您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

坚持教育先行 托举贫困家庭脱贫希望

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月28日 17:27 浏览数:45

永州市坚持扶贫攻坚教育先行,紧紧围绕中央和省委扶贫攻坚总体要求,认真落实杜家毫书记在全省脱贫攻坚巡查整改会议上的重要讲话精神,扎实推进教育扶贫工作,取得了实实在在的效果。

一、聚焦均衡发展,着力改善办学条件

一是大手笔建设城区学位。为解决进城务工人员子女入学难问题,积极化解大班额,启动新一轮学位建设三年攻坚行动计划,筹集资金136亿元,将新建158所学校,新增城区学位32万个。二是大投入改造薄弱学校。2008年以来,投入近20亿元,建成义务教育合格学校773 所,总投入占全省五分之一。建成农村公办幼儿园374 所,普惠性幼儿园990所,学前三年毛入园率为83.38%。三是大幅度夯实基础能力。推进职业教育基础能力建设大升级。投入3.5亿元,完成潇湘技师学院整体搬迁;永州职业技术学院成为首批国家示范性高等职业院校;大力推进农村中职攻坚,永州工商、永州工贸、祁阳职中成功创建国家改革发展示范校,并入围湖南省卓越中职学校;江华职业中专等6所中职学校创建成为湖南省示范性中职学校四是大数据提升应用水平。在强化教育信息化基础设施建设的基础上,注重信息技术应用能力提升,建立大数据管理平台,实现优质课堂教学资源共享。江华县推行专递课堂,村小教学点同步接受乡镇中心小学优质课堂教学。新田县自主开发视频直播系统平台,低成本实现“N+N”网络联校。

二、聚焦安居乐教,着力优化教师队伍

一是突出农村教师培养本土化。在全省率先实施村小教学点教师定向培养计划,选送乡镇初中毕业生定向培养,毕业后回本地任教,鼓励贫困户子女报考公费师范生。二是突出农村教师激励超常化。在职称评定时,对在乡村学校任教满30年的教师,可不受岗位职数限制参评,2016年全市中小学教师职称评审中,农村教师占73%。在评选“名师、名校、名校长”时,向贫困地区倾斜,拿出30%的名额面向乡村中小学教师评选骨干教师乡村学校市级骨干教师、学科带头人和名师每年分别奖励0.5万元、0.8万元和1.6万元。在教师表彰时,设立“永州市村小教育成就奖”,每年表彰乡村教师20名,每人奖励1万元。三是突出农村教师待遇特殊化。贫困地区教师每人每月生活补助不低于1000元,乡村学校班主任每人每月补助不低于500元。江华、零陵、冷水滩、东安等县区,参照机关单位年终绩效考核,给每位老师每年发放1万元左右的绩效考核奖。全市建设教师公租房1.2万余套,双牌等县实现了农村教师“一人一房”目标。

三、聚焦帮困助学,着力夯实就学保障

一是扩面增效做好加法。2016年度全市贫困家庭学生获资助21.6万人次,资助总额2.08亿元;办理生源地信用助学贷款1.6万余人,贷款总额1.31亿元,贷款人数和总额连续四年全省第一。同时,还出台“加法”政策,投入5000多万元,扩面资助非寄宿义务教育阶段贫困学生1.7万余人,资助非普惠性幼儿园贫困幼儿3500余人。市、县两级均建立社会扶贫网,进行网上网下对接,借助社会力量捐资助学。二是降负保学做好减法。给每位家长及学生发放教育扶贫惠民及减负政策明白卡,学校设立自助查询平台,全面接受社会监督。大刀阔斧开展违规征订教辅材料及乱收费整治工作,全市教辅材料征订总额将裁减三分之二。江华、双牌、东安、新田、宁远等免除义务教育阶段贫困家庭学生教辅资料费、作业本费、生活费、校车费、初中会考报名费等。同时,积极推行劝学“三帮一”工作机制,将控辍保学与教师职称评审挂钩,与学校办学水平评估挂钩,与乡镇政府绩效考核挂钩,确保建档立卡贫困户学生无一人辍学,确保贫困学生义务教育完成率100%

四、聚焦扶智就业,着力推进人才培养

一是提升综合素质促成才。省示范性高中每年拿出10-15%招生专项计划用于招收贫困生,最多可降低40分录取。东安县建立13个“协作型”教育集团,新田县将40余所中小学组建成5个教育联盟,整体带动了区域内薄弱学校办学水平的提升。高考二本以上上线人数实现8年持续高位增长,今年二本以上上线人数增幅达10%。其中贫困家庭子女考上大学720人,为贫困家庭脱贫提供“造血功能”。二是提升技能素质促就业。充分发挥职业教育在脱贫攻坚中的重要功能,保证初中毕业未进入普通高中的贫困学生100%就读职业学校,保证普通高中毕业未进入大学的贫困学生100%免费接受职业技能培训。职业学校实行订单培养、定向就业,全市建立校企合作基地137个,校企合作共建专业29个,开设长丰、九恒、格力、美的、中兴、富士康等中职学生订单班256个,培养13083人,实现“入校如入厂,毕业即就业”。着力发挥县(区)职教中心的培训基地功能,积极开展贫困地区农村劳动力技能培训,对全市所有建档立卡贫困户进行有计划的培训,2016年全市开展各类技能培训10.3万人次。永州工贸学校五年来共培训5万名贫困地区农村实用技术人才,有效助推了贫困家庭脱贫。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved