您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

浏阳市确保家庭经济困难学生资助全覆盖

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月03日 10:08 浏览数:222

浏阳市高度重视学生资助工作,率先在长沙地区免除普通高中建档立卡家庭学生学杂费,率先启动了义务教育建档立卡家庭贫困学生补助项目,2017年共资助各级各类家庭经济困难学生48789人次,发放各类学生补助金3336.88万元,确保了建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖。

一是政策宣传常态化。向建档立卡贫困户印发教育助学政策口袋书,向扶贫干部宣传解读助学政策,然后再由扶贫干部向广大农户进行宣传;通过教育局官方网站、微信等媒体,通过移动公司向所有建档立卡家庭经济困难学生家长群发短信等宣传资助政策,确保建档立卡贫困农户政策宣传覆盖率100% 。

二是对象认定精准化。在与扶贫、民政等部门贫困人口信息进行对比的基础上,组织“万名教师上万户”对受助对象仔细排查,反复核对,最终从18万中小学生、6万名幼儿中形成该市建档立卡贫困家庭学生库,2017年实现了不错一人,不漏一个,共核查出建档立卡家庭经济困难学生7709人,全部纳入了学生资助范围;资助标准不搞平均主义。

三是资助管理规范化。先后下发了《浏阳市2015-2017年教育精准扶贫实施方案》《浏阳市学生资助管理工作考核评估细则》等制度文件,对各学校资助机构建设、管理职责、操作程序、资助金发放等均作了详细规定;组织编印了《浏阳市教育精准扶贫学生资助政策汇编》,收录了各阶段、各层次的学生资助政策、管理制度以及操作规程;完善信息沟通机制,定期会商资助工作;每年对学生资助工作进行一次全面检查,杜绝各种弄虚作假行为的发生。

四是资助育人多样化。坚持物质资助和精神资助相结合,切实加强受资助学生心理教育、感恩教育,帮助学生树立信心,追求梦想,勤奋学习,努力成为一个心智健全、懂得感恩的人;开展了“我身边的资助故事”主题征文、“感恩在心中”主题演讲比赛、生源地贷款诚信教育等多形式的关爱活动。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved