[郴州]全市教育系统全面从严治党暨校园安全视频工作会议召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月09日 08:52 浏览数:192

4月4日,市教育局召开全市教育系统全面从严治党暨校园安全视频工作会议 ,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会、落实全省教育系统全面从严治党工作视频会议及市纪委五届三次会议有关要求和全国、全省校园安全工作会议精神,会议回顾总结2017年全市教育系统全面从严治党工作及校园安全工作,研究部署2018年工作任务。市委教育党委书记、局长庹登军同志作部署讲话,市委教育党委委员、市纪委派驻市教育局纪检组组长邓青同志作工作报告。

会上,组织全市教育系统收看了全省教育系统全面从严治党工作视频会,在省里的视频会开完后,紧接着召开了全市教育系统的视频会议。

庹登军充分肯定了2017年全市教育系统全面从严治党及校园安全工作取得的成效,分析了存在的问题和不足。对2018年教育系统全面从严治党工作和校园安全工作提出要求,一要要提高政治站位,压实管党治党政治责任。推动主体责任要向基层延伸。履行“一岗双责”要重在抓常规。落实监督责任要理清思路。二是要准确把握形势,推进教育系统作风建设。开展作风建设没有暂停键、没有休止符,永远在路上。要强化日常监督检查,要强化执纪问责力度。要在巩固雁过拔毛式腐败问题专项整治基础上,继续深入开展教育系统突出问题专项整治,严肃查处违规收费、违规招生考试、滥订教辅资料、克扣学生伙食费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。要加大有违师德师风行为的查处力度,要求广大教师自觉遵守职业道德。三要主动担当作为,切实维护群众利益。要完善依法决策机制,完善入学招生工作制度,积极推行权力阳光运行。要强化履职担当,落实党风廉政责任。要落实主体责任。各级党组(党委)是党风廉政建设的责任主体,必须强化履职担当,切实种好党风廉政建设“责任田”。加强监督检查。各级党组(党委)要进一步建立健全落实党风廉政建设责任制考核与监督检查制度,细化考核评价的标准和指标体系,明确考核的内容、方法和程序,进一步增强落实责任的自觉性、主动性和坚定性。要严格责任追究。各地要加大违纪案件查处力度,对辖区内的教育问题视而不见,对损害群众教育切身利益的现象无动于衷等行为,要严肃查处,决不姑息迁就。

对安全工作,庹登军强调,强化政治责任,扎实抓好校园安全工作。一要强化责任体系,增强校园安全意识。要提高认识程度,明确责任落实,严格落实责任追究。二要抓住关键环节,筑牢校园安全防线。要狠抓安全常规管理,夯实安全基础,强化重点难点问题治理,狠抓安全应急处置工作。对于突发事件要早发现、早处置。各地教育部门和学校要坚持问题导向,认真分析学校安全工作出现的新情况、新特点、新问题,分类应对。

邓青作了题为《重整行装再出发 持之以恒肃风纪强力推动全面从严治党向纵深发展》的工作报告,对2018年重点任务作了部署。他指出,要把党的政治建设摆在首位,提高政治站位。深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持正确政治方向,忠诚履行党章赋予的政治责任。严明政治纪律和政治规矩,切实防范和有效解决“七个有之”问题。要夯实全面从严治党责任,强化使命担当。压实管党治党责任,层层传导压力。要坚持标本兼治,重拳整治顽疾。继续以中小学违规征订教辅材料问题专项整治为重点,开展专项整治“回头看”。统筹推进违规有偿补课、中小学食堂违规经营管理、违规收费和违规招生、教育惠民政策落实不到位、师德师风和“四风”、违规招投标等问题专项整治工作,坚决斩断各种乱象背后的利益链和关系网。严肃查处履职不力、“雁过拔毛”式腐败等问题。定期通报典型案件,发挥震慑警示作用。要持之以恒纠治“四风”,严防反弹回潮。加强纪律建设。大兴调查研究之风。坚持从上下班纪律、会风会纪、调查研究等具体问题改起,下更大功夫纠正形式主义、官僚主义。严格执行省委、市委关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法。要精准运用“四种形态”,保持惩治腐败的高压态势。切实发挥探头作用,强化日常监督执纪。深化运用监督执纪“四种形态”,着力在用好第一种形态上下功夫,严把执纪标准,对各类问题作出恰当处理。突出重点,加大纪律审查力度。要加强自身建设,锤炼过硬本领。继续配合各级纪委做好派驻机构纪检监察体制改革,确保“转职能、转方式、转作风”到位。强化自我监督,自觉接受各方监督,努力打造忠诚干净担当的执纪铁军。

市教育局班子成员,驻市教育局纪检组全体干部,市直学校书记、校长,市教育局机关各科室负责人等参加了会议。各县(市、区)均设立分会场,收听收看会议。

20180408142154416001_s

来源:郴州市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved