您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南大学多平台服务“一带一路”建设

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月02日 10:19 浏览数:5

 

湖南大学充分发挥学校学科特色和人才优势,积极融入“一带一路”倡议蓝图,搭建来华留学、专才培养、文化交流、高端智库等“一带一路”平台,多平台、全方位服务“一带一路”建设。

一是构建来华留学平台。积极推进与老挝、越南、泰国等东盟国家以及南非、加纳、埃及、肯尼亚等非洲国家的合作招生项目,大力招收和培养“一带一路”沿线国家的来华留学生,推进本科生、硕士生、博士生的联合培养,建立师资和学生的互派机制;获准承办教育部“一带一路”国际学生专项奖学金项目,招收“一带一路”沿线国家经济与贸易专业的研士生25名;与越南各高校、各部委开展深入的人才培养合作,承办越南党政干部培训项目,21名来自越南党政机关、科研院校的越共中央组织部后备干部在学校学习。

二是搭建专才培养平台。学校从单一的听说读写的汉语课程,发展为集中国书法、中国戏曲、中国武术、中国茶道于一体的综合课程体系,基本建成汉语和中国文化基地,培养了大批优秀的汉语国际教师;组建中国首个MBA“一带一路”国际班以中国“一带一路”的倡议目标为培养方向,开设前沿课程,通过系统学习国际化理论课程,结合对地区和企业的考察、调研,着力培养通晓“一带一路”沿线国家国情、 具有全球视野的跨国经营专门人才。

三是共建国际交流平台。积极参与“金砖国家网络大学”、“中俄两河流域大学联盟”、“一带一路大学联盟”、“中非高校20+20”等大学联盟项目,重点选派计算机科学与工程、电气工程(能源)、经济学等重点专业进行交流与科研合作;以韩国、加拿大、美国的三所合作孔子学院为对外交流窗口,开展一系列教育和文化活动,积极推广中国文化与中国文明;连续9年承办“汉语桥”世界大学生中文比赛观摩夏令营项目,60多个“一带一路”国家的近1000人参加。

四是组建智库研究平台。积极参与承办 “一带一路”青年创意与遗产论坛、“一带一路”中巴经济走廊风险与机遇研讨会等专题国际会议,邀请联合国教科文组织官员和专家、有关国家驻华使节及来自“一带一路”沿线国家的代表参会,共商“一带一路”发展大计;发挥对外贸易研究、文化研究等传统优势学科作用,积极引导教师和研究人员,围绕“一带一路”的重大问题开展一系列研究项目,为“一带一路”建设建言献策;成立了中国文化软实力研究中心,整合学校人文社科资源,积极参与国家“一带一路”文化建设活动; 经济与贸易学院开展的《“一带一路”相关国家贸易竞争与互补关系研究》获批2016年度国家社科基金重大项目立项。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved