全省民办义务教育学校消除大班额工作座谈会召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年03月28日 16:58 浏览数:829

全省民办义务教育学校消除大班额工作座谈会召开


IMG_2936

3月27日,省教育厅组织召开全省民办义务教育学校消除大班额工作座谈会

IMG_2995

省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席会议并讲话


消除义务教育阶段民办学校大班额是消除全省义务教育大班额工作的重要内容,也是圆满完成全省消除义务教育大班额任务的重要基础。为确保民办学校消除大班额工作与公办学校统筹推进,3月27日,省教育厅组织召开全省民办义务教育学校消除大班额工作座谈会,省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记夏智伦出席会议并讲话。


会上,14个市州教育行政部门的相关科(处)室负责人详细汇报了民办义务教育学校消除大班额工作的基本情况,认真分析了民办义务教育学校造成大班额的缘由,并有针对性地提出了意见建议。4所民办义务教育学校负责人从一线办学实际出发汇报了消除大班额工作存在的主要困难,提出了相关建议请求,并表态一定按照中央、省委省政府的要求做好义务教育阶段消除大班额工作。省教育厅财务建设处、基础教育处、民办教育处相关负责人从工作角度出发对全省民办义务教育学校消除大班额工作提出具体要求,并就下一步工作的开展作出了有关部署。会议还讨论了有关文件的征求意见稿。


“消除义务教育大班额工作是党中央、国务院的明确要求,是省委省政府向全省人民作出的庄严承诺,是重要的民生实事项目,也是提高教学质量的重要手段,是确保青少年身心健康和全面发展的需要,同时是促进民办教育事业健康发展的必然要求。”夏智伦指出,民办学校是我省义务教育的重要组成部分,当前大班额问题同样突出,各地教育行政部门要切实把民办学校举办者、管理者的思想认识统一到党中央、国务院和省委省政府的决策部署上来,以此次消除义务教育大班额为契机,不断改善办学条件,切实提升办学水平,为整体提升全省基础教育实力贡献应有的教育效应和社会效益。


夏智伦强调,民办义务教育学校消除大班额要明确基本要求,与公办学校放在一起同等考虑;要把握基本原则,与公办学校同步规划、同步部署、同步推进、同步考核,确保2018年基本消除超大班额,2020年基本消除大班额;要坚持基本方针,按照“谁举办、谁负责,谁主管、谁治理”的方针,加强对民办义务教育学校消除大班额工作推进情况的督促;要抓牢基本方法,综合施策,通过新扩建学校、整合现有资源、租赁社会场地等多种方式增加学位,同时通过校内分班、校外分流等举措,切实推动民办义务教育化解大班额取得实效。(文\图 徐鹏)



相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved