首届湖南省、市(州)教育基金会公益慈善项目交流展示会开幕

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月27日 17:05 浏览数:949

首届湖南省、市(州)教育基金会公益慈善项目交流展示会开幕

开幕式现场

省人大常委会副主任李友志宣布慈展会开幕

副省长向力力出席开幕式并致辞

省教育基金会理事长许云昭在开幕式上讲话

省教育基金会副理事长王汀明主持开幕式

省教育厅党组成员、工委副书记王建华出席开幕式并致辞

省人大常委会副主任李友志、副省长向力力等为获奖代表颁奖

省教育基金会理事长、各市州教育基金会理事长联合签署《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》


11月23日上午,我省首届省、市(州)教育基金会公益慈善项目交流展示会在长沙美仑美术馆开幕。本届慈展会的主题是“践行现代公益慈善,助力教育精准扶贫”,省、市(州)都进行了公益项目的展览与推介。


出席开幕式的有省人大副主任李友志,副省长向力力,省政协副主席欧阳斌,省教育基金会理事长许云昭,省教育基金会名誉理事长刘玉娥,省教育基金会副理事长王汀明,省教育厅党组成员、工委副书记王建华。李友志宣布慈展会开幕。


向力力副省长代表省委、省政府向慈展会的顺利举办表示热烈的祝贺。他指出,长期以来,省教育基金会坚持“服务教育,关爱师生”的办会宗旨,以奖优济困、助教助学为己任,在筹措教育基金、推进教育精准扶贫、改善办学条件等方面做了大量卓有成效的工作,在促进我省教育公益事业健康持续发展、推进科教强省建设发挥了积极作用,作出了重要贡献。


向力力副省长强调,举办慈展会一是体现了省委、省政府对教育公益事业的高度重视;二是体现了省教育基金会对服务全省教育大局,发挥了引领担当作用;三是体现了全省教育基金会朝着“法治化、社会化、专业化、信息化”发展的努力方向;四是体现了全社会尊师重教、凝聚力量支持教育发展的良好风尚。本次慈展会的主题是“践行现代公益慈善,助力教育精准扶贫”,这必将成为弘扬社会主义核心价值观、展示慈善发展成果、传播现代慈善文化、对接慈善项目资源的有益平台,成为我省公益慈善领域的一次年度盛会。他要求,全省教育基金会进一步贯彻落实《慈善法》,紧扣湖南扶贫攻坚战略,用好慈展会这一平台,做好“依法兴会、助力扶贫”的大文章,努力将展示会办出新的特色、新的水平、新的成效,积极发挥好教育公益事业为党和政府分忧、为人民群众造福的积极作用。


省教育基金会理事长许云昭表示,湖南省教育基金会在历届理事会的努力下,扎实推进“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”三大公益品牌项目,并引领全省各市(州)、县(市、区)都建立了教育基金会,形成了覆盖全省、服务教育事业的教育基金会网络。全省各级教育基金总量达19.91亿元,先后对近200万名师生进行救助、资助及奖励,对近3000所学校进行扶助和支持,全省服务教育的经费总计达21.48亿元。教育基金会事业朝着“法治化、社会化、专业化、信息化”发展取得了新的进步与成绩,为推动科教强省、办好人民满意的教育做出了不懈努力。


省教育厅党组成员、工委副书记王建华代表省委教育工委、省教育厅向慈展会的顺利举办表示热烈祝贺。他表示,省教育基金会牢固树立服务教育意识,不断拓展教育奖励和救助范围,顺利打造“爱烛行动”“育才行动”“e校计划”等教育公益事业的服务品牌,努力探索发展新途径,实现了教育基金事业的快速发展,成为全省教育事业的重要组成部分,为建成科教强省作出了突出贡献。


王建华表示,当前,社会公益事业蓬勃发展,社会力量捐资助学的热情升温,很多组织和个人愿意慷慨解囊助学,尤其是深入开展教育精准扶贫以来,教育基金会事业迎来了良好的发展期舞。他衷心期盼通过慈展会这个交流平台,各级教育基金会能以更开放的心态、更加宽阔的视野、更加多元的手段努力拓宽投资渠道,不断提高基金发展和服务教育的能力,打造出更多像“爱烛行动”、“湖南最可爱的乡村教师”这样的品牌项目,不断扩大自身影响,有效发挥辐射作用,推动教育基金事业又高又快的发展。


开幕式上还举行了 “湖南省教育公益好新闻奖”颁奖仪式;组织联合签署了《湖南省、市(州)教育基金会诚信自律倡议书》,这是全国首份教育基金会诚信自律倡议书。


参加开幕式的还有省教育厅、省民政厅、省财政厅、省商务厅及有关部门的负责同志,省教育基金会三届理事会成员,各地市州教育局、教育基金会负责人等代表,本届慈展会将持续到28日。(文、图/姚芸)

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved