您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南大学加强“三个平台”建设 培养拔尖创新人才

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月10日 12:14 浏览数:502

湖南大学加强“三个平台”建设

培养拔尖创新人才

湖南大学紧紧围绕立德树人的根本任务,积极推进大学生创新创业教育的“星火计划”,着力抓赛事引领平台建设、抓活动丰富平台建设和抓项目培育平台建设,涌现出一大批科创成果和创新创业学生典型,形成了示范和引领效应。

  一是抓赛事引领平台建设。学校将学生的创新创业教育纳入了 “十三五”规划和“双一流”建设任务之中,启动了旨在推进大学生创新创业教育的“星火计划”。充分利用“毕业季、开学季、表彰季”做好创新创业教育,以“挑战杯”、“互联网+”、“创青春”大赛等重要赛事为引领,结合学院的专业特色,积极组织广大学生参加科技竞赛。学校安排专项经费组织、配备专门指导教师,落实相应的激励制度和条件保障。加强赛事科学化管理工作,加强对参赛团队和成员的培训和指导,做好动态跟踪和支持,做好赛事经验总结。

二是抓活动丰富平台建设。学校积极策划,持续推行大学生创新训练计划、学生创新性实验计划。组织开展“大学生科技节”、 “星火计划”推进指导交流会等科技文化活动。联合地方政府,三一众创、微软云等企业共同举办路演活动。依托创新创业协会、机器人协会等学术型社团等,举办大学生创新创业论坛、成果展、讲座、沙龙等活动,组织并支持开展各类模拟创业、创业训练等,积极营造创新创业文化氛围。依托大学生特色成长辅导室,从思想引领、学业辅导、心理疏导和素质能力提升等方面开展科技创新类团体辅导,努力提升学生创新创业意识、能力和水平。

三是抓项目培育平台建设。鼓励学院结合学科特点,对成绩优秀、立志学术的学生,采取支持早进实验室、课题组或出国深造等举措,有计划培养一批创新拔尖人才,形成示范和引领效应。工科学院整合丰富的科技创新指导教师资源,依托专业实验室,推进实训教学模式,充分调动教师和学生积极性,将本科生分批纳入导师的项目团队,遴选一批潜力较大的科技创新项目。对于培育对象的项目实行项目化管理,实施动态跟踪管理和扶持。优化项目指导服务,进一步完善导师智库建设,做好项目后期培育与改进,不断提升教师培养拔尖创新人才的教育教学能力。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved