您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

娄底市着力推动城乡义务教育一体化发展

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年02月12日 16:23 浏览数:660


娄底市教育局通过改善学校办学条件、推进“全面改薄”、实现信息化应用基本覆盖、加强教育督导等举措,着力推动城乡义务教育一体化发展。

一是改善学校办学条件。娄底市创新教育基础设施建设和投资模式,采取“城投代建、政府购买服务、教育局管理、学校师生受益”的模式,投资17亿元,启动15所中心城区学校的新建和改扩建工程,不断改善学校办学条件。2017年共争取中央投资3千余万元,建设项目15个,新建面积3万余平方米,完成娄底六中等市直学校扩建工程和书院小学顺利搬迁。强力推进城区义务教育阳光招生工作,实施中招改革和新生入学均衡编班,义务教育阶段学校全部实现划片招生,进城务工人员子女与城区学生享受同等受教育权利。

二是推进“全面改薄”。完成农村薄弱学校改造项目100余个,“全面改薄”在资金投入、校舍建设类项目进展、设施设备购置类项目进展三个方面均居全省前列。义务教育标准化教学点建设年度进度提前完成,建设义务教育标准化教学点66所,新建农村中小学校实验室及其它功能室200余间,教育装备水平明显提升。

三是实现信息化应用基本覆盖。提前完成 “娄底市偏远山区中小学校无线网络全覆盖”工程,建设和安装了950所学校1万余个班有线无线设备,实现偏远山区中小学教学点无线网路全覆盖。投入8千余万元,采购“班班通”设备4千余套,城镇以上学校全部建立班级学习空间。大力推动教育信息化创新应用试点,建立以乡镇中心小学为主,覆盖乡镇村小、教学点的网络联校模式,有4所学校入选“湖南省教育信息化创新应用十百千万工程”。完成5个“网络名师工作室”的建设,在国家、省机器人等信息化比赛和“一师一优课、一课一名师”等活动中获得优异成绩。

四是加强教育督导。以督导评估推进县市区、城乡教育均衡发展,组织开展了第三轮“两项督导评估考核”初评,督促双峰县、涟源市政府切实履行教育职责。娄星区、双峰县、涟源市先后荣获“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”称号,双峰县在全省“义务教育发展基本均衡县”推进会上作典型经验发言,且在省“两项督导评估考核”中被评为优秀等次。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved