)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved