您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南理工学院打造“学理论厨房”模式 推进大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月18日 11:00 浏览数:586

湖南理工学院在大思政工作格局下,统筹各方资源、加强协同联动,打造“学理论厨房”模式。以学生喜闻乐见的方式,推进大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神在大学校园落地生根。

专家“配菜”。为做好大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“理论大餐”,学校党委牵头,由党委宣传部、党委学工部、团委、教务处、马克思主义学院、政法学院等单位组成领导小组,聘请校外部分理论专家组建专家团队。2018年,专家团针对大学生理论学习基础和学习爱好,列出了“新思想与社会主义文化繁荣”“新思想与青年的成长使命”“中国特色社会主义新时代的新作为”等9个方面重点内容,配出了一道道具有时代特征的理论学习“菜单”。

学生“点菜”。学校将专家配的“菜单”下发到各班级,明确内容和主讲人。各班级学生经过讨论,根据需求点好单,预约理论宣讲时间。“理论大餐”怎么点、怎么吃,学生有了自主权,充分调动了大学生学理论的积极性,而学校也会根据学生“点菜”情况支付专家讲课酬金。

大师“炒菜”。“理论厨房”要受学生欢迎,既要保证“料”够鲜够足,还要确保“烹饪”水平超群。湖南理工学院坚持大师“炒菜”,先后邀请了全国高校辅导员中唯一的党的十九大代表、广东技师学院辅导员陈小花老师,全国人大代表、优秀企业家陈勇彪,全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、湖南省普通高校思想政治理论课优秀教师标兵李大健教授为大学生做理论宣讲和辅导。这些由“大师”精心打造的理论“大餐”内容丰富、原汁原味,观点新颖、见解独到,极大地满足了大学生学习理论的“胃口”。

上门“送菜”。学校组织一批由马克思主义学院专家组成的宣讲团,深入学生寝室、班级开展“理论专家到寝室微宣讲”活动;以全省辅导员年度人物获得者徐丹为骨干,组建“湖南理工学院大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想巡回宣讲团”,深入各班级巡回宣讲10余场次;以体育学院604学理论示范寝室骨干为依托,深入400多间学生寝室和20多个班级开展学理论寝室班级微宣讲活动。

学生“品菜”。学校实施党建“牵手工程”,每个机关党支部都与一个以上学生党支部结对,开展形式多样的理论学习、主题党日活动。通过“青马工程”培训、党校团校培训等途径,采取问答式、讨论会、座谈会等形式,加强与学生的沟通交流,让学生在互动参与中“品鉴”理论“大餐”。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved