湘潭大学举办学习领会党的十九大精神系列讲座

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月07日 11:26 浏览数:96


11月2日至6日,为深入学习领会贯彻落实党的十九大精神,湘潭大学举办6场系列讲座,清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授、中共中央对外联络部原副部长于洪君、教育部思想政治工作司副司长张文斌、校党委书记黄云清、副校长刘建平、西南大学原党委书记黄蓉生先后作主题讲座。

这一系列讲座,以学习领会党的十九大精神为主线,多方位、深层次地解析了新时代我国文化自信、中国特色外交、高校思政教育、红色文化传承创新等方面的重要问题,为更好地贯彻落实十九大精神,提升高校党建和思政工作提供了指导。


11月2日,肖贵清作了题为《文化自信与提升当代中国文化软实力》的讲座,从文化实力的内涵、提升文化软实力的意义、如何提升当代中国文化软实力三个方面,阐述了中国文化自信与文化软实力。

肖贵清说,文化软实力是国家软实力的核心因素,是指一个国家文化的影响力、凝聚力和感召力,它是综合国力的一个构成要素,与硬实力结合在一起才能发挥作用。文化软实力与文化硬实力一起构成“文化力”。

“总的来说,文化软实力的重要作用体现在:对内可以凝聚人心,对外可以树立良好的国际形象,既可以促进其他软实力的提升,也可以促进硬实力的提升。”肖贵清指出,提升文化软实力具有重要的意义,坚持中国特色社会主义文化发展道路,努力建设社会主义文化强国;弘扬中华民族优秀思想文化;利用、借鉴、吸收人类社会创造的一切优秀文化成果;不断推进文化创新,是大力提升当代中国文化软实力的四个有效途径。


11月3日,于洪君作了《新时代的中国特色大国外交》讲座。

“大国是关键、周边是首要、发展中国家是重要基础、多边机制是重要舞台、民间外交与公共外交相辅相成。”于洪君从中国特色大国外交的时代背景、习近平外交思想的主要内容、一带一路联动发展的中国策略、中国特色大国外交的总体布局四方面,阐明我国的外交具有鲜明的“中国特色”。

“人类在发展过程中是休戚相关,命运与共的。中国必须与世界联系在一起,下一盘更大的棋。”于洪君从原苏东地区的地缘政治裂变持续不已、西亚北非的动荡与冲突涉及整个世界、经济全球化遭遇挫折等世界态势,分析了习近平总书记提出的“人类命运共同体、人类文明多元性、世界经济联运发展、集体安全和持久安全、中国大国责任与任务”等一系列外交政策思想的合理性,并以“一带一路”为例,阐述了中国与世界各国联动发展的思想。


11月4日,张文斌作了《认真学习贯彻党的十九大精神,写好高校党建思政工作的‘奋进之笔’》的讲座。

高校是意识形态的前沿阵地,也是培养社会主义接班人和建设者的重要园地,加强高校党建和思政工作格外重要。我们该如何着力做好这方面的工作?张文斌结合十九大精神提出了思路:一是准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,坚持用习近平中国特色社会主义思想统领高校党建和思政工作;二是深入贯彻落实十九大对党的建设提出的新要求,新起点谋划推动高校党建工作质量不断提升;三是深入贯彻落实党的十九大关于文化建设和思想政治工作提出的新要求,全面实施高校思想政治工作质量工程。

张文斌认为,高校党建和思想政治工作要落到实处,一方面要做好“十九大精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想”学习研究宣传全覆盖,另一方面我们需要做到统筹推进课程育人、着力加强科研育人、扎实推动实践育人、推进文化育人、创新推动网络育人、大力促进心理育人、强化管理育人、不断深化服务育人、全面推进资助育人、优化组织育人,以进一步促进高校党建质量的提高。


11月5日上午,黄云清作了《深刻领会十九大精神在新时代新伟业中建功立业》的讲座。

黄云清从十九大概况、十九大报告主要精神、以新思想引领高校思想政治工作三个方面,对十九大精神进行了详细深刻的解读。黄云清说,十九大是在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告主要精神可以概括为“五个新”:确定方位不忘初心——新时代;创新思想增强信心——新思想;绘就蓝图展现雄心——新征程;统筹部署坚定信心——新战略;从严治党维护核心——新品格。黄云清还重点分析了“新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一科学提法的深刻内涵和现实意义。

关于以新思想引领高校思想政治工作,黄云清从厘清一个概念、三个根本问题、把握根本路径、打造课程育人的“大熔炉”和创新接地气入人心的工作方式五个方面来讲解。黄云清重点讲述了三个根本问题中的“为谁培养人”,并强调了做“四有教师”、做好学生的引路人、育“四有学生”的重要性。


11月5日下午,刘建平作了《红色文化与思想政治教育艺术》的讲座。

“红色文化是高校党建的优质资源,是大学生思想政治教育的教育载体,它在大学生思想政治教育中发挥着特殊的作用。”刘建平认为,红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革开放阶段形成的历史遗存、革命精神和优良传统,是中国共产党和中国人民宝贵的精神财富和独特的政治资源,具有独特性、多样性、稀缺性和文化性四个特点,特别适合作为大学生思想政治教育的载体。

针对利用红色文化对大学生开展思想政治教育时,素材挖掘不深、提升不够、利用不广等问题,刘建平认为,要多给学生“讲故事”,通过讲述一个个生动的红色文化故事,让老一辈的无产阶级革命家的形象立体化,从而达到思想政治教育的目的。


11月6日,黄蓉生作了《不忘初心、牢记使命,切实加强和改进新时代大学生思想政治教育》的报告。

黄蓉生认为,大学思想政治工作者们要认真学习、深入领会、大力宣传、全面贯彻党的十九大精神。就如何加强和改进新时代大学生思想政治教育,黄蓉生提出,应当准确了解新时代大学生思想政治教育概况,科学把握新时代大学生思想政治教育总体要求,深刻理解新时代大学生思想政治教育的主要任务,正确选择新时代大学生思想政治教育实施途径。

黄蓉生还特别提到,湘潭大学作为毛泽东主席亲切嘱托一定要办好的大学,具有深厚的红色基因和文化土壤,举办学习贯彻十九大精神系列讲座,对于推进大学生思想政治教育本身具有重要作用。

湘潭大学全体院系党委副书记、团委书记、专职辅导员、研究生思政干事,学工系统工作人员及马克思主义学院思政理论课教师和部分学生聆听了系列讲座。6场讲座前后接力,为师生奉献了一场场精神的盛宴,让大家深受启发。

大家认为,系列讲座“战略很高、信息量大、实务创新、内容丰富、很接地气、富有温度、思想深刻、指导性强。”“思想教育工作本身是一门非常高深的理论,但是通过工作经验的累积,也可以以自己的解读去春风化雨,去给学生讲述。”“作为新生辅导员,我们仍处于适应阶段,此次讲座为我提供了具体的理论指导,也为今后的工作指明了方向。”

公共管理学院王旭日同学表示:“党的十九大报告为我国新时期各项工作指明了方向,听了这么多场报告更加让我认识到——新的时代,大学生尤其需要志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。”

(《湘潭大学报》记者 王成奇 学生记者 李向阳 马志远 邓毅婷 杨广欣 邓颖 余扬 易晓丽 朱佳祺 周歌 阳敏曼 )


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved