[长沙]长沙市召开2018年度校园及周边治安综合治理暨学校安全管理工作会议

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月10日 08:58 浏览数:233

4月4日上午,长沙市召开了2018年度校园及周边治安综合治理暨学校安全管理工作会议。市人民政府副市长陈中,市委政法委副书记、市综治办主任闵文,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣出席会议。市校园及周边治安综合治理专项组成员单位、区县(市)人民政府及相关部门负责人,驻长高校、市直管学校、子弟学校分管负责人和2017年度市级安全文明校园单位负责人,共240人参加会议。市人民政府副秘书长厉江华主持会议。

会上,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣代表校园及周边治安综合治理专项组作了工作报告。他指出,2017年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统和有关成员单位全力维护教育稳定、不断压实学校主责、协同整治周边隐患、全面强化校车监管、扎实开展教育演练、深入推进平安创建全市整体,确保校园及周边育人环境持续好转。卢鸿鸣分析了当前校园及周边存在的安全问题,他认为当前还存在安全基础不均衡、周边环境有差距、校车压力依然大、意外伤亡未杜绝等问题。对于2018年工作,卢鸿鸣强调,要明确目标任务、压实主体责任、强化周边整治、严格校车监管、推进智能管理、深化教育演练,努力开创目标明确、勇于担当、作风务实、效果突出的学校安全和综治工作崭新局面。

市政法委副书记、市综治办主任闵文宣读了《关于2017年度市级安全文明校园审评结果的通报》和《关于2017年度市级“平安校园”评选结果的通报》。市食品药品监督管理局、岳麓区综治委校园周边办就抓好校园及周边治安综合治理工作进行了经验交流。

会上,陈中副市长认为2017年全市校园及周边治安综合治理工作做到了思想认识“深”、方法措施“实”、监管执法“严”、工作效果“好”,全市教育系统逐年呈现出事故和学生非正常死亡数“双下降”的趋势。对于下一阶段的工作,他强调:一是安全生产要根植于心。树立树立紧迫意识、危机意识、责任意识,把校园安全放在心上、抓住手上、落实在行动上。二是安全生产要真抓实干。突出抓好校园内部安全管理、学校消防安全工作、食堂食品安全监管、学校周边环境整治、校车安全工作、防溺水工作。三是安全生产要常态长效。严格落实“政府、部门、学校”责任,注重“制度、设施、技防”能力建设,开展“纵向到底、横向到边”隐患排查,强化安全教育,加强督导检查,从源头抓起、从环节抓起、从机制抓起,切实保障广大师生的生命财产安全,努力为学生们健康成长创造良好的社会环境,为现代化长沙建设作出新的贡献!

W020180404531471356848

来源:长沙市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved