湖南省第三届高校MPA案例大赛在湘大举办

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月04日 14:53 浏览数:4



12月2日至3日,湖南省第三届高校MPA案例大赛在湘潭大学举办。省教育厅党组成员、副厅长葛建中,全国MPA教指委副秘书长杨宏山,全国MPA教指委委员丁煌、竺乾威、章文光,湘潭大学纪委书记董康明、副校长刘建平等出席。

MPA为公共管理硕士的简称,MPA案例大赛旨在促进公共管理类研究生培养质量的全面提高,推动MPA教学改革和学习发展,推进案例教学模式的广泛应用。

大赛分初赛、复赛、邀请赛和决赛四个部分,全省共有10所高校的21支研究生队伍和13所高校的34支本科生队伍参赛。经过初赛的文本筛选和复赛的辩论陈述,湖南师范大学麓山队、省委党校微思善进队和城管小分队、南华大学星辰队、湘潭大学公为天下队和桃李不言队,成功晋级研究生组决赛。

12月3日上午,决赛的号角正式吹响。决赛中各队自带初赛阶段撰写的案例进行展示,分为团队展示、现场陈述、观众互动和评委提问四个部分。

“李达康接受委任来到‘汉东省西虹市’担任市委书记,体验了共享汽车后发现服务完善等问题,随后召集各部门开会。”湘潭大学“公为天下”队以电视剧人物李达康设定情景,引出湘潭市新能源共享汽车的现状,对共享经济下服务型地方政府的建设进行了深入思考。

经过选手们三小时的精彩展示与陈述,湘潭大学公为天下队、南华大学星辰队获研究生组一等奖,省委党校微思善进队、湖南师范大学麓山队、省委党校城管小分队、湘潭大学桃李不言队4支队伍获二等奖,中南大学升华队等5支队伍获三等奖,湖南师范大学瑾瑜队等9支队伍获优胜奖。湖南师范大学李中仁、省委党校孙翊锋、南华大学李忆华、湘潭大学何晖和刘超获优秀指导老师奖,周晨等12人获优秀辩手,张旭、王思思、傅彬获最佳个人风采奖。

此外,本科组参赛队通过文本评审后,湖南城市学院反腐湘军队、湘潭大学扶贫攻坚队获一等奖,怀化学院公管致用队等4支队伍获二等奖,另有6支队伍获三等奖。

葛建中对本次MPA大赛的举办给予了高度评价。葛建中认为,MPA 教育是为公共部门培养具有现代公共管理理论和公共政策素养、掌握先进分析方法及技术的专业化、复合型人才。案例教学是MPA 人才培养的重要环节,是公共管理学科建设和教育教学改革的重要任务和必要的途径,可以引导学生更加关注当今社会发展现状,把握发展脉络,积极思考。

本次大赛由省政府学位委员会办公室主办,湘潭大学研究生院及公共管理学院共同承办。

通讯员(李向阳 马志远 刘乐纳)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved