您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

衡阳市持之以恒推进中职办学质量监控

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年02月08日 09:57 浏览数:32


衡阳市教育局持之以恒推进中职办学质量监控,已建成国家级重点中职学校8所、国家中职改革发展示范校3所、省卓越中职学校2所、省示范性中职学校9所,近年来的全省职业院校技能竞赛、信息化教学大赛、黄炎培职业教育奖创业规划大赛、中职“文明风采”竞赛等各类教学竞赛成绩稳步提升,已进入全省前列

一是加强调查研究,明确监测内容。2012年起,衡阳市教育局以衡阳市职业技术教育研究中心为牵头单位,先后10余次组织专家深入行业、企业、学校进行专题研究,调研成果《中职办学质量监控指标体系的研究与实践》于2016年申报湖南省职业院校教育教学改革研究项目并获准立项。明确将中等职业学校办学规模和结构、重点项目建设、教师发展、学生发展、校企合作、社会贡献、特色创新等方面纳入质量监控体系。

二是做好试点工作,强化过程管理。 先从省示范性中职学校试点,积累经验后再推广到所有中职学校,从几个项目、部分专业试点再拓展到所有项目、专业。截至2017年9月,衡阳市中职学校学生专业技能抽查已从最初试点时的三个专业扩大到67个专业,学生专业技能竞赛从试点时的几个专业扩大到所有开设专业;教师竞赛项目从说课比赛,扩展到微课比赛、信息化教学比赛、专业技能比武等。开展每一次监控工作前,均制定了详细的工作计划和实施方案,有专家讲座、选手培训、工作调度、问题督查,有的环节进行全程录像录音,每一个项目、环节、场地均有专人负责,每一次抽查、抽测、比赛都是统一标准、要求、命题、测试、评定;每年两次以上到中职学校开展教学常规管理暗访和推门听课,对实习就业单位检查一次以上,对暗访和检查中发现的问题责令学校立即整改,并将教学常规检查情况纳入中职教育教学质量监测台账管理。

三是注重结果运用,总结管理经验。从2012年起,衡阳市财政每年拨出专项经费,对纳入监控范围的中职教育抽查、抽考、竞赛、对口升学等给予专项奖励;将各学校办学质量监控结果纳入县市区教育局和各中职学校年度工作考核指标体系,作为评价县市区教育局和各中职学校工作的重要依据;要求各学校纳入教职工绩效考评,引导广大教职工积极参与到办学质量监控体系建设;对每一次监测结果,及时在 衡阳市人民政府门户网站、衡阳教育信息网等媒体公开发布。目前,通过推进中职办学质量监控,先后总结出台了《衡阳市中等职业学校教学常规管理规范》、《衡阳市中等职业学校教育教学质量奖励办法》、《黄炎培职业教育奖创业规划大赛奖励办法》等制度,促进了该市中等职业教育有序、规范发展。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved