您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

残疾儿童随班就读 湘潭市岳塘区四举措见成效

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年01月24日 15:10 浏览数:68


湘潭市岳塘区作为湖南省“残疾儿童随班就读试点县市区”,十分重视残疾儿童随班就读工作,通过建立完善就读工作机制、保障就读设施设备需求、强师资精管理、树典型破难题等举措,残疾儿童随班就读比例逐年提高,2017年残疾儿童入学率达到91.44%。

一是广宣传、拓渠道,建立完善就读工作机制。岳塘区 把保障残疾儿童少年接受教育作为重点内容,充分利用网络、电视、报刊等媒介,深入宣传《残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等法律法规。充分利用“助残日”、“六一”儿童节和《义务教育法》宣传月等主题宣传活动,让特殊教育理念进社区、进家庭。成立特殊教育领导小组,采用分区规划、分类指导、分步实施的策略,组织街道文化教育专干上门摸底,掌握所有残疾儿童情况,鼓励家长配合做好残疾儿童受教育工作。目前,岳塘区有19所学校接收残疾儿童随班就读。2016年出台了《岳塘区教育局中小学残疾儿童随班就读管理办法》规范管理残疾儿童随班就读工作。

二是重投入、增补助,保障就读设施设备需求。岳塘区重点实施了残疾儿童全免费入学工程,所有学杂费全部由区财政划拨。建立特殊教育经费投入自然增长机制,从2017年开始,每个随班就读残疾儿童的办学经费按普通儿童10倍核拨到校。在随班就读学校为特殊儿童改建专用通道和设施,2017年投入18万元对该区19所学校进行了无障碍通道设施建设。完善并添置特殊教育所需的设施设备,已立项用15万元资金依托学校原有阅览室进行建设,配备三残儿童必备的教学设备、康复设备、教学书籍。

三是强师资、精管理,优化教育服务。强化制度保障。制定《残疾儿童随班就读制度》,为每个残疾儿童设定个性化教育方案,配备特定的成长导师、辅导教师,统一要求建立教育档案记录,及时了解并优化特殊教育工作。加强师资培训。组织教师参加国培,学习全国最前沿的随班就读残疾儿童教育工作,同时,聘请专家授课,提高教师特殊教育专业素养。加强督查激励。每学期对学校残疾儿童随班就读工作进行检查,将其纳入学校教育教学评估体系,年终评比表彰一批在随班就读工作中成绩突出的学校和个人。形成家校合力。各校老师做到经常与家长沟通,倾听他们的意见,让家长了解并理解老师对孩子的的教育,努力形成家校合力。营造关爱氛围。积极组织普通学生以各种形式帮助残疾儿童,班主任给残疾儿童安排学习伙伴、玩伴,倡导伙伴互助,共同进步。

三是树典型、破难题,提升随班就读成效。随班就读工作在推进过程中,遇到了部分家长不理解不接受等困难和问题。为此,岳塘区火炬学校要求教师对残疾儿童奉献爱心,重点关心,树立信心,坚持恒心;利用课余时间和节假日,给每个残疾儿童补思想素质的提高,补文化知识的学习和生存能力的培养。通过岳塘区各学校的共同努力,随班就读工作得到了更多师生的参与和更多家长的认可。从2015年开始,岳塘区随班就读残疾儿童人数逐年上升,2017年达到92人。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved