您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

桃源县:改革示范高中招生办法, 促进义务教育优质均衡发展

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月27日 15:49 浏览数:621

2014年开始,桃源县改革高中招生办法,除一般高中划片招生外,特别对省示范高中即桃源县一中按照“指标到校,一校一线,综合录取”的原则进行招生,促进了县域义务教育优质均衡发展,改革的综合效益日益显现。

所谓指标到校,是指示范高中全部招生指标分配到县每所初中。具体做法是按照初中学校人数占25%、中考校均分占75%的办法计算每所初中指标数,但人数占比按实际毕业生计算,校均分则以当年入学注册人数(正常异动除外)作为基数计算。一校一线,即每所初中学校根据示范高中招生指标确定一条录取分数线,全县没有统一的示范高中录取线。综合录取,是指县教育局按每所初中学生的中考文化成绩、考查科目成绩、综合素质评价情况严格从高到低依次录取,并实行阳光招生。实践表明,高中招生改革成果丰硕,对义务教育的综合效益日渐显现。

1、消除重点班,提高巩固率。桃源县一中指标分配核心要素是初中校均分,计算校均分的学生基数是当年初中招生注册数,这就引导学校一方面要通过提高巩固率来增加校均分,防辍保学成为老师和学校的自觉行动,全县初中巩固率不断提高。因为学校有非正常流失学生,其中考各科成绩都将记零分,从而拉低校均分,少分桃源县一中指标生;如果学校初中三年没有一个学生非正常流失,绝对巩固率达到100%,有利抬高中考校均分,多分到桃源县一中指标生。另一方面,也消除了重点班,过去下了很大功夫整治重点班,查处校长和教师,给处分、免职都见效不大,现在为提高全年级学生成绩不办重点班成了学校的自觉行动。

2、关注全体学生,促进全面发展。一是指标分配校均分是大头,转差防差成为教师自觉行动。过去教师歧视差生,现在广大教师更加自觉地关爱学困生,转差补差成为自觉行动。大家认识到,只有让学困生的成绩提高,才会有效提高校均分,校均分提高了,才会多分配到升桃源县一中的指标。二是教育局按学生中考文化成绩、考查科目成绩、综合素质评价情况严格从高到低按名次录取,学生成绩覆盖所有科目,起到了以考促教,以考促学目的,促进学校按规定开课设节,师生按要求教学。

3、留住优质生源,促进校际均衡。过去凭中考成绩全县一条分数线上桃源县一中,不少初中特别农村学校成“光头”校,校长教师无尊严,家长不信任,学校也更难办,形成恶性循环,优质生源大量流失,校际差别越来越大。通过桃源县一中招生改革,指标分配到初中学校,好生源分布在不同初中升一中更容易,优质生源留住了,受益的学校更多,尤其是山区薄弱学校,从而带动家长和当地政府更加关心支持学校。有力促进了城乡教育均衡发展,也有助化解城区和部分乡镇学校大班额现象。

4、形成良性互动,促进质量整体提升。一方面,初中教育无论是办学水平,还是学生综合素质,都逐年提高,在全市名列前茅。市里每年的体育艺术、科技创新,桃源县均取得突出成效。另一方面,指标分配到校后,并未削弱桃源县一中实力,2017年本科上线率创历史最高水平,组队参加有关省级比赛均取得排名靠前好成绩。全县普通高中办学水平综合考核评比全市先进,县职业中专对口升学全省突出。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved