我省召开庆祝第33个教师节座谈暨优秀教师表彰会 乌兰、向力力等出席

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年09月14日 10:41 浏览数:135

我省召开庆祝第33个教师节座谈暨优秀教师表彰会

乌兰、向力力等出席

9月8日下午,我省在长沙召开第33个教师节座谈暨优秀教师表彰会。

省委副书记乌兰出席会议并讲话。

副省长向力力主持会议。

省教育基金会理事长许云昭出席会议。

省政府副秘书长彭翔出席会议。

省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记肖国安在会上发言。

会议对部分优秀教师代表颁奖。


百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。9月8日下午,我省在长沙召开第33个教师节座谈暨优秀教师表彰会。省委副书记乌兰出席会议并讲话,她希望广大教师,筑牢理想信念之基,坚守立德树人之本,苦练治学教学之功,胸怀爱生如子之心,为加快建设科教强省和富饶美丽幸福新湖南再立新功。


副省长向力力主持会议。省教育基金会理事长许云昭、省政府副秘书长彭翔出席会议。省教育厅厅长、党组书记、省委教育工委书记肖国安在会上作了发言。


乌兰副书记代表省委、省政府向受到表彰的先进个人表示热烈祝贺和崇高敬意,向全省广大教师和教育工作者致以节日问候。她指出,尊师重教是中华民族的优良传统,中央和省委、省政府历来高度重视教育工作。广大教师和教育工作者要始终同党和人民站在一起,忠于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程。要大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,教育学生从小养成良好的道德品行,当好学生锤炼品格的引路人,让每一个学生都成为有道德修养、有感恩之心、充满正能量的好学生;要自觉投身全省教育改革创新的生动实践,不断改进教学内容、方法和手段,激发学生的学习兴趣和动力;要积极践行有教无类、因材施教的理念,像对待自己的孩子一样关爱和尊重学生,努力成为学生的良师益友。乌兰强调,各级党委政府要认真落实教育优先发展战略,把教育工作放在更加突出的位置,努力改善教师的工作和生活条件,吸引更多优秀人才长期从教、终身从教,让崇尚知识、尊师重教蔚然成风。


向力力副省长要求,要进一步统一思想,认真抓好贯彻落实。各级党委政府要认真学习好会议内容,紧紧围绕建设科教强省、落实教育优先发展战略,进一步增强抓好教师队伍建设的责任感、使命感,推动全省教师队伍建设再上新台阶;要强化措施,着力解决突出问题。各级党委政府和有关部门要进一步强化措施,形成合力,确保省委、省政府加强教师队伍建设的各项政策措施落地生根;要加快完善有利于加强教师队伍建设、激发教师队伍活力、提高教师队伍水平的体制机制,着力解决学前教育合格教师和教师编制严重不足、义务教育师资结构失衡和农村师资相对薄弱、高等院校高水平拔尖人才不足等问题;要加强宣传,营造良好的舆论氛围。要广泛宣传各地党政为解决教师实际问题的系列政策举措,深入挖掘、宣传优秀教师典型,大力宣传可亲、可敬、可爱的教师形象,不断激发教师荣誉感和教书育人的积极性。


肖国安厅长在发言中表示,在省委省政府的高度重视和正确领导下,全省教师队伍建设取得了突出成效,进一步完善了农村教师补充机制,进一步提升了中小学教师培训效果,进一步健全了中小学教师管理制度,进一步改善了中小学教师的待遇,进一步壮大了高层次人才队伍。他表示,教师队伍建设是教育改革发展的永恒主题,我们要抓住关键、持续发力、整体推进。要以乡村教师支持计划为抓手,加快提升教师队伍整体质量;以“双一流”建设为引领,大力实施高校领军人才计划;以培养培训为驱动,不断加强职业教育双师型教师队伍建设。他强调,三尺讲台虽小但使命崇高,广大教师要潜心育人、争做“四有”教师。希望广大教师自觉加强师德修养,努力提升专业能力,始终保持仁爱之心。


湖南省人力资源和社会保障厅、湖南省教育厅决定授予苏雪珍等100名同志“湖南省优秀教师”荣誉,授予徐铁刚等20名同志“湖南省优秀教育工作者”荣誉,授予冯建强等14名同志“湖南省徐特立教育奖”荣誉。湖南省人民政府副秘书长彭翔宣读了“湖南省优秀教师”“湖南省优秀教育工作者”、第八届“湖南省徐特立教育奖”表彰决定。湖南省教育基金会理事长许云昭宣读了“湖南最可爱的乡村教师”表彰决定。会议对部分优秀教师代表进行了颁奖。


“陶行知先生说:‘出世便是破蒙,进棺材才算毕业。’我从教至今,虽已年过半百,仍愿不忘初心,秉烛夜行。”第八届“湖南省徐特立教育奖”获得者代表、长沙市一中副校长冯建强在会上发言中说。会上,来自全省各地8名中小学教师、校长、高校校长、教育局长代表先后作了发言。


厅委领导王建华、郭建国和省直相关部门负责同志、省优秀教师获得者代表、省优秀教育工作者获得者代表、第八届湖南省徐特立教育奖获得者代表、湖南最可爱的乡村教师获得者代表、实事助学基金杰出教师奖获得者以及市州教育局代表、高校校领导代表参加会议。(文\阳锡叶 图\姚芸)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved