您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

衡阳市破解城区义务教育大班额难题

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月23日 09:31 浏览数:24

衡阳市城区总人口170万,有义务教育学校172所,大班额问题曾相当突出。十八大以来,该市委、市政府把化解城区义务教育大班额作为重要民生工程来抓,通过新建扩建学校、增加学位和促进均衡发展等一系列措施,使城区义务教育学校平均班额降至41人,计划到2109年基本消除大班额。

一是科学规划布局,加快学校新建和改造。调整学校布局。针对现有小学主要集中在老城区,布点多规模小,投入少条件差,2014年,衡阳市政府安排260万元专项经费,制定了《衡阳市城区2014-2020年中小学校布局规划方案》,至2020年,中心城区将保留学校163所、新建35所、控规58所、撤并8所,预计投资17亿元。全力新建扩建。2014—2016年,实施了“三年行动计划”,新建学校18所,改扩建学校12所,增加学位38630个;新建学校一律标准化,每所学校面积均在50亩以上,极大改善了城区学校办学条件, 如祝融小学扩建前平均班额72人,扩建9个班后,平均班额降至55人以内。全面改薄提质。2015年,针对城郊农村薄弱学校校舍陈旧、房屋漏水、墙体开裂等问题,该市投入1700万,进行全面提质改造,涉及34所学校62个项目,城郊农村薄弱学校面貌焕然一新,城乡差距基本消除。

二是配套出台地方政策,保障建设项目落实。加大财政投入。2014-2016年市区两级财政共安排建设资金8.99亿元,其中市级2,85亿元,区级6.14亿元;同时专门安排1.5亿元奖补化解大班额项目建设,安排1500万元奖补城区危旧校舍维修。土地优先供给。该市政府明确,属于土地储备中心、城建投等政府控制范围用地,以及其他闲置土地优先供给学校建设;18所新建学校土地全部从政府控制用地调拨,旧城扩建学校用地市政府也不计成本地供给。规划特事特办。该市规划局为城区学校建设开设规划报建绿色通道;房产开发商必须按照规划要求配建学校;新建学校的报建费用参照保障性住房相关政策执行;学校撤并后的教育用地合理处置,确保教育资源不流失;迁建学校先建再拆,置换面积只大不小。

三是加强组织领导,强化责任落实。 强化组织保障。市长亲自挂帅,经常调度新建学校项目建设;分管领导勤跑项目建设点,就地解决实际困难;各城区成立项目建设指挥部,区委或政府主要领导任指挥长,定期召开专题会议安排部署工作。明确目标任务。市政府与区政府签订责任状,下达化解大班额建设任务,明确每个项目的投资额度、用地面积、建筑面积。开展督导检查。由市政府督查室牵头,联合教育和财政部门定期开展项目督查,督查结果作为年终考核指标,上报市政府主要领导并通报。市教育和财政部门每半年对有关项目进行现场勘查和测量,按工程进度拨付奖补资金,有效督促责任单位加快建设进度。

四是合理配置教育资源,促进学校均衡发展。优化师资配置。统一配备学校管理团队和师资力量,推行优秀校长、骨干教师轮岗交流机制,均衡分配优秀教师,加强教师培训,提升教学质量,让老百姓就近享受优质教育资源。推行合作办学。通过集团办学、结对办学、以老带新和以优扶新,提升新建学校办学水平,促进校际之间均衡发展。规范招生管理。2015年,该市政府出台文件,明确小学一年级招生必须守住“班额50人以内”、“入学年龄6周岁以上”、“严禁违规择校”的底线,阳光、公开、透明招生,严禁新的大班额出现。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved