您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南农业大学坚持“五聚焦五突出”助力乡村振兴

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年04月18日 11:03 浏览数:0

湖南农业大学近年来依托自身专业、技术和人才优势,组织开展“三农”致富带头人、青年农场主、新型职业农民等各类培训班200多期次,参培学员达2万余人,创造了良好的社会经济效益,为乡村振兴作出了积极贡献。

聚焦培训对象,突出内容精准。制订培训方案时,充分考虑参培学员的成长环境、学历层次、专业特长、产业背景、创业方向。培训资料由专家教授和行家里手共同编写,既有政策理论解读,又有相关案例分析,既注重理论性、系统性,又注重针对性、实用性。选择教学内容时,注重把新知识、新理论传授与解决实际问题、提升工作技能有机结合,开设共同专题和特色专题,并根据学员实际学习需求,在培训内容上做好加减法,通过专题教学、开设兴趣小组、开展“一对一”指导等方式提高培训效果。

聚焦培训方式,突出便捷实用。培训办班方式灵活多样,即与省市县有关部门合作开展农场主、农技人员、涉农干部等集中、规模化培训,还结合职业技能鉴定,针对社会需求开展茶艺师、插花师、食品加工师等培训。既将学员领进省城增知识、拓视野,又在乡镇设立继续教育扶贫基地,送教到基层。培训教学模式既有理论讲坛,也有集现场教学、专家学员面对面、学员经验交流、基地考察“五位一体”的实践实训,让学员学习有“知”有“味”。

聚焦训后服务,突出产业帮扶。注重培训后续服务,建立微信、QQ群等互动交流平台,为学员与学员、学员与专家、学员与学校之间搭建立体式、“零距离”平台。制订了“三农”致富带头人和新型职业农民训后服务实施方案,组织学校专家、博士生服务团帮助学员解决生产实践中的难点问题,探讨制约产业发展的解决路径。

  聚焦培训效果,突出综合效益。着眼于“培训一个、带动一批、辐射一片”,着力在“村官提质、村民强基、产业增效、创新驱动”四大工程上下功夫,努力改变学员的思想观念,帮助学员找根子、出点子、开方子、创路子、跟步子、赚票子。强化培育学员“藏粮于地、藏粮于技”本领,推动农业绿色化、优质化、特色化、品牌化发展。

聚焦优势资源,突出全校联动。统筹人力、物力、品牌资源,成立了由校领导任组长的新型职业农民培育工作领导小组,组建了“农村管理干部学院”、“继续教育研究所”,遴选了一支学历层次高、学识渊博、实践经验丰富、授课效果好的省内外专家、教授、政府官员、农业企业家、行业精英相结合的培训师资队伍,并根据参训学员听课“点评”不断优化队伍结构。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved