湖南省教育厅2017年政府信息公开工作年度报告

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月21日 16:39 浏览数:95


2017年,在省政府的正确领导下,我厅按照国务院办公厅、省政府办公厅政务公开工作要点的部署安排,切实加强对政府信息公开工作的组织领导,着力完善公开体系,强化公开平台建设,取得了一定的成绩。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

1.常规政务信息公开情况。

截至201712月底,湖南教育政务网发布各类政务信息共2826条,其中,厅委机关各处室、直属各单位(不含直属学校)共发布政务动态信息1687条、各类文件564个,各高等学校共发布信息67条,各市州教育局共发布信息280条,教育部新闻228条。制作维护信息公开专栏4个;通过教育政务网高校信息公开专栏公开录取信息12条,考生服务信息9条;纳入省本级教育部门预算管理的高校均按要求在省政府网站、湖南教育政务网及学校网站公开了2016年度部门决算和2017年度部门预算信息。



1


2.重点领域信息公开情况。为认真贯彻落实《2017年湖南省政务公开工作要点》,细化政务公开工作任务,加大政务公开工作力度,结合厅委机关处室、直属单位职能职责,2017年年初我厅制定了《贯彻落实<2017年湖南省政务公开工作要点>责任分工方案》。明确了公开责任部门,部署了公开任务,并在年底进行了检查整改。及时全面公开了全省高校本科教学质量报告、毕业生就业质量年度报告、高校信息公开年度报告等共203条。发布义务教育阶段政务公开要点信息20条,年度教育督导报告等信息16条。

3.依申请公开情况。在湖南教育政务网开设了依申请公开、厅长信箱、咨询投诉等互动栏目,承担了省政府涉教育类的省长信箱和公众问答的办理工作。2017年,厅本级共收到依申请公开来信及邮件15件,全部按规定及时予以了回复。厅长信箱咨询投诉网友问题11072条,省政府网站公众问答网友咨询问题72条,扣除重复提问和无效信息外,均进行了答复。2017年,我厅没有收到任何关于信息公开的举报或负面反映。



2


4.政策解读情况。2017年,我厅通过湖南教育政务网发布政策解读信息6条,邀请高校、市州教育局、厅机关处室、直属单位主要负责人开展在线访谈45场。

5.制度建设情况。2017年,进一步加大对全省教育系统政务公开工作的指导力度,印发《贯彻落实2017年湖南省政务公开工作要点责任分工方案》,转发了教育部办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,修订印发了《湖南省教育厅网上政务公开基本目录》。

6.指导教育系统做好信息公开工作情况。2017年,我厅进一步加大对全省教育系统政府信息公开工作的指导力度,下发了《关于开展湖南教育政务网2017在线访谈工作的通知》(湘教通〔201744号)、《关于开展2017年度湖南教育政务网站工作考核的通知》(湘教通〔2017444号)等文件,对教育行政部门和各级各类学校信息公开工作提出了具体要求,并对工作落实情况进行了年度考核,确保了年度信息公开工作任务的圆满完成。

二、主要做法

1.切实加强组织领导。从讲政治、讲大局的高度,充分认识全面推进政府信息公开的重要性。一是把政务公开工作作为一项重要任务纳入年度工作要点,坚持政务公开工作与其它业务工作同步研究、同步部署、同步督查。二是在已有的政务公开工作领导小组的基础上,参照湖南省政务信息系统整合共享推进落实工作组模式,成立了由厅长担任组长、分管厅办公室、政策法规处、信息化办的厅委领导任副组长的湖南省教育厅政务信息系统整合共享推进落实工作组,年内多次召开专题会议听取有关汇报,部署推进互联网+政务服务工作。三是实行目标管理,加强督查考核,落实工作责任。根据省政府政务公开工作要点,加大工作力度,细化工作任务,认真开展督检,对督查中发现的问题限期进行整改,对工作成绩突出的单位予以表彰。

2.不断强化制度机制建设。坚持把制度建设、机制建设作为教育政务公开政务服务工作的重中之重,先后印发了《贯彻落实2017年湖南省政务公开工作要点责任分工方案》,转发了教育部办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,修订印发了《湖南省教育厅网上政务公开基本目录》等一系列文件,明确了工作责任主体,建立健全了政务公开、政务服务工作机制和考核激励机制,规范了政务信息审核发布流程和审批格式,有效提升了政务公开管理水平。同时,进一步健全政务公开工作队伍建设与培训制度,目前我厅已建立起一支覆盖整个系统、专兼职结合、规模达170人的电子政务专干队伍,并定期组织业务培训,有效地提升了工作合力。

3.积极探索政务公开新渠道新方式。主动适应全媒体时代信息传播的新特点和新要求,积极探索信息传播的新渠道和新形式,大力推进政务公开与现代传播体系有机结合。一是通过湖南教育网微信订阅号及湖南教育政务网微信服务号、政民互动平台朱张渡口等进行信息公开。2017年,我厅“湘微教育微信公众号获得7月湖南省直政务微信热文榜第一名、月榜综合第四名。始终保持在教育部全国各省教育厅官方微信排行榜前十位。二是组织高等学校、直属单位负责人开展在线访谈,与网民直接互动,方便社会公众了解更多教育信息。三是主动开展政策解读。以视频、图片、文字等方式,就群众关注的教育热点问题进行主动解答,增进了群众对教育工作的了解度,及时回应了社会关切。

4.建好用好教育阳光服务平台。深入推进教育阳光服务网络平台建设,打造面向公众的湖南省网上教育阳光服务大厅,综合展示、方便导引省本级教育阳光服务各项功能,分类导航各市州、县市区、各级各类学校的阳光服务子网站,进一步发挥教育阳光服务平台在促进教育政务公开、畅通诉求渠道、联系服务群众、促进教育改革发展等方面的重要作用,形成向上对接教育部、省委省政府网站,向下覆盖系统内各学校和单位的全省教育阳光服务网上门户。目前全省共建教育阳光服务中心(站、点)9586个,实现了省市县校四级平台无缝隙对接。阳光服务平台年均受理服务事项36万件,其中省本级年均受理服务事项1.7万件,今年先后被评为第二届全国行政服务大厅百优案例、2017年民生示范工程、中国教育改革创新典型案例、省直单位工作创新大赛管理服务类二等奖(第三名)等。

总的来看,2017年我厅政府信息公开工作取得了一定的成绩,但教育系统点多面广线长,工作中还存在重视程度不高、推进力度不够、实施情况不平衡等问题,与上级要求和群众期望相比,仍然存在一定差距。今后,我厅将按照有关要求,全面加强日常管理,加大工作指导和督查力度,努力提高全省教育系统政府信息公开工作标准化、规范化水平。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved