您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

服务现代民政事业发展 着力打造特色专业群

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月28日 14:51 浏览数:586

长沙民政职业技术学院坚持立足民政、面向社会、适应市场、开放办学,以民政特色专业群建设为抓手,深化产教融合,推进协同创新,拓展国际交流,提升内涵品质,服务现代民政事业发展。

一、对接行业、精准定位,打造特色专业群

一是准确把握现代民政事业发展机遇。面对“十三五”民政工作的保障民生、发展养老、提升社会治理等5项主要任务,学校优化专业结构、改革课程体系、完善实训条件、培养教师队伍,推进跨专业、跨领域技术融合,着力培养符合现代民政事业发展需求的技术技能人才。二是精心培育打造民政类特色品牌专业。设立民政管理、社会工作等民政类专业14个,其中国家示范重点建设专业6个,是全国开办民政类专业最多、办学规模最大的高职院校。学校首创的殡仪服务与管理专业,实现了“开办一个专业,提升一个行业”,被誉为全国养老高级专门人才的黄埔军校。三是优化重构民政类特色专业群。以老年服务与管理、社会工作、计算机网络技术等专业为核心构建“健康养老服务”“社会管理与服务”和“民政信息及智能化技术服务”3个民政类特色专业群。

二、产教融合、校企合作,彰显人才培养特色

一是与行业企业共同培养技能人才。学校和社工、社区、养老、殡葬、婚庆等机构联合开展订单培养,共同开发人才培养方案,共建课程体系、实习实训基地,共同分担人才培养成本,共同培养师资队伍,共同评价学习效果,学徒制学生达50%。二是与行业企业共建共享优质资源。“政校行企社”五方联动建设国家职业教育社区服务与管理专业教学资源库。完成民政部委托项目全国养老技能培训系列教材研发,开发教材7部、服务指南4部、视频课程13门,是唯一一套由民政部指定的基于网络平台的养老培训立体教材。与社会合作共同开发了《遗体火化师》、《骨灰管理员》及《遗体防腐师》标准、婚庆行业服务标准、“养老秘书”岗位标准。参与了“十三五”湖南省养老服务体系规划,主持撰写“湖南省康复辅具产业发展规划(2016-2020)”,参与了湖南省民政事业“十三五”发展规划与湖南省殡葬地方标准审定,承担了株洲市养老服务体系规划设计。受教育部委托正在研制养老服务与管理、社区服务与管理2个高职专业教学标准。三是与行业企业共同培育行业文化。着力培育社工之爱、人生之幸、夕阳之美和终极之善的民政文化,涌现出“最美乡村支教教师”刘一村、“90后最美入殓师”季烁红、全国“五一劳动奖章”获得者冯丹等一大批优秀学生。

三、多方联动、协同创新,提升社会服务能力

一是建立专业群协同创新机制。出台《专业教学团队协同创新推进实施办法》,鼓励整合优质资源,与高等学校、科研院所、行业企业专家合作,开展跨专业、跨部门、跨行业的政策理论研究和技术应用创新。二是打造专业群协同创新平台。民政部在学校建设民政政策与理论研究基地,学校与湖南省民政厅共建现代民政研究院,与行业机构、知名企业共建健康养老服务、殡葬文化研究与传播、民政智能化技术应用3个协同创新中心等平台,推动产学研用融合。三是组建专业群协同创新团队。近几年,学校组建了一批创新团队,产出了一批高质量研究成果,获国家职业教育教学成果一等奖3项、二等奖4项,全国民政政策理论研究成果奖6项,其中一等奖2项。

四、交流合作、兼收并蓄,提升国际影响力

一是引进国际职业标准与课程资源。与美国海格斯大学合作,引进养老护理课程体系和行业服务标准;与日本东京福祉大学合作,引进介护福祉士职业标准和相关课程标准;与加拿大罗斯蒙特职业学院合作开展学术交流与遗体防腐等课程对接;与德国客尼职教集团合作,引进机电一体化技术专业职业标准和课程体系;与印度NIIT合作,引进软件开发专业职业标准和课程包。二是打造具有国际视野的师资队伍。采取选送教师出国进修、开展前沿技术讲座、建设教师支持中心等方式打造国际化师资。在向美、英及台湾地区高校派出9个团组167人开展为期3个月访学的基础上,从美、英、日、韩4国以及台湾、香港两地聘请42名教师从事老年服务与管理、现代殡葬技术与管理、社会工作等专业教学和语言教学。三是推进国际合作服务“一带一路”。学校牵头组建亚洲殡葬教育与文化联盟。2017年,联合中兴通讯共建“民兴ICT联合培训中心”并在马来西亚挂牌成立。2017年,我校获得外国留学生招收资格,面向“一带一路”国家招收相关专业留学生。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved