您当前的位置:首 页 > 政务公开 > 教育快讯

湖南大学积极推进财务“放管服”改革 为科研人员“松绑"“护航”“减负”

www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年05月21日 10:43 浏览数:0

按照教育部等五部门《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》精神和要求,湖南大学积极推进科研经费“放、管、服”改革,遵循科研规律、尊重科研人员的创造,推出一系列举措,规范学校科研经费管理,充分调动广大教师从事科研工作的积极性,受到科研人员广泛好评。

下放财务管理自主权,激发教师科研工作积极性。一是一般科研项目预算调整审批权下放至学院。进一步明确科研、财务部门以及学院等在科研经费管理的权责,对大额预算调整,由科研项目(课题)负责人提供预算调整申请及论证材料,学院组织评审论证,再报计划财务处审批并进行调整,提高学院经费统筹使用权。二是科研项目间接经费分配权下放到学院。对间接费用分配比例进行了合理简化,学校占30%,学院和项目组占70%。学院和项目组的间接经费全部下达学院,由学院统筹管理。学院自主制定间接经费管理实施细则,报科研主管部门审核备案后实施,突出科研人员绩效奖励。三是扩大项目组横向经费项目使用权限。科技类和人文社科类横向项目间接经费分别最高可以提取项目合同金额的35%和 40%。项目结题后,项目负责人可申请提取项目结余经费的80%,用于项目组的绩效奖励。同时进一步提高横向科研项目增值税返还比例,由原来的60%提高到100%,充分调动科研人员的积极性。

完善科研经费制度体系,切实规范科研经费管理。一是全面梳理科研项目管理业务流程,完善科研经费管理制度。根据中央50号文件精神,近年来学校系统修订并出台《湖南大学横向科研经费管理办法》《湖南大学科研项目间接费用管理办法(修订)》《湖南大学纵向科研项目结题结账及结余经费管理办法》等11个文件,建立了权责清晰、要求明确、流程规范的科研经费管理体系,有效保障了经费使用合规合法,真正实现“接得住,管得好”。二是坚持以问题为导向,进一步规范科研经费管理。围绕教师科研经费使用困难,通过统一规范科研经费支出科目、扩大劳务费的开支范围、取消结余经费预算额度限制、简化外协经费拨付的审批程序、强化项目预算和合同管理等系列改革,解决问题、疏通堵点、规范管理,确保国家政策落地生根见效。

不断提升财务服务能力,为科研人员提供全面便捷服务。

一是实施财务秘书制度。2015年学校出台《湖南大学财务秘书管理实施细则》,为每个学院配备专、兼职财务秘书,指导科研人员对科研经费进行全方位管理,协助科研人员办理报账、处理项目申报、立项、中期检查和结题等工作,让科研人员从繁琐的财务管理中解脱出来,切实为科研人员“减负”。二是加强科研经费指导服务。编发《湖南大学科研经费管理制度及政策解读汇编》《湖南大学科研经费管理服务手册》供财务人员和科研人员查阅学习。协同学院财务秘书,加强对项目负责人编制科研项目经费预算的政策指导,进一步提高科研项目预算编报的可行性和合规性。三是加强财务信息化建设。开发具有查询和缴费功能的计划财务处微信公众号,方便教师实时查询项目和来款信息。加强科研和财务部门信息共享,减少科研项目负责人在项目立项、预算调整、结题验收、减免退税等环节往返办理过程,提高服务效率。


相关阅读:

设为首页|加入收藏|站点地图

湘公网安备 43010202000168号
湘教QS1-200504-000001 湘ICP备09005173号-2
主办单位:湖南省教育厅 承办单位:湖南省教育厅信息中心
Copyright © 2011 - hnedu.gov.cn, All Rights Reserved