让每一个大学生就好业创好业

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月10日 15:24 浏览数:633

1

党委书记李三福(左二)春节调研特殊群体毕业生就业工作,期间与永顺县

贫困学生张梦琦一家合影

2

党委书记李三福、校长戚人杰在招聘会现场指导工作

3

校长戚人杰、副校长卢文涛、校长助理宋以庆为参加黄炎培职业教育奖创业规划

大赛“大饶古乐团”赛项的学校师生鼓劲加油

4月3日,临近毕业还有三个月时间,湖南科技职业学院室内设计专业3153班石雪、黄雪琴、罗丹丹三位同学就与东莞市亚欧装饰设计工程有限公司签订了就业协议书,他们的成功签约,得益于学校举办的2018届艺术设计类毕业生专场招聘会,三位同学的手绘作品得到了东莞市亚欧装饰设计工程有限公司罗卫锋总经理高度评价,现场确定了录用意向。这仅是该校积极破解毕业生就业难一个镜头。

近年来,面对日趋激烈的就业形势,湖南科技职业学院采取一系列措施,破解毕业生就业难,让大学生“难就业”变成“就好业”。该校连续三年就业率保持在95.03%以上,被湖南省教育厅评为“湖南省高等学校就业创业工作‘一把手工程’督查优秀单位”。

“第二校园”让学生未毕业先就业

未毕业先就业,这是所有毕业生梦寐以求的事情。湖南科技职业学院通过建立“创新创业型实训基地建设模式”,构建大学生学习实践的“第二校园”,每年一批大学生就是通过“第二校园”实现这一美好愿望。

2009年,学校在嘉兴市智慧产业园建立实训基地,由企业提出实习规定任务和时间安排为主,学校组织协调多专业学生参加,更广泛更灵活的校企联合组织实践教学新模式,为学生真刀真枪训练,这种“第二校园”为企业选人用人提供了有效途径。实现了以学生为本,以企业为主,校企联合培养,学校、企业、毕业生利益三方共赢的效果。2009年至今,嘉兴智慧产业园园区企业已录用湖南科技职业学院毕业生近1000名。

类似这种“第二校园”的实训基地学校现建设了16个,每年有1000多名学生通过“第二校园”走向社会,有三成以上的毕业生在实习企业就业,满足了毕业生就业需求。

此外,与企业联合办学也是湖南科技职业学院打造的未毕业先就业的模式之一。学校与老百姓大药房连锁股份有限公司成立了药品经营与管理专业的“老百姓大药房”班等,为学生提供了大量的就业岗位。

全方位开展就业服务

湖南科技职业学院5年连续承办了教育厅“湖南普通高等学校高职类”毕业生供需见面会,为毕业生提供实用而贴心的帮助。

学校建立毕业生就业创业信息网站,发布精准及时的毕业生就业信息,该网站还与教育厅毕业生就业网、全国就业一体化系统链接。每年组织近二百家用人企业来学校举办各种形式的校园招聘活动,提供就业岗位近1.5万个,岗位数是当年度毕业生人数的近3倍。学校实施“321”联系制度,即:校级领导每人联系一个二级学院、一个班级和一个学生;中层干部每人联系一个班级和一个学生;党员干部和党员教师每人联系一个学生,关心学生就业创业情况。同时,该校针对药学专业和艺术设计类专业开展精准招聘会。与长沙市云研网络科技有限公司一起开发了微信云就业平台,云就业支持周边高校宣讲会、双选会、招聘信息的自动采集,本校学生一键导航即可找到宣讲会的地址,深受毕业生欢迎。

特殊群体学生的就业也是学校最为关心的。对于家庭经济困难、少数民族等就业困难群体以及有意向去西部、基层就业的重点人群,建立个人动态档案库,并为特殊群体提供“开展一次全面排查、进行一次深入谈话、提供一次就业信息、实施一次组织推荐、申报一次求职补贴”等“五个一工程”帮扶措施2017特殊群体学生初次就业率达到92.73%,其中建立档案的198名贫困生和就业困难群体全部就业,并获得每人800元的求职创业补贴。

培养好大学生的创新创业能力

彭振,湖南科技职业学院陶瓷艺术设计专业毕业的学生,自主创业成立“三叶陶社”工作室,2016年毕业至今,打造了4家直营店、8家合作店,在第七届湖南黄炎培职业教育奖创业规划大赛决赛中,他带领团队,凭借“长沙窑的传承与创新”项目获得大赛一等奖。彭振只是该校毕业学生自主创业的一个成功典范。

近年来,学校通过抓职业生涯规划、赛事训练、就业创业评估体系、强化社会认同四个环节,努力使大学生素质培养与就业创业要求同步并轨,打造出一年一度的“校友杯”创业大赛、“创业论坛”“非遗文化活动进校园”等诸多精品活动。学校积极对接社会资金和孵化器机构,先后与湖南金丝路跨境电子商务有限公司、中国专注于高校合作的最大创新创业教育机构——中科招商集团、安徒生品牌管理有限公司等近20家投资机构建立了良好合作关系,为创业学生争取资金支持。还与德思勤阿里云孵化器、长沙市雨花区非遗馆、青创汇、58众创、微软孵化器等近10家创业孵化器机构建立对接合作关系,梦越来越多的学生创业圆。

湖南科技职业学院党委书记李三福表示,党的十九大报告再次强调,就业是最大的民生。学校的就业工作要以十九大精神为引领,本着“以精准服务有效促进毕业生高质量就业”的宗旨,积极拓展工作思路,创新工作模式,深入发掘外部资源,充分利用校企合作平台,让大学生就好业、创好业。(湖南科技职业学院党委宣传部 李文彬)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved