[衡阳]我市召开市城区提高“初中教育教学质量”座谈会

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年11月29日 10:01 浏览数:31

为贯彻落实好党的十九大精神,办好新时代人民满意的教育。11月22日,市政府在常委会议室召开市城区“提高初中教育教学质量”座谈会,研究探讨提高市城区初中教育教学质量的对策建议。市政府副市长龚学余出席会议并讲话。市政府副秘书长刘定安主持会议。市教育局党委书记、局长程少平参加会议并讲话。市直公、民办初中学校党政负责人、市教科院在家领导及全体教研员参加座谈。

会议听取了市教育局关于城区初中学校的办学基本情况、教学成绩及当前办学存在的主要问题的工作汇报,部分市直初中学校校长、市教科院在家领导重点围绕如何提高学校教育教学质量展开发言,提出了合理的意见和建议。

龚学余在会上高度肯定市城区初中教育质量的同时并提出五点要求:一是学校校长应该是教育家和管理者。教育家应该有自己的办学理念,思想,全面落实党的教育方针,学校的办学理念应服从党的教育方针,根据学校的实际情况环境提出自己独特的办学理念。管理者应在各种困难与不良环境下想方设法提出符合校情的管理办法,以提高学校整体的办学水平。二是要提高教师的工作积极性。市教育局同与会学校要制定好制度,落实好制度,充分发挥教师的积极性,多方位调动教师的积极性。三是要做出成绩。校长、书记要带领全校教职工把自身工作当做党的事业来做。四是要加强教科院的工作。市教科院教研员要深入各个学校指导教学,要加强自身业务素质的培养,注重储蓄信息,解决老师们在教学中遇到的疑难。五是要注重现代教育手段的合理运用。教师在教学过程中不能过多依赖多媒体,多媒体只能是辅助。

刘定安围绕“跳出校园看教育、换位思考看校长、纵横比较找定位、将心比心找短板”等四个方面就进一步提高城区初中教育教学质量提出了明确要求。

程少平强调指出,提高城区初中教育教学质量要努力做到三个不一样:一是评价不一样。政府评价是德智体美劳全面发展,社会评价是以升学为依据。与会校长要积极思考,如何把政府评价与社会评价紧密融合,实现初中教育教学质量的提升。二是抓和不抓不一样。学校办得好不好,教育教学质量能不能获得好口碑,主要在校长,校长抓教育教学的力度不一样,教育教学质量就会不一样。三是体制不同不一样。城区公、民办初中体制机制有不同,工作方法和工作效果有差异,但不能作为抓不好学校教育教学质量的理由。

W020171123322016342441

来源:衡阳市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved