您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南理工学院服务区域经济推进产教融合发展

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月29日 09:58 浏览数:11

湖南理工学院服务区域经济

推进产教融合发展

 

湖南理工学院是全国首批100所产教融合发展工程应用型本科高校,该校发挥人才、科技优势,主动对接产业发展所需,在服务区域经济中推进产教融合发展,取得一定成效。

一是以优势科研融入区域经济发展。主动对接地方需求。学院主动对接国家和湖南省深入实施创新驱动和产业转型升级需求,先后与岳阳市人民政府、湖南临港产业新区、岳阳经济技术开发区、汨罗市等签订战略合作框架协议,在科技合作、智库建设等方面展开深层次合作;与中国联通、华能电厂、上海建为集团等大型国企、央企和民企建立了合作关系。搭建校地合作平台。学院与企业行业和地方搭建科技平台27个,包括与华夏芯公司合作组建“异构计算及应用研究中心”,与长岭石化联合组建湖南省“石油化工催化”工程技术研究中心,与东莞速美达自动化有限公司合作成立“机器视觉与机器人应用研发中心”,与上海建为集团合作共建南方古建筑云监测平台等。组织博士教授企业行。学校组织80余名博士教授深入产业园区,52名教师被派驻到各类企业担任科技特派专家,调研企业科技需求,开展技术合作攻关。

二是以学科平台融入行业产业一线。调整专业结构布局。学院专业结构布局主动适应产业对人才的需求,现有54 个本科专业涵盖8 大学科门类,与产业链对应的本科专业总数达48 个,其中工学专业24 个,分别对应先进制造、电子信息和石油化工产业。加强优势学科集群建设。围绕沿长江经济带、洞庭湖生态经济区、湖南新增长极等经济发展战略,立足区域现代装备制造、电气电子信息、石油化工与生物医药、港口物流、文化旅游等战略性新兴产业和支柱产业,加强教师学科团队建设,先进制造、电子信息、石油化工、文化旅游、现代服务等五大优势学科专业集群初具规模。推动新型智库建设。学院成立了屈原文化研究基地、天岳幕阜山文化研究中心、岳州窑产学研基地、湖南港口经济研究中心等,结合区域经济社会发展热点难点问题,组织校内外专家提出有效的对策建议;一批教授受聘担任岳阳市人民政府法律顾问、岳阳市专家咨询委员会成员,为区域经济社会发展、地方政府科学决策提供有力保证。

三是课堂教学融入人才培养过程校企合作共建专业。2015 年,学院与上海建为公司合作共建湖南首个“历史建筑保护工程”专业,校企共同研制培养方案、课程体系、质量标准与培养流程,合作编写专业核心课程讲义、教材,毕业生可直接在该行业联盟单位就业。校企联合培养专门人才。以社会需求为导向,各学科、各专业增设符合地方经济与社会发展所需要的选学课程模块,如与中国联通岳阳公司合作开办“联通班”,与中软国际公司合作立项国家“产学合作专业综合改革项目”,今年获批4个教育部产学合作协同育人项目。产教融合案例进入课堂。教师主动把课堂搬到了车间、生产一线,结合自己的横向课题,让学生做到“真题真做”;同时,将一线调研形成的研究报告,转移到课堂上形成鲜活案例,课堂知识与社会需求深度融合。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved