省教育厅举行规范办学行为恳谈会 强调省级示范性普通高中要发挥示范作用

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月28日 17:24 浏览数:292

省教育厅举行规范办学行为恳谈会

强调省级示范性普通高中要发挥示范作用

8月23日下午,省教育厅召集4所省级示范性普通高中负责人举行恳谈会。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安出席恳谈会。

省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清出席会议。


2017年全省教育局长暑期研讨班才结束,8月23日下午,省教育厅又召集长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学等4所省示范性高中负责人举行规范办学行为恳谈会,听取校长们的意见和建议。会议强调,省级示范性普通高中要切实端正办学思想,在规范办学行为,落实立德树人任务方面带好头,充分发挥示范引领作用。


省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安出席恳谈会。他指出,教育的根本目的是要实现人的全面发展,但从现实来看,这一思想问题还没有得到很好的解决,一些地方和学校存在违规招生、违规办班、违规补课等办学不规范行为,这既有我国长期“学而优则仕”造成的观念,也有规定执行不到位等原因,但根本原因还是在于片面追求升学率。教育特别是基础教育存在的问题又有其深层次的社会根源和社会基础,存在公平性和竞争性矛盾,社会的要求与群众的要求之间矛盾,公平性与差异性矛盾,理想性与现实性矛盾等四大矛盾。


肖国安厅长对违规招生、违规办班、违规补课、集团化办学等问题一一提出了具体意见。他强调,端正办学思想,规范办学行为,落实立德树人根本任务,是党的教育方针的根本要求,是基础教育健康发展的内在要求,也是人民群众的迫切期盼。各学校必须顺应大势,统一思想,转变观念,主动担当,不得片面追求升学率,切实规范招生行为,切实规范办班行为,切实规范教师从教行为,切实规范集团化办学,切实规范学校收费,特别是省示范性学校要带好头,充分发挥示范引领作用。


省教育厅党组成员、副厅长、省委教育工委委员王玉清表示,通过恳谈会,听取了校长们发言,对完善下一步政策有启发。他强调,各学校校长要提高政治站位,提升宏观思维,切实解决教育思想上的认识问题。要站在促进全省教育健康长远发展的高度上思考工作,全面贯彻党的教育方针,全面提高学生的素质,把每一个孩子培养成才;要切实尊重教育规律,不能搞拔苗助长;要有定力,坚持正确的教育思想和观念,不能为错误舆论、错误思想乃至房地产绑架,坚决抵制教育市场化、功利化、世俗化;要切实规范办学行为,不跑偏政策,不片面追求升学率、奥赛金牌,不片面追求上清华、北大人数,切实规范招生、办班、补课、集团化办学等行为,做到令行禁止。


恳谈会上,长沙市教育局副局长缪雅琴汇报了长沙实施“最严招生令”、整顿违规征订教辅材料等方面的情况,就规范办学行为相关问题提出了意见建议,她表示,规范办学行为是民心所向、大势所趋,长沙市教育局将坚决落实全省教育局长暑期研讨班精神和有关要求,切实规范办学行为。长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学等学校负责人就招生、办班、补课、集团化办学、教辅材料征订等问题介绍了情况,发表了意见和建议,他们表示,将坚决服从省教育厅有关精神要求,端正办学思想,切实规范办学行为,继续坚定不移地促进学生全面发展,落实立德树人根本任务。


省教育厅办公室、基础教育处、教育督导处、省纪委驻厅纪检组等处室负责人参加恳谈会。(文\阳锡叶 图\王昱)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved