“湖南省残疾人康复人才培养战略合作框架协议”签约仪式在长沙民政职业技术学院顺利举行

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月10日 09:05 浏览数:0


>> 首页


签约仪式现场

4月9日上午9点,湖南省残联与长沙民政职业技术学院在我校签订《湖南省残疾人康复人才培养战略合作框架协议》,湖南省残联党组书记、理事长肖红林与长沙民政职业技术学院校长李斌共同签署协议。2018—2020年,订单式培养200名康复专业人才,开启湖南省残疾人康复人才培养新篇章。
    签约仪式上,湖南省残联党组书记、理事长肖红林讲话,湖南省教育厅副巡视员杨里平代表教育厅对签约仪式表示热烈祝贺,长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明致辞。省残联党组成员、副理事长陈毅华,长沙民政职业技术学院副院长唐春霞出席。


湖南省残联党组书记、理事长肖红林 (右)与长沙民政职业技术学院校长李斌(左)签署协议

第二次全国人口普查数据显示,我省残疾人408万,占全部人口的6.44%,高出全国平均水平。《残疾人康复服务“十三五”实施方案》提出“到2020年,有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达80%以上。” 残疾人康复人才培养成为发展所需,根据中国残联办公厅、教育部办公厅《关于公布职业院校残疾人康复人才培养改革试点工作的通知》精神,湖南省残疾人康复研究中心和长沙民政职业技术学院确定为全国59个残疾人康复人才培养改革的康复机构和职业院校合作试点单位。按照“合作、互惠、共育、双赢”的原则,湖南省残联委托湖南省残疾人康复研究中心与长沙民政职业技术学院共同开展“现代学徒制”康复人才定向培养学习计划,招收和定向培养具有大专学历的残疾人康复专业技术人才,冠名为“省残联康复人才班”。

人才培养探索康复机构与职业院校“双主体”育人模式,双方共同探索医教结合、院校与康复机构协同育人的人才培养模式。改革职业院校康复专业课程体系、强化康复专业课程实践性教学、加强教师队伍建设。开展康复人才学历教育培养。2018—2020年,订单式培养200名康复专业人才。其中,2018年招收40名,涉及听障、智障、孤独症、肢体4个培训专业类别各10人,2019年招收60名,2020年招收100名。学制三年,2018年秋期开始招生,毕业后服务于省残联审定的定点康复机构。

双方共同制定订单班人才培养方案、课程体系的设计和实施、教学设计、专业技能的培养以及职业岗位能力、标准,湖南省残联选派有丰富实践经验又能从事教学工作的专业技术人员和管理人员配合长沙民政学院开展教学工作,培养既符合国家有关规定且适应残疾人康复工作要求的专业人才。省残联对长沙民政学院订单班学员在校三年的学费进行补贴。
   湖南卫视、湖南经视、新华社湖南分社、湖南日报、湖南广播电台、红网、潇湘晨报、三湘都市报等多家媒体对此次签约仪式进行了报道。

医学院 张沙骆
2018-4-9


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved