[郴州]砥砺前行谱华章——党的十八大以来郴州教育改革与发展综述

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月07日 08:51 浏览数:14

8月22日上午,在“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会的第十一场新闻发布会上,市教育局发布了党的十八大以来郴州教育改革与发展工作所取得的总体成就。

党的十八大以来,我市教育事业全面深化改革,秉承办人民满意的教育理念,大力实施办学条件改善工程统筹推进了城乡义务教育均衡发展,大力实施教育民生改善工程让城乡孩子共享教育改革发展成果,大力实施教育协调发展工程为群众充分提供各类别的教育资源,在不断的探索和实践中发展前行。

竭尽全力创造教育环境“先进化”

全面落实教育优先发展的战略地位,着力优化教师队伍结构,大力改善城乡办学条件,加大政策倾斜和教育经费投入力度,尽力将有限资源创造出最优渥的教育条件。

――队伍建设全面加强。全市共招聘学科教师12353人,实施特岗教师计划3426人,培养农村免费师范生3915人;培训在职教师101427人次,每年培训面均在40%以上;评选表彰71名教育突出贡献奖,每人奖励10万元,校长所在学校配套奖励100万元。

――教育投入依法保障。完善了教育投入保障机制,全市各级财政投入教育经费361.59亿元。2016年教育经费投入76.08亿元,比2012年增加10亿元;2017年落实义务教育“两免一补”经费7.8亿元,比2012年增加4.1亿元。

――办学条件明显改善。推进了中心城区化解大班额行动计划,共投入经费10.05亿元,完成学校建设项目21个,新增学位32750个。各县(市)均制定了县城化解大班额行动计划。基本完成了中小学校“三通”建设,建成教学点数字资源全覆盖项目843个,完成教育信息化试点项目19个。建设市级实验室标准化学校307所,覆盖率乡镇以上中心学校达78%。桂东县、北湖区被国家教育部评为全国义务教育均衡发展先进县;北湖区、桂东县、苏仙区、桂阳县在省第三轮“两项督导评估考核”中被评为优秀等次,被认定为湖南省教育强县合格县。

有的放矢保障教育质量“品牌化”

牢固树立了以提高质量为核心的教育发展观,注重培养全面发展的高素质人才,建立了教育突出贡献奖奖励机制,设立了教育质量专项奖励资金,完善了质量考核评价机制,形成了旗帜鲜明抓质量的良好氛围,教育质量和办学水平全面提高。

――高考成绩取得新辉煌。高考成绩持续提升,2017年本科一批上线率达10.11%、本科二批上线率达30.60%,分别突破了10%、30%关口,与2012年高考相比,分别提高了1.18%、4.39%,是近五年来郴州高考最好成绩。2017年清华大学、北京大学录取6人(含入选清华、北大飞行员班预选对象1人),其中5人为大文大理纯文化成绩录取;2017年空军飞行员录取达5人,与2012年相比增加2人。高中学考一次性合格率88.7%,在全省综合排第五名。

――办学水平实现新进步。2017年初中学业水平总分优秀人数9561人,优秀率为15.02%。小学学业水平全面提升,学生综合素质明显增强。幼儿教育坚持以游戏为活动组织形式,保教质量明显提高。创建83所全国校园足球特色学校,临武县创建为全国校园足球试点县。

――学科竞赛取得新突破。在全国奥赛中获金牌3枚,全国作文创新大赛荣获一等奖以上3名,在全国中小学电脑制作大赛中获奖3项,在全省学生职业技能大赛获奖30多人次。在全省中学生“三独”比赛获一等奖7人次,在全国体育比赛中获金牌5枚,在全省体育比赛中获金牌14枚。

百花齐放助推教育事业“多元化”

统筹推进各级各类教育协调发展,初步建立了全民终身教育体系,充分满足了广大群众享受各类别教育。

――促进了学前教育普惠发展。公办幼儿园264所,扶持发展普惠性民办幼儿园513所,目前公办园和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数比达70.77%,公办园和普惠性幼儿园占在园幼儿总数比83.88%。目前学前教育在园幼儿规模达176663人,学前三年教育入园率达86.99%,我市被确认为《3-6岁儿童学习发展指南》省级实验区。

――促进了义务教育均衡发展。创建义务教育合格学校1269所,建设农村教师周转房8192套,实施农村薄弱学校改造工程2380个,其中改造校舍项目校1204个,添置设备项目校1176个。义务教育巩固率全面提升,目前全市义务教育阶段共有学生规模684796人,其中小学475897人、初中208899人,小学巩固率达100%、初中巩固率达99.71%。

――促进了高中教育普及发展。大力发展高中阶段教育,科学规划普通高中阶段学校布局,大力推进职业教育基础能力建设,高中阶段教育普及率全面提升,2017年高中阶段在校学生111868人,高中阶段毛入学率达90%,与2012年相比分别增加22844人、提高25.1%。全市现有普通高中学校33所,其中省级示范性普通高中11所。全市有中职学校15所,其中国家级发展改革示范校3所,省级发展改革示范校7所,省卓越校2所。

――促进了高等教育快速发展。成功创建了湘南幼儿师范高等专科学校,目前全市共有高等教育学校4所,教师规模1914人,学生规模33628人,比2012年分别增加1所,增加学生4652人。

――促进了民办教育持续发展。积极扶持和规范发展民办教育,创设了郴州五雅中学、郴州金海中学、郴州雅礼中学等重点学校。全市现有民办学校48所,教师2921人,在校学生规模47477人,比2012年分别增加了10所、168人、6429人。同时,特殊教育、继续教育、社区教育等均取得新进步。

补齐短板致力教育民生“均衡化”

秉承要让孩子都能公平地接受教育这一理念。郴州市在认真贯彻上级扶贫政策要求的基础上,立足本市教育发展实际,大力推进教育精准扶贫,大力开展爱心助学活动;着力消除城乡差异化,从秩序规范入手,公平教育资源。

――教育精准扶贫扎实推进。建立了完善的国家财政性资金为主渠道的从学前教育到高等教育的贫困家庭学生助学体系,每年资助学生15万人以上,资助金额达3亿元,惠及全市建档立卡贫困户家庭的所有孩子,确保了没有一名学生因家庭经济困难而辍学。

――入学招生考试规范有序。严格执行义务教育阶段划片免试就近入学原则,完善了进城务工及经商人员随迁子女入学办法,中心城区每年均安排农民工子女5000余人。狠抓考试安全和考风考纪,每年均完成了12次11万人次参加的国考和中考任务,考试公平得到彰显,社会满意度得到新提升。

――校园安全管理得到加强。不断完善了人防、物防、技防建设,推进了平安县市、平安校园创建工作,有7个县市区创办为湖南省平安校园先进县市区,有56所学校创建省级安全文明校园,促进了教育系统安全稳定。

来源:郴州市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved