高校专家共聚汽车职院,商讨职业教育集团化办学理论与实践

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月16日 11:22 浏览数:424

研讨1

研讨现场

研讨2

刘来泉讲话

研讨3

来宾参观湖南汽车工程职业学院新校区建设现场

4月13日,职业教育集团化办学研讨会暨《我国职业教育集团化办学的理论与实践研究》课题中期研讨会在湖南汽车工程职业学院举行。研讨会由教育部职业技术教育中心研究所主办、湖南汽车工程职业学院承办。来自全国各高校的职业教育专家、各专项课题负责人近30人参加研讨会。

湖南汽车工程职业学院党委书记邓志革书记致欢迎辞,他指出“职业教育集团化办学是大势所趋”,要不断努力优化体制机制、促进资源共建共享、推进校企、校校之间的深度融合,最终实现职教集团的持续健康发展。邓志革介绍,学校去年建立了全省高职院校首家院士工作站,合作开展智能汽车产品研发、试验与应用推广;同时,通过组织“‘校企双向育人’人才培养模式研讨”,带动了人才培养模式改革,集团内多所学校践行“现代学徒制”、推进“订单培养”,集团成员学校汽车类学生“订单培养”占比达到了34%。另外,通过组织成员学校与兰天集团、株洲美宝行等成员企业共同开发了16门汽车专业课程;与北京汽车株洲分公司共同开发了专业教材5套。

随后,辽宁省教育科学研究院副院长高鸿、浙江工业大学刘晓、机械工业教育发展中心处长赵俨、唐山工业职业技术学院崔发周、湖南汽车工程职业学院欧阳波仪、辽宁现代服务职业技术学院王东梅、中国职教学会对外合作与信息服务部主任许世杰和陕西工业职业技术学院陈会玲等8位专项课题负责人及代表,围绕研究背景、价值、内容、方法、过程和成果等方面,以《职业教育集团化办学发展历程与发展思路研究》《职业教育集团化办学的理论审视与实践特征》《职业教育集团化办学的组织形式与运行机制研究》《职业教育集团化办学的治理结构研究》《职业教育集团化办学的模式与机制研究》《职业教育集团化办学的功能研究》《职业教育集团化办学的评价研究》《职业教育集团化办学的制度环境建设研究》为题,分别作了详细的专题汇报。

在研讨环节,与会人员就汇报结果发表了各自的看法,随后,全国职业教育集团化办学工作专家组组长、中国职业技术教育学会顾问、原国家教委职业技术教育司司长刘来泉刘来泉作总结讲话。刘来泉肯定了各个课题研究组取得的阶段性成果,并点评了各个课题组的汇报。刘来泉强调,做实集团并推进职教集团化办学是构建我国现代职业教育体系的重要实现形式,我国的职业教育应该坚定不移地走职教集团化办学之路。

据悉,研讨结束后,来宾们在湖南汽车工程职业学院校长罗先进的陪同下,参观考察了学校新校区建设现场。(余醴 谭相宜)


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved