全省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会召开 杜家毫作出批示 许达哲出席并讲话

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月27日 14:54 浏览数:78

全省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会召开

杜家毫作出批示 许达哲、朱之文出席并讲话 向力力主持

11月20日至21日,全省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在郴州资兴召开。

省委副书记、省长许达哲出席会议并作重要讲话。

教育部副部长朱之文出席会议并作重要讲话。

副省长向力力主持会议并作总结讲话。

教育部基础教育司司长吕玉刚出席会议。

省政府秘书长王群出席会议并宣读杜家毫书记批示。

省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安作发言。

资兴市等地作经验交流。


11月20日至21日,全省县域内城乡义务教育一体化改革发展现场推进会在郴州资兴召开。会前,省委书记、省人大常委会主任杜家毫作出批示,要求全省各级各有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的领导,坚持优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,深化教育改革,缩小城乡教育差距,办好人民满意的教育。省委副书记、省长许达哲出席并作重要讲话。


教育部副部长朱之文出席并作重要讲话,副省长向力力主持并作总结讲话,教育部基础教育司司长吕玉刚、省政府秘书长王群出席。


杜家毫在批示中指出,义务教育是教育工作的重中之重。推动城乡义务教育一体化发展,是决胜全面建成小康社会的重要基础。全省各级各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,加强党对教育工作的领导,坚持优先发展教育事业,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进依法治教,促进教育公平,搞好教育扶贫,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要按照中央部署要求,抓紧抓实我省推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的“十项计划”,强化责任落实、政策落实、工作落实、督导落实,着力解决突出问题,缩小城乡教育差距,加快实现县域义务教育均衡发展和城乡基本公共教育服务均等化。


许达哲强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,真正把教育摆在优先位置,把推动城乡义务教育一体化作为重中之重。站在决胜全面建成小康社会的全局高度,把城乡义务教育一体化发展与创新开放、脱贫攻坚、新型城镇化、乡村振兴等工作统筹起来谋划部署,把以人民为中心的发展思想落实到具体事情上,让教育为人民群众美好生活插上梦的翅膀,让城乡群众拥有更多的教育获得感。要以办好人民满意教育为目标,扎实推动城乡义务教育一体化改革发展。围绕“两个基本实现”,即基本实现城乡基本公共教育服务均等化,基本实现县域义务教育均衡发展,着重解决好五个方面的问题:把党的教育方针作为根本遵循,把立德树人作为根本任务,把全面的教育质量观作为科学指引,解决好坚持正确办学方向的问题;抓多规合一、抓统筹、抓新扩建、抓提质,解决好“有学上、上好学”的问题;统一编制标准和岗位结构比例,提高教师待遇,加强教师培养培训,加强师风师德建设,解决好“有人教、能教好”的问题;建好贫困地区中小学校,强化控辍保学工作,降低贫困家庭子女就学负担,解决好阻断贫困代际传递的问题;开展联合整治,加大监管力度,着力解决好校外培训不规范、大班额、“择校热”、校园安全等群众反映强烈的热点问题。要落实“优先发展教育事业”要求,坚持齐抓共管、保障教育投入、强化督导问责、营造浓厚氛围,形成推动城乡义务教育一体化发展的合力。


朱之文充分肯定了湖南基础教育发展的成绩。他希望湖南面向新时代谋划和推动基础教育改革发展,提高站位,将基础教育摆在事关“两个百年”的战略位置;坚定信心,坚持走中国特色基础教育发展道路;聚焦重点,全力解决基础教育面临的主要矛盾和突出问题。充分认识推进城乡义务教育一体化改革发展是党中央、国务院作出的重大部署,是实现全面小康的奠基性工程,是促进义务教育协调发展的内在要求,是推进以人为核心的新型城镇化的重要举措。全面落实推进城乡义务教育一体化改革发展的重点任务,统筹学校布局,统筹学校建设,统筹教师队伍,切实化解城镇大班额,着力提高农村教育质量,格外关注特殊群体。他希望湖南省委省政府及各级党委政府高度重视,加强统筹,扎扎实实推进,努力将全省义务教育提升到一个新的水平,为全国贡献更多的新鲜经验。


向力力在总结讲话里要求,新时代要有新理念,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,认真践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;高规格要有好成效,要围绕许达哲省长提出的五个方面问题,强化问题导向、强化责任机制、强化工作举措,全力以赴研究落实;好典型要有好推广,要加强正面引导,营造良好舆论氛围,加强典型推介,发挥先进引领作用,抓好学习传达,贯彻落实会议精神。


会上,省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记肖国安作了发言。他表示,党的十九大闭幕不久,省政府就召开推进城乡义务教育一体化改革发展专题会议,全省教育系统深受鼓舞。全省教育系统要以本次会议为新起点,提高站位,强化担当,认清形势,找准差距,突出重点,狠抓落实,着力推进城乡义务教育的办学条件一体化、师资配置一体化、教育质量一体化和治理能力一体化,努力让城乡孩子共享公平而有质量的教育。


会上,省发改委、财政厅、住建厅负责同志作了发言,资兴市、天元区、东安县政府主要负责同志作了经验交流。


各市州政府主要负责人、分管负责人、教育局长,各县市区政府主要负责人,省教育厅领导、省直有关单位主要负责人和部分师范院校主要负责人参加会议。(文\阳锡叶 图\张翼)

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved