千名高校优秀辅导员校园巡讲活动走进湖南高校

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月24日 16:34 浏览数:139

牢记时代使命 书写人生华章

教育部“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”走进湖南

11月23日,教育部“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”走进湖南,在中南大学举办专场报告会

中国高等教育学会辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹出席报告会

省教育厅副巡视员杨里平出席报告会并致辞

报告会重温入党誓词

陈小花等5名宣讲团成员为在场500余名全省高校辅导员代表、中南大学师生代表作宣讲报告

为扎实推动党的十九大精神学习研究宣传全覆盖,引导广大青年学生不忘成长初心,牢记时代使命,教育部组织开展“学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员‘校园巡讲’和‘网络巡礼’活动”。11月23日,专场报告会走进湖南于中南大学举行。省教育厅副巡视员杨里平出席报告会并致辞,中国高等教育学会辅导员工作研究分会秘书处办公室主任夏晓虹、中南大学党委副书记蒋建湘、省委教育工委宣传部部长刘书华出席报告会。


十九大代表、第八届辅导员年度人物、广东技术师范学院陈小花,第七届辅导员年度人物、中南大学张金学,第五届辅导员年度人物、东北林业大学郭婷婷,第三届辅导员年度人物、合肥工业大学钟小要,第一届辅导员年度人物、华南师范大学李卫东等5名宣讲团成员为在场500余名全省高校辅导员代表、中南大学师生代表作宣讲报告。


“这既是学习宣传贯彻党的十九大精神的重要举措,也是深化十九大精神在湖南高校宣传教育效果的有效途径。”杨里平在致辞中首先代表省委教育工委、省教育厅对5名来湘宣讲的优秀辅导员表示热烈的欢迎和衷心的感谢,紧接着深刻阐释了此次报告会的重要意义。他表示,青年学生注定成为实现中华民族伟大复兴中国梦的建设者、见证者和受益者。用党的十九大精神武装广大青年学生头脑,事关中国特色社会主义事业的长远发展,事关加快教育现代化、建设教育强国的工作全局,事关青年学生自身的健康成长,对于广大学生坚定四个自信,增强四个意识,更好地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,立志成才报国,具有重大现实意义和深远的历史意义。而辅导员是大学生的知心朋友和人生导师,是与学生最亲近的人,让辅导员来宣讲,同学们更易听懂、更易领会、更易吸收。他希望大家一定要认真听、认真记,在准确把握、学深悟透上下功夫,在武装头脑、坚定信念上下功夫,在知行合一、学以致用上下功夫,把学习成果转化为提升内心修养、思想境界、道德水准的精神营养,转化为判断形势、解决问题、提升能力的现实源泉,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民事业的不懈奋斗中书写人生华章。


“习总书记在十九大报告中指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”所有参会人员在重温了入党誓词后,5名宣讲团成员紧紧围绕自身学习十九大报告的感悟体会和习近平总书记对青年的谆谆寄语,以青年学生感兴趣的方式、接地气的语言,结合辅导员工作实际及学生成长成才需求勉励在场学子要不忘初心、脚踏实地,珍惜韶华、拼搏进取,努力争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为民族复兴、祖国富强贡献青春才智。


此次活动由线下巡讲、线上巡礼两个环节组成。“线下巡讲”由教育部组织30名优秀辅导员组成全国报告团,分赴31个省市区开展示范巡讲,各省市区同时组织本地区优秀辅导员开展区域巡讲;“线上巡礼”将在人民网、光明网等媒体开设活动专题,进行在线学习交流,推动实现学习宣传全覆盖。教育部决定开展双巡活动后,湖南省委教育工委、省教育厅高度重视,迅速按照教育部的要求,从历届的湖南省高校辅导员年度人物或辅导员职业能力大赛获奖选手中遴选出了30位优秀的辅导员代表,组成了湖南省高校优秀辅导员巡讲团,将在经过集中培训、备课后赴省内高校开展宣讲。(文\图 徐鹏)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved