[郴州]全市消除义务教育大班额工作推进会议召开

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月16日 09:21 浏览数:391

4月13日上午,郴州市委市政府组织召开了全市消除义务教育大班额工作推进会议,全面贯彻中央和省里精神,落实全省推进会要求,研究部署和加快推进消除大班额工作。郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞,市委副书记、市长刘志仁,市人大常委会副主任欧阳建华,市政府副市长贺建湘出席了会议。会上,刘志仁部署了工作,易鹏飞作了总结讲话。会议由易鹏飞主持。

消除义务教育大班额写入了今年省政府工作报告,是全省12件重点民生实事项目之一,也是市委市政府的重点民生工程。省里总体目标是,2018年基本消除66人以上超大班额,2020年基本消除56人以上大班额;郴州2018年的任务是:消除超大班额班级数1679个,超大班额比例控制在4.21%以内。

会议上,刘志仁指出,全市教育资源总量得到较大扩充,化解大班额取得阶段性成效,但由于历史欠账较多,加上教育发展不均衡,城市大班额与省定标准还有较大差距,与群众的期盼也还有距离。教育“城市太挤”“农村太弱”的问题还未从根本上消除。各地要进行一次全面、深入、细致的普查,深入思考造成教育不均衡、产生大班额的深层次原因,摸清底数、找准原因,有针对性地精准施策。

刘志仁强调,要摸清底数,精准绘制消除大班额路线图。要围绕目标任务,结合郴州实际,科学制定路线图和时间表。要“一县一方案”,各县市区要根据市里的实施方案,研究制定本县市区消除大班额工作的专项规划或实施方案。要“一校一策”,各级教育主管部门要具体情况具体分析,具体问题具体对待,因地制宜,有针对性地制定“一校一策”,确保操作灵活、精准施策。要“一月一通报”,各级都要建立消除大班额的工作台账,要定期不定期进行明查暗访。要综合施策,全力打好消除大班额攻坚战。要综合采用增加学位供给以“稀释”班额,进一步优化义务教育学校布局,通过改建、扩建教辅用房,增加学位。要补充师资力量以分解班额,要想办法,采取公开招聘、返聘、临时聘请教师等多种方式补充师资。满足消除大班额所需师资;要规范招生入学以控制班额,要进一步完善义务教育阶段学生入学政策,禁止义务教育阶段择校行为,各级各部门领导要支持教育部门和学校,带头不打招呼,不批条子;各地不得利用行政手段和行政资源打造义务教育阶段名校,加剧校际差距,造成择校现象;禁止义务教育阶段学校通过考试等方式择优招生,以免片区外学生挤占片区内学生学位;从2018年秋季起,中心城区义务教育阶段学校停止招收寄宿生。要促进乡村学校留住生源以均衡班额,一方面要改善农村学校办学硬件条件,另一方面要大力提升农村学校软件条件。

刘志仁要求,各地要强化保障,坚决完成消除大班额任务。要强化组织领导。要强化政策支持。主要是人财物方面的支持保障。尤其是在学校建设、师资配备方面、改善乡村教师待遇方面要加大力度。各地在消除义务教育大班额工作上,要实事求是的落实,把握好度,绝不能违规举债建设学校,要多渠道解决义务教育学位建设经费问题。要强化工作落实。各级政府是落实主体责任,要加大财政投入力度,加强考核力度,切实做好消除大班额工作。消除大班额工作纳入全市民生工程、“三重项目”和年终绩效考核,将作为评价县市区政府教育工作的重要指标。

会议上,易鹏飞指出,要从践行“以人民为中心”发展思想的高度认识消除义务教育大班额工作。消除义务教育大班额工作,是一项检验党性的政治任务,是个刻不容缓的民生问题,是义不容辞的责任担当。要牢固树立“四个意识”,向习近平总书记看齐,向以习近平总书记为核心的党中央看齐,对中央的决策部署,坚决执行,坚决落实,用心用情抓好消除义务教育大班额工作。

易鹏飞强调,要以系统的思维来谋划推进消除义务教育大班额工作。落实好这项民生工程,必须要综合施策,统筹推进,务求实效。一是既要扩大增量,又要盘活存量。要规划新建一批义务教育学校,改扩建一批教学楼和教辅用房,增加学位供给。要盘活现有国有资产和闲置教育资源,统筹用于办学。要大力支持引进社会资本、民间资本兴办教育。二是既要建好硬件,又要管好软件,要高度重视师资力量建设,多管齐下解决好教师短缺问题,要严格管理好现有编制,合理配置,严控“师非比”。要加大择校热控制,出台具体的政策,科学务实的设定条件,决不允许通过行政手段,调配各种资源来打造所谓的“名校”。同时要严格控制批条子、打招呼的择校行为。严明纪律规矩,确保良好的教育环境和招生环境。三是既要化解“城镇挤”,又要破解“乡村弱”。要全面改善办学乡村办学条件;要建立乡村教师激励机制,落实收入倾斜政策,切实提高乡村教师待遇。要加大公租房力度。要加强城乡学校对口帮扶力度,加大支教力度。要大力宣传扎根基层、服务农村的优秀教师事迹的宣传,营造尊师重教的浓厚氛围。四是既要强有力推进,又要蹄疾步稳。要按照省里的任务细化目标,又要抓紧摸排情况,在摸排基础上细化目标任务。同时,要注重实效,不能好大喜功,要分步实施,不搞一刀切。

易鹏飞要求,要以严格的责任落实好消除义务教育大班额工作。各县市区要根据责任目标,扎实推进确保任务落实落地。要压实政府主体责任,把消除工作摆在优先位置,成立工作机构,拿出具体方案,加大资金投入,增强工作力量。各部门要明确责任,各司其职,全面为消除义务教育大班额工作服务,主动解决困难,形成工作合力。要厘清房产开发商的责任,住宅小区配套教育设施,是房产商必须履行的法律职责。达到一定规模的必须配套学位建设,不具备建设条件的要缴纳学校异地建设经费。

会上,副市长贺建湘传达了全省消除义务教育大班额工作推进会精神,北湖区、桂阳县、临武县、嘉禾县政府作了表态发言,各县市区长向市长刘志仁递交了消除大班额工作责任状。本次会议的召开,全市在消除义务教育大班额工作上统一了思想,深化了认识,认准了形势,明确了目标,鼓舞了士气,有利地推动了我市消除义务教育阶段大班额工作。

市委市政府分管副秘书长,各县市区长、分管教育的副县市区长,县市区教育局负责人、分管负责人,市直有关单位负责人,市教育局副处级以上干部,市直义务教育学校校长参加会议。

20180413143016653_s

来源:郴州市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved