全省教育脱贫攻坚现场推进会在江华召开 强调坚决打赢教育扶贫攻坚这场硬战

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月09日 16:09 浏览数:12

坚决打赢教育扶贫攻坚这场硬战

全省教育脱贫攻坚现场推进会在江华召开

全省教育脱贫攻坚现场推进会在江华瑶族自治县召开。

副省长向力力出席会议并讲话。

省政府副秘书长彭翔主持会议。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安作工作部署。

永州市委书记、市人大常委会主任李晖致辞。

省扶贫办副主任张智勇作工作部署。


“治贫先治愚,扶贫先扶智”、“教育是阻断贫困代际传递的治本之策”、“教育是扶贫开发的根本大计”。8月4日,全省教育脱贫攻坚现场推进会在江华瑶族自治县召开,会议传达了全国打赢教育脱贫攻坚战现场会和全省脱贫攻坚巡查整改工作会议精神,研究部署教育脱贫攻坚工作。副省长向力力出席会议并讲话,他强调,要进一步提高认识、振奋精神,在教育扶贫工作中谋实事、出实招、求实效,坚决打赢教育脱贫攻坚这场硬仗。


省政府副秘书长彭翔主持会议。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安出席会议并对下一步工作进行了安排部署。省教育厅党组成员、省委教育工委委员、副厅长王玉清,省扶贫办副主任张智勇,永州市委书记、市人大常委会主任李晖,永州市委副书记、市委政法委书记张严,永州市委常委、市委秘书长唐能武,永州市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华等出席。


向力力副省长在讲话中要求,要提高政治站位,增强教育脱贫职责使命感。全省各级、各部门要坚持以习近平总书记精准脱贫系列讲话为根本指导,深入贯彻落实全国打赢教育脱贫攻坚战现场会精神,坚决执行省委、省政府关于教育脱贫攻坚的决策部署,进一步夯实责任、落实措施,确保打赢教育脱贫攻坚战。要把握形势要求,科学谋划教育脱贫攻坚工作,各市州、县市区党委、政府要把教育摆在优先发展的地位,认真落实“两个比例、三个增长”的法定要求;要抓好统筹,“教育发展脱贫一批”是“五个一批”的重要组成部分,全省各级各部门必须牢固树立“一盘棋”意识,立足脱贫工作全局统筹规划、统筹部署、统筹推进教育扶贫工作;要精准施策,贫困地区教育规模大、需求多,教育脱贫工作在工作目标上要扶真贫,在措施落实上要真扶贫,在资源投放时要重效能。


向力力强调,要抓住关键发力,扎实推进教育脱贫重点工作。要不断夯实教育脱贫的根基,紧紧抓住学前教育和义务教育这两人生的起步阶段,为贫困地区孩子未来发展奠基;紧扣广大教师最关心、最直接、最现实的利益问题,加大农村教师公费定向培养力度,逐步让公费定向培养成为农村教师补充主渠道,努力构建“越往基层、越是艰苦,待遇越高”的激励机制。要切实提高教育脱贫的实效,大力发展职业教育和职业培训,帮助建档立卡贫困人口不会因缺少技能无法就业而陷入贫困。要多种形式帮助建档立卡贫困人口参加优质职业教育,实现“输出一人、脱贫一户”。要努力拓宽教育脱贫的通道,继续实施好贫困地区定向招生专项计划、地方专项计划和高校专项计划,同等条件下优先录取建档立卡贫困家庭学生。要着力强化教育脱贫的合力,营造教育扶贫的良好氛围。要压紧压实责任,坚决打赢教育脱贫攻坚战。各级各部门要按照家毫书记关于“四心”抓扶贫的要求,针对教育脱贫工作,进一步明确职责分工,加强考核督查,确保打赢教育脱贫攻坚战。


肖国安厅长总结了我省教育扶贫前段工作情况,安排部署了下一阶段工作。他表示,近年来,在省委省政府坚强领导下,全省教育扶贫聚焦阻断贫困代际这个根本点,瞄准增强脱贫致富造血机能这个着力点,扎实推进各项工作,取得了较好成效。下一步,要坚持以习近平总书记精准脱贫扶贫战略思想为根本指导,严格落实总书记提出的抓好教育是扶贫开发的根本大计要求,精准聚焦,持续加力,全面推进教育扶贫脱贫,攻克坚中之坚,打好硬仗中的硬仗。一是在夯实基础上下功夫。加快补齐贫困地区特别是深度贫困地区教育发展短板,整体提升教育发展水平,特别要大力发展农村学前教育,扩大公办和普惠性学前教育资源供给,切实提高学前三年毛入园率。二是在精准施策上出实招。重点是围绕“一提高、两降低”要求,精准施策,精准发力。扎实推进精准资助,确保建档立卡困难家庭学生资助全覆盖、无遗漏,提高普通高中建档立卡困难家庭学生资助标准,力争全学段无一个学生因贫失学。省里将出台三项“加强”政策,即为中小学建档立卡学生免费发放教辅、为普通高中建档立卡学生免费发放教科书和提高普通高中建档立卡学生资助标准。三是在创新特色上动脑筋。启动实施“全程帮扶”工程,通过开辟入学绿色通道、开展订单式培养、兜底帮扶就业、扩大公费定向培养扶贫计划规模等措施,为建档立卡困难家庭学生提供全学段、全过程、全方位的帮扶。四是在落实责任上见真章。各级教育行政部门和学校要认真落实教育扶贫主体责任,把教育扶贫作为“一把手”工程来抓。省教育厅已把教育扶贫纳入“两项督导评估”和对市州教育行政部门年度考核重要内容,并加大了考核权重,年内将会同省政府督查室、省扶贫办等部门开展专项督查。


会上,永州市人民政府、湘西土家族苗族自治州泸溪县在会上作了典型经验交流发言。会前,与会人员还参观考察了江华瑶族自治县涔天河镇中心小学、九恒集团、中国社会扶贫网江华管理中心、思源实验学校以及江华县职业中专。


来自14个地市州分管教育的副市长,各地市州教育(教体)局局长,各地市州扶贫办负责人,以及各贫困县分管教育的副县长,各贫困县教育(教体)局局长,扶贫办负责人等200余人参加了会议。(文\图 陆阳)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved