您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南省开展“就业去哪儿”活动 助力高校毕业生就业创业

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月11日 17:46 浏览数:0

针对高校毕业生就业创业与社会需求之间的结构性矛盾,湖南省自2016年围绕“就业去哪儿”主题,在毕业生择业高峰期,组织2398家知名企业深入全省14个市州的45所高校,巡回开展了现场招聘会、就业创业指导等一系列活动,为毕业生提供精准服务,着力推进高校毕业生充分顺利就业和更高质量就业创业,取得了较好的效果,实现了用人单位招聘合适人才与高校毕业生就业的互利双赢。

一、聚焦“去哪儿”,开展“精准对接”

一是建立重点用人单位信息共享机制,精准对接湖南经济发展需求。立足全省高校学科专业特点、人才培养层次等实际情况,密切对接湖南省级重点项目、长株潭“中国制造2025”试点示范城市群建设、科技创新基地建设等重大需求,重点联系驻湘跨国公司、央企以及本土知名企业,建立供需信息共享机制,分类汇总和编印《湖南知名企业高校毕业生需求信息汇编手册》,公费印发给全省高校毕业生。二是建立省际合作机制,精准对接重点领域用人需求。省教育厅与宁波保税区、无锡等外省市人力资源和组织部门合作,签订信息共享合作协议,定期组织高校赴长三角、珠三角、省会城市以及中小企业等重点就业领域和重点用人单位,开拓毕业生就业市场,遴选用人需求信息,编印《用人单位需求信息汇编》和《毕业生生源信息汇编》,免费印发给毕业生和重点用人单位。三是建立政府部门信息共享机制,精准对接基层用人需求。成立由28个厅局(委)组成的全省就业工作领导小组,各成员单位每年发布“特岗教师”“三支一扶”“西部计划”等基层(社区、建制村)就业岗位信息和中小微企业岗位信息,实现信息共享。在此基础上,根据高校人才培养特点,有针对性地向相关高校和毕业生发布。2016年,全省共有20.14万毕业生到基层和中小微企业就业,占高校毕业生总人数的59.18%。

二、围绕“怎么去”,开展“精准推送”

一是搭建人职匹配精准推送平台。充分依托现代互联网技术,利用湖南省毕业生就业网的基础数据,开发湖南省大学生就业云平台,建立高校毕业生生源信息库和岗位需求信息库,运用大数据智能匹配学历、专业、地域和学生就业意愿、薪水要求等关键信息,推动人职精准匹配,并通过手机短信、就业APP、微信公众号等将供需信息精准推送给毕业生和用人单位,引导双方精准求职和精准招聘。二是搭建分类精准招聘平台。2016年以来,省人社、教育、团省委等部门在毕业生求职择业高峰期,举办“就业去哪儿”专题活动,精选2398家企业,按行业、专业、岗位类别等进行分类,与高校毕业生就业需求进行匹配,举办“知名企业联合入校双选会”。同时,省教育厅每年组织30多场区域性、行业性、专业性的省级供需见面会,每年提供就业岗位近30万个;每周在省毕业生常设市场举办一场专业性、行业性中小型精准招聘会,每学年度共举办近40场。全省各高校结合自身专业特点积极开拓市场,组织各种形式、不同规模的校园招聘会,平均每所高校每年举办大型招聘活动10余场,中小型招聘活动50场左右。通过系列招聘活动,全省高校毕业生80%以上在离校前实现就业,70%以上通过招聘活动实现就业。三是搭建创业精准孵化平台。针对大学生自主创业需求,省教育厅建立了面积达到5000的湖南省大学生创新创业孵化基地,遴选全省高校优秀的大学生创业项目入驻孵化。成立由创业专家和工商、法律、税务等专家组成的创业导师库,定期对入驻项目进行“一对一”精准指导,扶持大学生创新创业。开展全省高校大学生创新创业示范基地评建工作,推动全省所有本科高校和大部分高职院校均建立了校级创新创业孵化基地,在此基础上,组建湖南省大学生创新创业孵化基地联盟,实现资源共享、项目互融、成果互惠,精准帮扶大学生创新创业。针对大学生创业资金短缺困难,成立了湖南省大学生就创业基金会,并注册成立了2000万元的大学生就创业基金,专门用于扶持大学生创新创业。针对大学生创业融资困难,设立了“湖南青年大学生创业专板”股权市场,为大学生创业项目搭建了资金对接平台。

三、立足“放心去”,开展“精准服务”

一是政策引导。湖南省出台了促进高校毕业生就业创业的一系列政策措施。对到基层就业的毕业生,在申报职称、报考公务员等方面给予加分和倾斜以及社会保险补贴;对投身自主创业的,给予一次性创业补贴,提供税费减免、小额担保贷款和全额贴息;对应征入伍的毕业生,提供学费补偿和助学贷款代偿及学费减免;对积极吸纳高校毕业生就业的中小企业,按规定给予1000元/人的社会保险补贴、不超过200万元的小额担保贷款及财政贴息。在“就业去哪儿”活动中,开辟就业创业宣传咨询台、开设官方微信等,精准开展政策宣讲与咨询,引导毕业生积极面向基层就业创业。二是就业指导。开展“求职加油站”和“人事档案管理公益咨询服务进校园”活动,邀请名企资深HR、高校就业权威人士、档案管理方面的资深专家组成多元化的导师团队,现场为高校毕业生提供就业咨询、简历诊断、职业规划指导和档案管理公共服务,并同步开通网络咨询服务。围绕提高就业指导的针对性和科学性,省教育厅成立了湖南省大学生创新创业就业学院,建立省校两级共建机制,整合全国优质就业创业课程资源,采取线上线下相结合的方式,面向全省高校提供慕课视频260个、翻转课堂视频55个以及教学课件38套,有效化解了高校优质就业创业教育资源不足和就业创业指导师资短缺的矛盾;组织国内知名专家李家华等配套开发了《就业指导》和《创业基础》两门本土化特色教材,全面覆盖教育部所要求的课程内容和知识点。三是典型引路。开展“巅峰布道——大咖面对面”活动,邀请省内外知名创业型企业家分享创业经历和创业经验。为切实发挥典型的引领作用,省教育厅组织举办了“扎根基层建功立业”高校毕业生典型事迹报告会和“大学生自主创业典型事迹报告会”,评选扎根基层典型和自主创业典型,并免费印发典型事迹报告集。各高校广泛采取宣讲会、专题报告会等形式组织自主创业的成功校友、基层就业的成功典型等入校讲座,激发学生基层就业、自主创业的热情。

四、力求“都能去”,开展“精准帮扶”

“就业去哪儿”活动期间,组织开展了“体验职场——名企手拉手”活动,组织省内100家知名企业入校园,为大学生提供一千个爱心就业岗位,其中200个就业岗位专门面向贫困大学生。省教育厅建立了就业困难毕业生信息库,准确掌握家庭困难毕业生、少数民族毕业生、农村生源毕业生、残疾毕业生、心理障碍等特殊群体具体情况,实行动态管理,举办残疾人专场、就业困难毕业生专场、女性毕业生专场等招聘活动;教育、人社、残联等部门建立就业帮扶联动机制,对离校未就业困难毕业生实行托底帮扶。各高校采取发放困难毕业生求职补助,组织教师开展“一对一”结对帮扶、“1+1”助学扶贫、个性化心理咨询,举办就业困难毕业生专场招聘会等举措,确保就业困难毕业生不掉队、不落伍,努力让每一位毕业生都能及时顺利就业。

近几年来,湖南省聚焦“就业去哪儿”,开展一系列精准就业服务工作,并坚持开展高校就业创业“一把手工程”督查,高校毕业生就业创业工作取得明显成效。15所省属高校获评全国高校毕业生就业工作典型50强,数量位居全国第一。全省高校毕业生初次就业率连续7年稳定在80%以上,均高于当年全国平均水平,基层就业和自主创业的人数逐年增长,涌现出一批就业创业典型。两年来,全省毕业生积极响应国家“到西部区、到基层去”的号召,目前已近500名优秀毕业生扎根新疆阿克苏地区乡镇基层;长沙理工大学毕业生创业项目“切糕王子”,目前估值已上亿元;湖南农业大学毕业生创办的“索南才让藏谷百草有限公司”,2016年销售额突破4400万元。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved