[长沙]长沙市教育督导委员会召开第五次会议

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月09日 09:01 浏览数:45

2018年5月4日,长沙市教育督导委员会召开第五次会议,市人民政府副市长陈中出席会议,市人民政府副秘书长厉江华主持会议,市教育督导委员会各成员单位负责同志参加会议,各区县(市)分管理教育工作领导列席会议。

会上,市教育督导委员会副主任、市教育局党委书记、局长卢鸿鸣汇报了近一年来全市教育督导工作情况。督政力度不断加强,督学建设不断深化,评估监测更为科学,队伍素质不断提高。国家教育体制改革领导小组《教育体制改革简报》第57期专题推介了长沙“强化专项督导督促重大改革政策落地落实”经验;国务院教育督导委员会《教育督导决策参考》第9期专题推介了长沙“以提升‘四个能力’为抓手着力深化教育督导改革”经验。去年9月,国务院教育督导委员会办公室副主任、教育部督导局副局长郭佳来长督导检查,对长沙市坚持教育优先发展、协调发展,取得突出成绩给予了充分肯定,高度评价长沙教育督导工作重视机制创新,督学责任区建设特色发展,走在了全国前列。同时,卢局长汇报了下一阶段教育督导工作主要任务。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推进义务教育优质均衡发展,不断促进学校内涵特色发展,实施“互联网+教育督导”深度融合计划,进一步强化教育督导评估结果运用,狠抓督导队伍能力建设。

会上,市教育督导委员会专职副主任、市教育局党委委员、副局长邓芸汇报了《长沙市推进义务教育优质均衡发展五年行动计划》起草情况。与会人员就行动计划进行了讨论发言。

最后,陈中作了重要讲话。他充分肯定了过去一年全市教育督导工作取得的成绩,高度评价督政工作成效显著,督学工作亮点突出,自身建设不断加强。他强调指出,要突出重点,切实担当教育督导主责主业。今年,教育督导要重点突出五个方面工作。一是督促政府履行教育职责。要健全完善对各级政府教育工作督导评估考核办法,重点督查各区县(市)政府落实教育经费法定增长、足额保障教育经费投入、协调推进各类教育发展的有关情况。二是督促消除超大班额。要把消除大班额纳入教育督导工作的重要内容,建立督导工作台账,定期通报进展情况。三是督导学校内涵式发展。要扎实开展中小学幼儿园素质教育督导评估,规范办学行为,促进内涵发展。特别是把中小学校幼儿园专项整治工作纳入教育督导工作内容,加快推动整治工作。四是督促开展义务教育质量监测。要全面开展教育监测评估特别是城乡义务教育监测评估工作,健全完善教育监测指标体系,大力促进城乡义务教育优质均衡发展。要提升教育监测评估的信息化水平,将教育监测评估系统有机融入全市教育信息化平台。五是督导教师队伍建设。要督促区县(市)政府按要求配足配齐城乡学校教师,着力解决城区学校教师不足、农村学校专任教师缺乏等问题。要督促区县(市)政府按要求落实教师的各类待遇,特别是农村学校教师待遇,让广大教师安心从教、潜心育人。要督导师德师风建设,坚决遏制教师到培训机构兼课、家教家养、课堂不讲课外讲等教育不正之风,着力营造风清气正的教书育人氛围。他强调指出,要强化保障,推动教育督导工作落到实处。要完善督导工作机制,健全督导评估体系,加强督导队伍建设。

市教育督导委员会副主任、市政府副秘书长厉江华就贯彻落实会议精神提了三点要求。一是要根据会议讨论情况,进一步修改完善五年行动计划。二是各区县(市)政府要落实五年行动计划,制定具体实施方案。三是教育督导委员会办公室要研究制定督导方案,适时启动第一轮督导。

来源:长沙市教育局网站

相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved