​衡阳师院成功主办2017年中国(衡阳)跨境电商人才培养教育论坛

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月05日 16:18 浏览数:17

本网讯(通讯员 曾朝阳 黄珊玉 王清 /徐罗月)9月4日上午,2017年中国(衡阳)跨境电商人才培养教育论坛在衡阳师范学院成功举办。湖南省商务厅电子商务处王文,衡阳市商务和粮食局党委委员、副局长康新生,衡阳师范学院副校长张登玉出席教育论坛。南华大学、湖南工学院、湖南交通工程学院、衡阳师范学院等高校师生及来自省内外的企业代表们就“中国跨境电商人才现状”、 “跨境电商人才瓶颈与解决之道”、“高校与跨境电商企业深度合作方式”等议题进行了深入交流与探讨。


衡阳师范学院副校长张登玉致欢迎辞

衡阳师范学院副校长张登玉致欢迎辞。他代表学校党委、行政和全体师生对大会的召开表示热烈的祝贺,向多年来对衡阳师范学院外语学科专业建设给予大力支持和帮助的各位领导和专家们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校办学规模与特色。他说,衡阳师范学院一直高度重视外语学科专业建设和人才培养工作,外国语学院呈现欣欣向荣的发展态势,已成为学校转型发展的排头兵和标杆。学校将以此次会议为契机,多向企业及兄弟院校学习和请教,不断提升学校外语学科专业建设水平。


衡阳市商务和粮食局党委委员、副局长康新生致辞

衡阳市商务和粮食局副局长康新生在致辞中说,近年来,衡阳开放型经济保持良好发展势头,外贸进出口总额保持着相对较强的持续上升趋势,到2016年,在全省排第2位。截止今年7月,衡阳市已有外贸备案企业近500家,一大批跨境电商企业和业界新贵已在衡阳落地开花,在阿里巴巴、网来云商等平台做外贸的衡阳企业超过100家,产业聚集效应已初步显现。康新生指出,发展跨境电商,人才是关键。这次“跨境电商人才培养教育论坛”的召开,通过对目前跨境电商人才培养问题深入探讨和分析,进一步探索校企深度合作方向和途径,努力破解衡阳市跨境电商发展的人才瓶颈,契合实机,意义重大。

此次论坛主要分主题演讲与圆桌会议两个阶段进行。



与会代表进行主题演讲

在主题演讲阶段,湖南省商务厅电子商务处的王文先生就跨境电商的主流模式和平台、湖南跨境电商百亿行动进行了详细介绍,指出了湖南省对跨界电商相关工作的重视与支持。深圳市通拓科技有限公司创始人廖新辉先生提出,企业既需要从高校空降的人才,更期待有随着企业一起成长的跨境电商人才。华菱衡钢集团欧非国际贸易有限公司副总经理徐伟提出了电商之问:跨境电商该如何做钢铁贸易,将传统产业与新兴电子商务产业联系在一起?他认为跨境电商发展有各种可能性。华新国际电商产业园总经理李振杰先生介绍了当今跨境电商的发展带来了诸多机遇与挑战,鼓励同学们保持创业的激情。中国跨境电商50人论坛副秘书长李鹏博先生从过去、现在、未来三个方面对跨境电商的发展做了简单的介绍,强调了人才在该领域的作用。衡阳师范学院外国语学院院长贺学耘教授作为高校代表,回顾了外国语学院过去几年和各企业的合作历程及合作成果。贺学耘教授认为,要把学生培养成应用型人才,学校与学生都必须重视实践教学,只有这样,才能培养优秀的学生,既为企业注入新鲜血液,又有效地解决了学生的就业,实现校企双赢。


与会代表就跨境电商人才培养及教育各抒已见

圆桌会议阶段,各界代表就跨境电商人才培养及教育各抒已见。东莞市海达仪器有限公司负责人钟凤姣女士指出,当下应届毕业生在实际工作中缺乏一定的自主意识,没有一定的实践操作基础,工作中经常出现失误,因此,高校要注重对学生实践能力的培育;衡阳市综保购总经理陈海强先生认为,要明确跨境电商需要什么样的人才,才又要具备哪些基本素质。会上,“复合型人才”更是被多次提起并强调。商界代表普遍认为,除了扎实的英语水平,跨境电商更需要具备外贸、法律、互联网等相关领域知识的“复合型人才”,这样的人才更能及时应对市场变化。

外国语学院院长贺学耘教授感谢与会专家提出的宝贵建议与意见,表示今后将进一步有针对性地调整人才培养模式,加强学生实践能力的培训,为服务衡阳经济社会发展及合作企业输送更多优秀人才。

会后,与会代表参观了我校通拓国际电商学院实践教学基地及东莞佳睦外贸实训中心。

本次论坛在衡阳市商务和粮食局的指导下,由我校外国语学院与转型发展办公室主办,深圳市通拓科技有限公司协办。

                                     

   


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved