[长沙]高新区:35名教师 青春在支教路上闪光

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年12月11日 11:16 浏览数:166

教师,是太阳底下最光辉的职业。而支教教师,是这份职业中最值得称颂的一群人。他们满怀理想、信念和激情,放弃城市的繁华,割舍舒适的生活和工作环境,远离亲朋好友,走进边远山区,为薄弱地区的教育事业贡献力量。11月27—30日,在长沙高新区党工委委员、人大政协联络办主任江从平、高新区教育局局长罗和平的带领下,麓谷教育团队连续第三年赴湘西龙山、邵阳城步,为默默奉献的麓谷支教老师们送去关怀。

05173139kisl

高新区党工委委员、人大政协联络办主任江从平(前排中)慰问支教教师

今年秋季,高新区共派出9位骨干教师外出支教,其中冯未迟被派往西藏山南第三中学,袁隆魏是在湘西龙山支教,剩下的7位教师均驻守在城步苗族自治县。其中王思、刘源芳、潘登在金紫乡中心小学,饶爽、王娟被派往西岩镇中心小学,杨海田和吴思兰则分别在西岩中学、城步二中任教。

05173231leu7

支教教师袁隆魏坦言,将好好工作,不辱使命。

05173256enld

支教教师汇报了工作、生活和学习情况。

虽远离城市水土不服,但支教老师义无反顾

学校操场的地面坑坑洼洼,没有任何信息化教学设备,甚至只有低矮破旧的教学楼。学校伙食较差,每天中午仅一个菜供孩子们和老师吃。周末食堂不做饭,老师们还得自己垒灶生火做饭。老师们的宿舍仅一张床和隔开的卫生间,墙壁几乎没粉刷过。

但支教老师们却毫无怨言。

慰问时半天没看到王思,原来支教学校已停水几天了,她正利用课间时间把水从食堂井池提到五楼宿舍去。“学校已把最好的房间给我们当宿舍了。”刘源芳笑着说道。

王思的老公常年有3个月在外出差,孩子还只有2岁,但她义无反顾踏上了支教之路。支教不久后,孩子忽然高烧40度,年事已高的母亲无法一人完成照料任务。于是,王思把孩子和她的母亲一起带到了支教学校。同样身为妈妈的吴思兰不忍母子分离,便把孩子带到城步母亲家。每天晚上赶回母亲家照料孩子,早上5点半起床,7点半前赶到城步二中指导孩子们早读。

王思的班上有一位女生,因为小时候家里没钱治疗落下残疾,但她很坚强、善良。一个下雨天这位女生摔倒受伤了,王思把膝盖血肉模糊的女生送到诊所,并开了药。结果孩子不肯拿药、嚎啕大哭,因为她害怕奶奶说她乱花钱。当王思表明医药费由老师给、不用还时,孩子却哭得更厉害了,说怕奶奶知道后打她。“当我回过神来,她已经一瘸一拐往学校走去。我们只待一年,他们长期生活在这。希望大家帮帮这些淳朴的孩子。”王思哽咽着分享这个故事。

“老师们真心不容易,这里的孩子太需帮助了。”一同前来慰问的湖南八品文化创意有限公司董事长黄金星感慨道。这已经是他连续第三年参与慰问了,如往年一样黄金星给每所对口支教学校带去了一万元爱心款,给每位支教教师送上1000元慰问金。

让农村孩子与城市孩子一样,享受优质的教育资源

走进城步思源实验学校,麓谷“味道”扑面而来。校门口的石碑刻有支教教师杨德书写的《思源赋》,楼梯间满满的麓谷学校风格的世界各地风情展、典故说明,由杨德创办的免费书法、横笛交流班正在授课……此外,高新区的“三本教育”“三养教育”等,已应用在城步二中、西岩镇中心小学、西岩中学、金紫乡中心小学,这些学校课程设计已烙上“麓谷”印记。“你们派来的老师特别专业、敬业,先进的教学理念、观点、技能,让这里的老师获益匪浅。不仅老师、孩子喜欢支教老师,家长们也特别喜欢。”城步教育局负责人对支教教师的表现赞不绝口。据了解,支教教师到来后各校改观很大,吴思兰还代表城步参加邵阳市语文赛课,并夺得第一名。

虽然条件辛苦,但老师们想方设法主动克服问题,给孩子们带去了优质教学。没有任何信息化教学设备,教英语的刘源芳,就利用手机给孩子们播放纯正英语,一个一个纠正孩子们的英语发音;针对孩子们普通话不标准、不主动回答问题情况,袁隆魏鼓励“龙山话也很好听哟”,让孩子们先克服胆怯和自卑,然后纠正学生普通话;体育器材缺乏,王娟自费买了很多麓谷孩子喜欢玩的空竹捐给学校,还发动麓谷年轻老师为困难的孩子捐赠衣物;缺乏上课道具、教辅情况,杨海田等人自发设计、制作了很多教学用具和玩具;看到孩子们没课间活动,饶爽组织开展“我的大课间•我做主”系列活动,让孩子们感受运动的快乐;发动“走进苗乡•爱心助学”手牵手活动,让孩子们感受到爱的温情与力量;针对留守儿童颇多现象,老师们在不回长沙的周末一一家访,制订最适合孩子的成长计划;为提升支教学校整体教研水平,支教老师们晚上挑灯夜战,指导当地老师一对一磨课;邀请麓谷学校,开展集中送教、互访活动……

“摘穷帽”“斩穷根”,通过“三区(湖南省边远贫困地区、民族地区和革命老区)” 支教等方式,湖南正力图通过教育的力量,改变贫困地区贫穷落后的面貌,切断贫困代际传递。长沙高新区的支教团队们积极落实省、市关于支持“三区”学校建设,推动“三区”教育均衡发展,每年派出骨干教师前往“三区”支教,送教研课、送讲座、交流先进教学理念和技巧、爱心帮扶、两地学生手牵手等,已成“固定动作”,为“三区”学校源源不断输送优质教育资源、理念和管理经验。据统计,四年来高新区共派出35名骨干教师外出支教。下一步,高新区还将创新支教方式,充分运用信息化手段,让支教学校同步共享高新区所有优质教育资源,毫不保留支持薄弱学校发展。

来源:湖南教育新闻网

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved