您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南大学多措并举切实加强基层党建工作

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年08月28日 17:28 浏览数:60

湖南大学贯彻落实全面从严治党要求,通过规范党建制度机制、提升基层党建活力、加强党员教育培训、健全考核评价体系等措施,切实加强学校基层党组织建设,全面提升基层党建工作。

抓规范,夯实工作基础。一是修订基层党委(党总支)工作细则、发展党员工作实施细则、党支部工作细则等系列规章制度,建立健全基层党委(党总支)委员联系党支部、机关党支部“一对一”联系学生班级制度,推进工作体系制度化。二是编印《湖南大学党建工作实用手册》、《基层党委(党总支)换届选举工作手册》、《党员组织关系接转指南》等,为党支部实务工作提供指导,实现管理服务精细化。三是分类、规范党员名册、党员变动情况、教育培养发展党员纪实、支部年度工作计划、工作总结、主题党日、基层党委(党总支)督导检查纪实等10项具体内容,实现了支部工作纪实过程、内容、主体“三个全覆盖”,促进党建工作规范化。

抓平台,激发党建活力。一是建立项目申报机制,针对学校二级党委、党支部、党员三个维度实施基层党建活力提升计划,分别设立“基层党建品牌”项目、“党组织生活示范”项目、“党员教育特色”项目,形成“三位一体”项目化工作体系,通过立项形式,推动各基层党组织积极开展党建实践创新。二是建立项目经费保障机制,按照每名教工党员200元、每名学生党员100元的标准列支党建专项经费,支持基层党组织创新开展工作。三是建立项目考评机制,对效果好、有研究价值项目继续给予支持,多期滚动,深化成果。近年来共支持党建项目53项,创造出党员教育积分管理、党员分享式教育、“走讲论答”党建育人体系等特色品牌。

抓培训,提升队伍素质。一是抓实入党教育培训。充分发挥校院两级党校的教育主阵地作用,研发党校在线考试系统,建设入党积极分子培训结业考试题库,实行入党积极分子考试结业制度,注重学习成效,提高党员发展质量。二是开展专题教育培训。在新生中开展理想信念、党性修养、校情校史和干部素质教育等专题培训,在毕业生中开展“胸怀祖国、志在四方”的专题教育培训,充分发挥学生党员引领示范作用。三是加强党建业务培训。通过专家授课讲解、书记经验介绍、学员分组讨论、红色基地体验等多种形式,对基层党支部书记、组织干事开展全员轮训,以专业化、职业化标准全面提升党务工作人员的履职能力和党建工作素养。

抓落实,压实党建责任。一是制定“责任清单”。明确基层党委(党总支)书记履行党建工作责任的具体内容和具体要求,保障党建工作责权边界明确、责任清晰。二是查找“问题清单”。开展基层党委书记述职考核评价,通过个人述评、领导点评、干部测评和基层党建实地核实,对党建工作进行全面“回头看”,考核小组列出问题清单,基层单位制定整改措施并反馈整改情况,真正实现以评促建、以评促改三是落实“任务清单”。围绕党建工作新形势新要求,精心设计《湖南大学党支部工作记录本》、《湖南大学校领导党组织生活记录本》,切实推进党支部执行“三会一课”、支部主题党日、党员积分管理制度等各项党建任务全程痕迹管理,形成常态、落在实处。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved